5 августа среда
СЕЙЧАС +20°С

Будет ли зимой тепло: публикуем отчет прямого эфира с ответами на вопросы

В статье публикуем ответы на вопросы, которые жители отправляли НГС

Поделиться

30 июня в прямом эфире НГС прошла онлайн-планерка представителей Сибирской генерирующей компании (СГК) и городской власти с экспертами рынка ЖКХ и представителями общественности. Группа собралась в режиме онлайн, чтобы жители могли следить за обсуждением ремонта теплосетей, подготовкой города к отопительному сезону и рассказать о своих проблемах. Публикуем важные моменты из прямого эфира и ответы на вопросы, которые новосибирцы писали в инстаграм НГС.

Как проходит подготовка к зиме и где сейчас идет ремонт теплосетей

Период отключений горячей воды и коммунальных фонтанов завершается — гидравлические испытания подходят к концу, энергетики уже выявили 829 дефектов. Повреждений примерно на 5% больше, чем в прошлом году на этом же этапе.

Дмитрий Перязев

Дмитрий Перязев

Сейчас остались неиспытанными всего 3 зоны ТЭЦ, а это значит, что 22 июля испытания закончатся, и все новосибирцы получат горячую воду. За время ремонтных работ планируется полностью устранить все дефекты, чтобы в Новосибирске без проблем начался отопительный сезон. К зиме готовы уже 39% управляющих компаний и жилых организаций. А до 15 ноября город должен получить паспорт о готовности к отопительному сезону, об этом сообщил Дмитрий Перязев, начальник Департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства.

Новосибирцы часто обращаются с жалобами, что вода из крана течет еле теплая и ржавого цвета. Поэтому кроме замены сетевого хозяйства и проведения реконструкции центральных тепловых пунктов идут работы по прокладке циркуляризационных теплопроводов горячего водоснабжения, пояснил глава городского департамента.

Андрей Колмаков

Андрей Колмаков

Андрей Колмаков, директор Новосибирского филиала СГК, рассказал, что капитальный ремонт теплосетей — замена трубопроводов — сейчас проходит на 7 участках из 11, и 37% запланированных на этот год работ уже выполнено.

На 10 участках работы выполняются по программе капитального ремонта (на карте), а на одиннадцатом участке — в теле Октябрьского моста — трубы меняют по инвестиционной программе энергокомпании. Движение на мосту энергетики пообещали не перекрывать.

Из крупных проектов СГК по развитию новых теплосетей Андрей Колмаков отметил финальный этап строительства тепловой сети на улицах Бориса Богаткова и Кошурникова — 900 метров теплотрассы. Новая трасса обеспечит резерв для подключения к ТЭЦ-5 новых потребителей Железнодорожного, Центрального и Заельцовского районов города.

Есть новости и для жителей левого берега. Энергетики планируют в этом году ввод в работу основного оборудования на перекачивающей насосной станции (ПНС) № 2. Новая ПНС должна повысить качество теплоснабжения, а также увеличить пропускную способность тепловой сети — будет возможность подключать новые дома в Кировском районе.

Что касается планового ремонта на всех пяти ТЭЦ, уже выполнено 30% работ от годового плана.

Что волнует жителей и экспертов

Эксперты рынка энергетики и ЖКХ заметили, что временная отмена пеней и штрафов негативно отразилась на платежной дисциплине: долги потребителей — прежде всего бизнеса — за отопление и горячую воду продолжают расти. Представитель общественности Сергей Бухаров обратился к властям с предложением расширить меры поддержки для тех, кто оказался в затруднительном экономическом положении. А Оксана Царапкина обратилась с просьбой к управляющим организациям не сокращать персонал, несмотря на то что есть все предпосылки к кризису.

Оксана Царапкина

Оксана Царапкина

Блогер и журналист Михаил Докукин рассказал, какие проблемы при подготовке города к зиме новосибирцы обсуждают в социальных сетях. Многих волнует вопрос об избежании отключения горячей воды при гидравлических испытаниях. К сожалению, как заверил Андрей Колмаков, пока это самый эффективный способ проверки теплосетей. Но каждый год компания старается сократить сроки отключения — сейчас при гидравлических испытаниях горячую воду отключают максимум на 14 дней.

Кроме того, представитель общественности Андрей Гладченко задал вопрос Андрею Колмакову об исполнении недавнего судебного решения об отмене установленных тарифов на тепловую энергию. «Решение об установлении тарифа — это приказ Департамента по тарифам или ФАС [Федеральной антимонопольной службы]. Будет приказ, дождёмся решения и будем исполнять его, мы законопослушная компания», — ответил директор Новосибирского филиала СГК.

Ответы на вопросы жителей о том, когда будет горячая вода и переведут ли ТЭЦ на газ

Не все поступившие от читателей НГС вопросы участники мероприятия успели прокомментировать в эфире, на часть из них ответили уже по завершении трансляции.

