Северное слияние

К умирающему аэропорту пристроили новый район с Космической магистралью и двумя станциями метро

Посмотреть все фото
10 августа на публичных слушаниях был одобрен проект планировки принципиально нового района Новосибирска, известного под условным названием «Северный». Теперь проекту осталось дождаться формального одобрения горсоветом. Район, заметная часть которого должна заменить собой одноименный городской аэропорт, должен стать северным лицом города, надеются проектировщики и мэрия города. В условиях, когда денег на такие проекты не предвидится даже в перспективе, планировки могут разве что испортить настроение местным жителям, парируют эксперты.
Планировка нового района города, условно названного «Северным», была представлена на градостроительном совете в мэрии Новосибирска еще в конце 2008 года. Со всех сторон треугольник будущего района, примыкающего к городскому аэропорту, будут окружать скоростные автомагистрали, рассказывал Владимир Ермишкин, генеральный директор ООО «Горплан-1», которое рисует схемы планировок по заказу мэрии.

На западе территория «Северного» будет ограничена будущим продолжением Красного проспекта и будущей магистралью в направлении Пашино (Ельцовская магистраль), с востока — еще одной перспективной магистралью от кинотеатра «Космос» в направлении Мочище (Космическая магистраль).

Предусмотрены две новых станции метро — на продолжении Красного проспекта в направлении микрорайона «Родники». Сама территория поделена районными дорогами на четыре примерно равных части, в сумме образующие 25 кварталов. Вдоль Красного проспекта будут строить деловые здания, рядом с Космической магистралью — административный центр, прочие кварталы будут заняты жильем и общественными зданиями, спортивными сооружениями и зеленью.

Общая площадь жилья в «Северном» должна составить 1185 тыс. кв. м, школы в районе будут рассчитаны на 8,7 тыс. учеников, а детсады — на 2,5 тыс. детей. Средняя высота домов — от пяти этажей и выше.

Граждане искали на стендах информацию, чем именно собираются заменить их дома
Граждане искали на стендах информацию, чем именно собираются заменить их дома
За полтора года с момента презентации нового района дорогу ему успел расчистить собственник площадки — в мае этого года ОАО «Новосибирск Авиа» попросило признать себя банкротом, что стало сигналом к началу выделения из предприятия аэропорта «Северный», в распоряжении которого находится особенно ценный участок земли площадью 200 га. Владелец «Новосибирск Авиа», новосибирский бизнесмен Вольдемар Басалаев отбыл срок в колонии-поселении за глаз, выбитый из пистолета «Оса» случайному рыбаку.

Публичные слушания по проекту «Северный», которые, согласно Градостроительному кодексу, дают ему зеленый свет, назначили на утро 10 августа. В итоге мероприятие прошло почти в камерной обстановке — узнать о будущем своего района собрались в основном местные пенсионеры.

Глава «Горплан-1» напомнил горожанам, что новая планировка района помимо станций метро предусматривает такие инновации, как скоростной трамвай, многоэтажные парковки, скоростные автомагистрали (до 120 км/ч) и, наконец, апофеоз проекта — «северные ворота» города на Красном проспекте.

Это будет большая административная площадь, круглый многоуровневый комплекс из зданий, скоростных трасс и зеленой пешеходной площадки в центре, напомнил господин Ермишкин. Граждане практично поинтересовались, сколько придется ждать перечисленных градостроительных достижений. «Вообще, расчетный срок, предусмотренный проектом, — это 2030 год», — ответил проектировщик. По залу прокатилось разочарованное «у-у-у!». Больше всего гражданское общество интересовало, не придется ли сносить дома, в которых живут присутствующие на слушаниях. «Все, что вы нам здесь сказали, — это можно было донести по телевидению. Тут все собрались, чтобы спросить: что будет с моим домом? Ставить мне окна пластиковые или не ставить, или завтра дом под снос? Я так понимаю, товарищи?» — восклицал один из слушателей под аплодисменты зала.

Начальник управления градостроительства мэрии Новосибирска Игорь Лукьяненко напомнил, что никого просто так снести не могут. «Люди в домах, например, по улице Аэропорт, будут спокойно жить, никто их права нарушать не будет. Если появится некий инвестор-застройщик, которого заинтересует эта планировка, он выходит на собственников и на условиях договора покупает их недвижимость», — уверял чиновник. Пока, впрочем, такие застройщики о себе не заявляли, и планировку одобрили лишь специалисты, приглашенные мэрией для экспертизы проекта.

Северное слияние
Сторонние эксперты высказывают скепсис относительно накопленного городом опыта разработки футуристического облика Новосибирска.

«Когда советский опыт масштабных планировок переносится на современное проектирование, мы зачастую получаем не проекты, а прожекты, — рассуждает организатор архитектурного фестиваля «Золотая капитель» Александр Ложкин. — Когда проходили слушания по проекту «Прибрежный» на месте нынешней нахаловки, то говорилось о сроке его реализации в 50 лет. И все понимают, что ресурсов на это у города нет. Что будет происходить с такими территориями? Будет происходить простая вещь — территория идет под снос и люди лишаются всякой мотивации вкладываться в свое жилье, в благоустройство территории, газ, воду и так далее. Районы превращаются в трущобы — люди просто ждут сноса, которого не происходит».

Инвестора, который возьмется за столь масштабную застройку, город вряд ли дождется, указывает эксперт. «Доходность на строительном рынке, какая была в предкризисное десятилетие, мы вряд ли получим. А значит, не получим таких инвесторов», — говорит господин Ложкин. Не предвидится в Новосибирске и такого количества жителей, которое сможет заселить все распланированные под жилье территории, добавляет он. На Западе, замечает архитектор, создают не планировки, а стратегии того, каким городу хотелось бы видеть тот или иной район: «Перед тем как проектировать, делается серьезное исследование — чьи интересы затрагивает эта территория, ее перспективы и ресурсы, которые можно задействовать».


Петр Малков
Фото автора (4, 5)


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено