6 августа четверг
СЕЙЧАС +21°С

Суд наказал руководство двух новосибирских компаний за картельный сговор на торгах клиники Мешалкина

Директора фирм просили суд вынести оправдательный приговор

Поделиться

Новосибирское УФАС России в 2018 году выявило картельный сговор при проведении торгов на поставку лекарств и медизделий в клинику Мешалкина между «Компанией Фито» и «Терра» 

Новосибирское УФАС России в 2018 году выявило картельный сговор при проведении торгов на поставку лекарств и медизделий в клинику Мешалкина между «Компанией Фито» и «Терра» 

Октябрьский районный суд Новосибирска вынес приговор двум директорам компаний за участие в картельном сговоре по закупкам Национального медицинского исследовательского центра им. ак. Е. Н. Мешалкина.

Александр Мартынюк и Яков Кузнецов были признаны виновными в ограничении конкуренции.

— Они были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п.в. ч.2 ст. 178 УК РФ «Ограничение конкуренции». Каждому из них назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Также им назначено наказание в виде штрафа по 500 тысяч рублей каждому, — рассказали корреспонденту НГС в Октябрьском районном суде.

На последнем заседании Мартынюк и Кузнецов просили суд вынести оправдательный приговор.

— Они заявили, что так и не поняли, каким образом и в чем была ограничена конкуренция, по их мнению, это не нашло подтверждения в судебном процессе, и что они не имели умысла на получение незаконного дохода. Вину Кузнецов и Мартынюк не признали в полном объеме и просили суд вынести оправдательный приговор, — сообщили в суде.

По данным «Контур.Фокуса», Александр Мартынюк до сих пор является директором компаний «Компания Фито» и «Терра». Яков Кузнецов прежде был в управлении этих компаний, сейчас он исключён из руководства.

Новосибирское УФАС России в 2018 году выявило картельный сговор при проведении торгов на поставку лекарств и медизделий в клинике Мешалкина между «Компанией Фито» и «Терра».

— Согласно материалам дела, подсудимые договорились о поддержании цен на торгах, проводимых клиникой; компании создавали видимость конкурентной борьбы, допуская снижение максимальной стоимости контракта не более чем на 0,5%, — добавили в Октябрьском районном суде.

Приговор суда на момент публикации не вступил в законную силу.

В марте стало известно, что Новосибирское Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) наложило более 200 миллионов рублей штрафов на компании из-за картельного сговора.

Под следствием сейчас находится и известный кардиохирург Александр Караськов и его жена Ирина Бойцова — бывшие топ-менеджеры клиники Мешалкина. Их силовики задержали в начале июня прошлого года по подозрению в хищениях при закупках для клиники. Этому предшествовали увольнение Караськова с поста директора клиники и его уход из Заксобрания Новосибирской области. Супругов обвиняют в экономических преступлениях, так же как и Евгения Покушалова — заместителя директора клиники Мешалкина по научной части. Следствие по этому делу еще не закончено.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!