6 августа четверг
СЕЙЧАС +19°С

Карьера в нефтегазе: где в Сибири готовят специалистов мирового уровня

Томский и новосибирский университеты попали в международный рейтинг QS

6 452

Поделиться

Томский политехнический университет набрал наибольшее количество баллов по критериям «мнение работодателей» и «академическая репутация»

Томский политехнический университет набрал наибольшее количество баллов по критериям «мнение работодателей» и «академическая репутация»

В 2020 году впервые был опубликован международный предметный рейтинг QS Subject Engineering — Petroleum (нефтегазовое дело). В список лучших вошли пять российских вузов — ТПУ, МГУ, СПбГУ, НГУ и КФУ. Лучшая позиция из них у ТПУ — 26-е место, МГУ расположился на 42-м, еще три вуза вошли в группу 51–75.

В первую тройку рейтинга QS вошли Национальный университет Сингапура, Университет Техаса и Стэнфордский университет. Томский политехнический университет набрал наибольшее количество баллов по критериям «мнение работодателей» и «академическая репутация».

«ТПУ оказался в рейтинге выше столичных и профильных университетов — значит, мы эффективно используем ресурсы и вкладываемся в конечный результат. Кроме того, огромный вклад внесли наши преподаватели, которые делятся своими знаниями и профессиональными навыками со студентами», — рассказал проректор ТПУ по технологическому развитию и предпринимательству Артем Боев.

Как готовят специалистов мирового уровня в самом сердце Сибири

Самый крупный партнер ТПУ — ПАО «Газпром нефть». Как отмечают эксперты Томского политеха — это очень открытая и технологически передовая компания: развиваясь с ней, вуз быстро растет сам. Сотрудники «Газпром нефти» ориентированы на долгосрочное партнерство в области НИОКР и в образовательной сфере.

Также сибирский инженерный вуз реализует проекты с «Роснефтью», «Иркутской нефтяной компанией», «Лукойлом» и целым рядом менее крупных недропользователей. В этих компаниях трудятся выпускники университета. Много специалистов, окончивших ТПУ, работают за рубежом.

Международный уровень в стенах томского вуза

В ТПУ можно получить диплом одного из известнейших университетов Великобритании — Heriot-Watt. У томского и британского вузов есть две магистерские программы, имеющие международное признание среди ведущих компаний нефтегазовой отрасли, а также бакалаврская программа двойного диплома «Нефтегазовое дело». С 2001 года выпускниками центра Heriot-Watt ТПУ стали более тысячи человек.

«Ежегодно от нефтяных компаний приходит множество заявок на трудоустройство студентов, обучающихся по программам центра. Как правило, все получают приглашение на работу еще до окончания учебы. Затем уже действующие сотрудники нефтегазовых компаний приходят в университет на программы повышения квалификации и переподготовки», — рассказывает директор центра Heriot-Watt в ТПУ Валерий Рукавишников.

Обучение нон-стоп и постоянное развитие

В Томском политехе выстроена модель непрерывного образования для специалистов нефтегазовой отрасли. Подготовка бакалавров и магистров ведется по направлению «нефтегазовое дело» — оно стабильно входит в топ-5 самых востребованных у абитуриентов ТПУ направлений.

В течение последних трех лет политехники активно развивают новые междисциплинарные направления: машинное обучение в области геологии и разработки месторождений, нефтепромысловую химию, геохимические исследования и многие другие.

Как поступить в ТПУ?

В новом учебном году студентами томского политеха станут более 3500 первокурсников. В 2020 году в вузе открыто 1350 бюджетных мест по 32 направлениям бакалавриата и специалитета, а также 1151 бюджетное место по 33 направлениям магистратуры.

Приемная кампания в томском политехе началась 20 июня. Подать документы можно онлайн на официальном сайте ТПУ и на портале единых государственных услуг. До 18 августа вуз принимает заявления от граждан России, поступающих на очную и очно-заочную форму обучения в бакалавриат, либо специалитет по результатам ЕГЭ. Подать заявление на поступление в магистратуру можно до 14 августа.

Консультации абитуриентов ведутся по телефону горячей линии: 8-800-550-48-23 (для звонков из РФ), +7 (3822) 701-602 (для звонков из KZ и стран СНГ), а также по электронной почте postupai@tpu.ru. Кроме того, будущие студенты ТПУ могут задавать вопросы в социальных сетях.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter