Ученые с мировым именем пожелали работать в НГУ

Поделиться

Минобрнауки опубликовало список ученых, готовых принять участие в конкурсе на право получить гранты на исследования до 150 млн рублей каждый на проведение научных исследований совместно с российскими вузами.

Всего в списке 512 российских и зарубежных ученых. С новосибирскими вузами готовы сотрудничать 23 исследователя, причем 18 из них планируют вести исследования на базе НГУ.

Заявки поданы, в частности, профессором Алексом Т. Беллом из Калифорнийского университета в Беркли (входит в рейтинг самых цитируемых химиков планеты по версии справочника Web of Science), физиком Валерием Винокуром из американской Национальной лаборатории в Аргонне, биохимиком Робертом Каптейном из Центра биомолекулярных исследований в Утрехте, Нидерланды.

Условия конкурса предусматривают, что ученые должны работать в вузе не менее 4 месяцев в году, размер вознаграждения, которое будет выплачиваться ведущему ученому и членам его научного коллектива, может достигать 60 % от суммы гранта. Гранты получат 80 ученых из 512, внесенных в список.

Справка: О запуске грантовой программы для ведущих ученых Владимир Путин заявил в Новосибирске на совещании по модернизации высшего образования, пообещав выделить на развитие исследований в вузах 38 млрд рублей. 9 апреля 2010 года Правительство России приняло постановление № 220 «О мерах по привлечению ведущих ученых в российские образовательные учреждения высшего профессионального образования».

НГС.НОВОСТИ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
jkh
6 авг 2010 в 13:36

это же очень хорошо.

Фото пользователя
6 авг 2010 в 13:34

Судя по описанию, программа очень похожа на японскую WPI и корейскую WCU. Масштаб только поменьше.

MAn_
6 авг 2010 в 13:33

А Бэлл действительно крут.