6 августа четверг
СЕЙЧАС +20°С

Эксперты расскажут родителям, как не ошибиться в выборе будущей ИТ-профессии

В ИТ-сфере пока еще дефицит специалистов

5 780

Поделиться

Рынок информационных технологий (ИТ) меняется, с 2010 года валовая добавленная стоимость отрасли ИТ выросла более чем вдвое — до 945 млрд рублей.

Как разобраться в новых направлениях вузов, новых профессиях?

Как поступить на бюджет в топовый вуз?

Как рассчитать спрос на специалиста через пять лет?

Все это непростые вопросы для родителей и старшеклассника на которые стоит ответить уже в 9-м, 10-м классе.

Растет индустрия, значит, появляется больше рабочих мест. Вместе с тем при увеличивающемся спросе на кадры найти нужных специалистов бывает не так уж просто. Дефицит кадров возникает по нескольким причинам, и главная из них — это неготовность университетов выпускать необходимое количество студентов.

По данным аналитиков, количество вакансий в ИТ-индустрии составляет 300 тысяч. Количество вакансий в ИТ стабильно увеличивается минимум на 4% ежегодно, а за 2019 произошел настоящий скачок, и количество вакансий выросло на 25% относительно предыдущего года. Эксперты прогнозируют рост в 2020 году, учитывая интерес всей экономики к онлайну, это приведет к кратному росту количества вакансий на рынке труда.

Проблема в том, что, в свою очередь, высшие учебные заведения готовят около 150 тысяч кандидатов ежегодно. Разница между спросом и реальным предложением составляет почти 100 тысяч человек в год, а в перспективе 10 лет недостаток кандидатов перешагнет планку в миллион человек. По оценкам экспертов, дефицит в насыщении рынка труда будет сохраняться в ближайшие 8-10 лет, за это время университеты полностью адаптируются к рынку.

Важно понимать, что профильный для направления ИТ — ЕГЭ по информатике сдают порядка 100 тысяч выпускников, то есть дефицит возникает еще на уровне школьной подготовки и профориентации.

Спрос растет, и это сказывается на заработной плате у специалистов любого уровня, как начинающих, так и с опытом в IТ от трех до пяти лет. Так, заработная плата начинающих специалистов составляет от 40 тысяч рублей, а для специалистов с опытом от года до трех лет в два раза выше — 80 тысяч рублей.

В связи с этим растет также спрос на удаленных сотрудников из регионов. Так, за последние два года зарплаты разработчиков на удаленке в таких городах, как Новосибирск, Красноярск, Екатеринбург и Волгоград, обогнали оплату труда разработчиков, находящихся в офисе в этом же городе в среднем на 30%.

Мы понимаем, что родителям и старшеклассникам приходится непросто в выборе своего будущего, именно поэтому эксперты образовательной компании GeekZ вместе со специалистами из крупнейших ИТ-компаний подготовили для старшеклассников и их родителей полезный вебинар «Как помочь ребенку начать путь в сфере ИТ».

На вебинаре вы узнаете:

  • как не ошибиться с выбором профессии в ИТ;
  • как рассчитать спрос на рынке труда через пять лет;
  • как разработать свою стратегию подготовки к экзаменам и поступить на бюджет в ведущие вузы страны.

Участие в вебинаре бесплатное (количество мест ограниченно — требуется предварительная регистрация). Зарегистрироваться можно на сайте.

Место проведения: онлайн.

Образовательная компания GeekZ:
тел. +7 (495) 660-38-32
GeekZ.ru

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter