12 августа среда
СЕЙЧАС +21°С

«Самый жестокий и абсурдный процесс»: новосибирец устроил пикет у ФСБ в поддержку журналистки Прокопьевой

Псковскую журналистку обвиняют в оправдании терроризма

Поделиться

Молодой человек стоял напротив здания областной ФСБ

Молодой человек стоял напротив здания областной ФСБ

В центре Новосибирска прошёл одиночный пикет в поддержку псковской журналистки Светланы Прокопьевой. Житель Новосибирска Светомир Юн вышел к зданию областного ФСБ с плакатом «Свободу Светлане Прокопьевой».

— Я решил устроить пикет у здания новосибирского ФСБ по той причине, что сегодня в Пскове состоится вынесение приговора псковской журналистке Светлане Прокопьевой. Я считаю, что приговор должен быть оправдательным. Она не совершала никаких преступлений, она совершила общественно полезное действие: она пыталась понять мотивы человека, совершившего преступление. Это, на мой взгляд, совершенно необходимо, чтобы заниматься профилактикой и предотвращением будущих преступлений. То, что её судят за это военным судом, и тот приговор, который требует прокуратура (6 лет тюрьмы), совершенно абсурдно, и я требую её отпустить. Я считаю необходимым высказать свое мнение, потому что данный процесс является одним из самых жестоких и абсурдных за историю современной России, — объяснил Светомир Юн.

Уголовное дело против Светланы Прокопьевой возбудили в феврале 2019 года после её высказываний в эфире «Эхо Москвы в Пскове» о причинах самоподрыва 17-летнего анархиста Михаила Жлобицкого на входе в здание ФСБ в Архангельске. Основные мысли её выступления были перепечатаны в авторской колонке «Репрессии для государства».

Сейчас журналистку обвиняют в публичном оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК), прокуратура попросила для неё 6 лет лишения свободы и запрет публикации текстов в течение 4 лет.

Прошлым летом журналисты новосибирских изданий провели серию пикетов в поддержку Ивана Голунова — известного корреспондента издания Meduza, занимавшегося расследованиями о коррупции чиновников. Голунова задержали в Москве в июне 2019 года. В этот момент он шел на рабочую встречу с другим журналистом. По официальной версии ГУ МВД России, в квартире Ивана Голунова обнаружили наркотики — сам корреспондент это отрицал.

Вскоре после широкого резонанса дела глава МВД России Владимир Колокольцев принял решение о прекращении уголовного дела — за недостаточностью улик. Журналиста отпустили, двух руководителей ГУ МВД столицы уволили. Следствие задержало бывших сотрудников полиции — Дениса Коновалова, Акбара Сергалиева, Романа Феофанова, Максима Уметбаева и Игоря Ляховца. Им вменяли фальсификацию доказательств и хранение наркотиков.

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!