13 августа четверг
СЕЙЧАС +20°С

Летайте «Сапсанами» РЖД

В скоростных поездах Новосибирск – Омск пассажиров ждут комфорт и стоимость проезда как в самолете

Поделиться

Справка: Самые популярные железнодорожные направления из Новосибирска — Омск, Екатеринбург, Тюмень и Москва. Круглогодичным спросом пользуются билеты во Владивосток, Иркутск и Красноярск. Летом повышенный спрос наблюдается на билеты до Адлера, Анапы, Крыма и Кисловодска. За год в направлении Новосибирск – Омск РЖД перевозит 159 тыс. пассажиров, и еще 160 тыс. человек едут обратно, из них 104 тыс. пассажиров перевозит скоростная электричка. Максимально допустимая скорость на железной дороге между Омском и Красноярском — 140 км/ч. (По данным службы по связям с общественностью Западно-Сибирской железной дороги)

В том, что по Сибири должны ходить скоростные пассажирские поезда, государство уверено с 2007 года, когда была принята правительственная Стратегия развития железнодорожного транспорта России на период до 2030 года. В ближайшие 20 лет на модернизацию и строительство сибирских железнодорожных путей бюджет потратит около 1,3 трлн рублей. До 2030 года Минтранс запланировал построить в Сибири 5,3 тыс. км новых железных дорог и более 6,5 тыс. км вторых путей на действующих участках. К новым дорогам стратегия относит и строительство более 1000 км путей, по которым со скоростью более 160 км/ч будут ходить новые поезда. С такой скоростью поезд будет доходить от Новосибирска до Омска за 4–4,5 часа.

О необходимости идти намеченным путем в этом году напомнил премьер Владимир Путин, который объявил на партийной конференции в Новосибирске о том, что сибирские скоростные магистрали целесообразны между такими крупными городами, как Красноярск, Новосибирск и Омск. Владимир Якунин на этой неделе мысль Путина повторил, но Красноярск из цепочки куда-то подевался.

Движение между Москвой и Нижним было открыто в субботу, 30 июля. Рейсы на скорости до 250 км/ч по модернизированным электропутям выполняет российско-немецкий поезд «Сапсан», построенный немецкой компанией Siemens. Максимальная скорость, с которой поезд способен тянуть 8 вагонов с шестью сотнями пассажиров, а также второй локомотив, — 300 км/ч. Места в «Сапсане» исключительно сидячие. В поездке, в зависимости от выбранного класса, пассажирам предлагают свежую прессу, кормят и выдают пледы.

Пассажирам «Сапсана» о самолете напомнят не только удобные кресла, но и стоимость билетов

Пассажирам «Сапсана» о самолете напомнят не только удобные кресла, но и стоимость билетов

Сегодня на рейсы «Сапсана» продают порядка 90 % билетов. Ежедневно между Москвой и Петербургом в каждом направлении уходит по 6 рейсов. Цена билетов варьируется от 1800 до 6400 рублей.

На пути из Москвы в Петербург поезд делает остановки в Твери, Вышнем Волочке, на станции Бологое и в Окуловке. По пути в Нижний Новгород поезд останавливается только во Владимире. Билеты из Москвы до Нижнего стоят дешевле, чем в сторону Санкт-Петербурга.

«Обеспечить в Сибири такую же нагрузку на высокоскоростной транспорт, как в Центральной России, невозможно. Строительство скоростных путей даже между сибирскими миллионниками экономически нецелесообразно, — уверен аналитик исследовательского агентства Infra News Алексей Безбородов.

— Даже если все, кто ездит сегодня обычными поездами, разом пересядут на «Сапсан», то нагрузки будут минимальными. А цена билетов всем пересесть не даст. Это все напоминает политическую программу «Каждой деревне по «Сапсану».

С мнением эксперта Infra News соглашается аналитик Rye, Man&Gor securities (Москва) Екатерина Андреянова: «Это похоже на фантастический проект, но развитие транспортной инфраструктуры обязательно хорошо скажется на демографической ситуации в регионе, а также на развитии грузовых перевозок. Навряд ли кто-то будет прокладывать для «Сапсанов» новые пути. Их, скорее всего, будут пускать по действующим модернизированным линиям — тем же самым, по которым ходят грузовые поезда. Ускорение пассажирских перевозок станет бонусом к увеличению скорости доставки грузов».

«Смысла пускать «Сапсан» по существующим путям нет, — не соглашается Алексей Безбородов. — Поезд их расшатывает. Его нужно пускать по новым рельсам, которые еще только предстоит проложить».

Понять, по какому пути пойдет РЖД: станет строить новую дорогу или модернизировать существующую, можно было бы, если бы первые лица озвучили хоть какие-то сроки или предварительную смету проекта. Однако говорить о сроках реализации проекта в РЖД пока не хотят. Аналитики также аккуратны в своих прогнозах. «Из Парижа в Ниццу скоростной путь стоил 3 млрд евро, — вспоминает Алексей Безбородов. — Вот если бы в Сибири на эту дорогу потратили хотя бы в три раза больше средств и хотя бы в три раза больше времени, чем европейцы, это уже было бы хорошо. Но такие суммы и такие сроки для РЖД нереальны».

Авиаперелет из Новосибирска в Омск, который с сентября будет выполнять компания «Томск Авиа», обойдется пассажирам старенького Ан-24 в 2,3–6,8 тыс. руб., что сопоставимо со стоимостью билета на «Сапсан» от Москвы до Петербурга. Расстояния между двумя столицами и двумя сибирскими городами сопоставимы, а вот пассажиропоток на порядок меньше. В августе на «Сапсане», курсирующем между Москвой и Питером, ждут миллионного пассажира.

Кирилл Маковеев

Фото sostav.ru (1), railway.turizm.ru (2)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!