— Почему кому-то по 2 раза воду за лето отключают, а кому-то ни разу?

— Два раза испытания нигде не проводятся. Были вопросы жителей пяти домов по улице Высоцкого. Эти дома были в зоне гидравлических испытаний ТЭЦ-5 с 1 по 4 июня, и уже на следующий день водоснабжение восстановили. Но для продолжения испытаний на теплосетях ТЭЦ-5 возникла необходимость снова отключить теплоснабжение этих домов по технологическим причинам: трубопровод используется для подачи воды в зону ПНС-11. В любом случае, в общей сложности без горячей воды эти потребители, как и другие горожане, находились не более 14 суток, учитывая дни отключения в начале июня.

— Из горячего крана идет чуть теплая вода. А платим за нее по полной. (Это вопрос от жителя дома по улице Саввы Кожевникова, 13).

— Возможны краткосрочные отключения, связанные с проведением капитального ремонта по ул. Комсомольской. Оплачивать потребители должны по фактическому потреблению; дом, расположенный по этому адресу, не состоит на прямых расчетах с АО «СИБЭКО» (входит в СГК), нужно обратиться к исполнителю коммунальных услуг — в УК или ТСЖ.

— На Кропоткина, 130/3, в этом году проводятся плановые ремонтные работы?

— Плановых работ (капитальных ремонтов) в этом районе нет, гидравлические испытания начнутся с 3 июля по 12 июля.

— Когда будет горячая вода на Военной, 16? Ее нет уже 21 день.

— Это из-за дефекта на трассе абонента «ООО "Многопрофильная клиника"». Вода отключена 9 июня до устранения, но СГК, к сожалению, не имеет влияния на эту ситуацию.

— Будет ли перевод ТЭЦ с угля на газ?

— Газовые котельные в основном реализованы в европейской части страны, а в Сибири есть более доступное и дешевое топливо — уголь. Перевод на газ, скорее всего, привел бы к существенному удорожанию ресурса. Экологичность производства тепла определяется очистными установками.

— Можно ли не собирать деньги за тепло, пока население находится на изоляции?

— Пандемия не освобождает от обязанности оплачивать потребляемые услуги. Помимо контактных способов — через кассы УК, терминалы, банки, — есть дистанционный способ оплаты — через мобильное приложение СГК. Кроме того, новосибирцы активно используют универсальные мобильные приложения, через которые можно оплатить несколько услуг — «Сбербанк Онлайн», «Платосфера» и «Квартплата +». Через сайты и приложения поступает уже более половины всех платежей за тепло.

— Почему поздно вечером и рано утром периодически горячая вода не горячая? Выборная, 124.

— Где-то происходит остывание горячей воды, скорее всего — во внутридомовой системе, так как циркуляция от ЦТП к этому дому есть. Нужно обратиться в управляющую компанию, чтобы провели проверку внутридомовых коммуникаций.

— В прошлом году по адресу Римского-Корсакова, 10, 1,5 месяца с начала сезона не давали на дом предусмотренного нормативами давления, в результате чего сидели почти без тепла. Все зафиксировано в УК. В этом году снова будем мерзнуть ползимы, или СГК наконец-то готова к сезону?

— Установленных нормативов давления нет, есть нормативы температуры внутри помещений. Если они не были соблюдены, УК должна не просто фиксировать, а обратиться в инспекцию теплосетей СГК и совместными усилиями решать проблему.

— Выставили счет о долге за теплу по 11 000. Как добиться справедливого расчета? (Выборная, 89)

— Начисления для этого года производит ООО «УКЖХ Октябрьского района».

— Почему по телефону 289–01–45 никто не отвечает?

— Нужно обращаться по телефону 8 (383) 289–01–47 — к начальнику смены теплосетевого подразделения СГК.

Такие онлайн-мероприятия, где вы можете задать вопросы СГК, будут проходить в течение лета еще минимум два раза.

ООО «Сибирская генерирующая компания», ОГРН 1097746400091, Москва, ул. Дубининская, 53, строение 5, этаж 2, помещение V, комната 5.
Организатор Федеральной системы сбора и обработки платежей «Город»: ЗАО «Биллинговый центр», Новосибирск, ул. Мусы Джалиля, 11, оф. 218, ОГРН 1025400512400. Платежные услуги на сайте и в мобильном приложении «Квартплата+» оказывает АО «Газпромбанк», ОГРН 1027700167110, Москва, ул. Намёткина, 16, корп. 1, генеральная лицензия ЦБ РФ №354.
ПАО «Сбербанк России», ОГРН 1027700132195, Москва, ул. Вавилова, 19. Генеральная лицензия Банка России № 1481 от 11.08.2015.
АО «Новосибирскэнергосбыт», ОГРН 1065407151127, Новосибирск, ул. Орджоникидзе, 32.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!