9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

Новосибирских школьников не переведут на дистант с 1 сентября. Объяснение от Министерства образования

На самом деле в школах планируют обновить интернет-сети и закупить ноутбуки

Поделиться

Пока учебный год планируют начать как обычно 

Пока учебный год планируют начать как обычно 

Министерство образования Новосибирской области дало пояснения по проекту «Цифровая образовательная среда». Власти опровергли слухи, которые стали распространяться в интернете.

Сегодня днем в социальных сетях начали появляться сообщения о том, что по этому проекту якобы Новосибирскую область осенью переведут на дистанционное обучение. Предполагалось, что это будет экспериментом по внедрению цифровой образовательной среды.

— В связи с распространением в социальных сетях недостоверной информации о том, что в 14 субъектах Российской Федерации, в том числе в Новосибирской области, на новый учебный год оставят для школьников дистанционный режим обучения, Министерство образования Новосибирской области дает разъяснения, — говорится в официальном сообщении ведомства.

«Введение в новом учебном году в школах обучения в дистанционном режиме постановлением не предусмотрено»

Министерство образования НСО 

— В настоящее время школы продолжают готовиться к новому учебному году в обычном штатном режиме и планируют начать его 1 сентября 2020, — подчеркнули в министерстве.

На какой стадии сейчас проект

Проект постановления о создании «Цифровой образовательной среды» появился на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Сейчас проект проходит антикоррупционнную экспертизу и общественные обсуждения — его ещё не приняли.

О чём проект

Как сообщили в региональном Минобре, проект подразумевает, что с 1 сентября 2020 года по 31 декабря 2022 года в процессе обучения школьников и студентов средне-профессиональных училищ появятся некоторые изменения.

Из сообщения министерства следует, что в Новосибирске появится 5 центров цифрового образования детей «IT-куб», также в 233 школах планируют обновить внутренние локальные сети и обеспечить информационную безопасность при работе с персональными данными.

В 2020 году ещё в 95 школ и 6 училищ хотят закупить новое оборудование, в 2021 году техникой планируют обеспечить 301 образовательную организацию, в 2022 — 130.

— В «мобильный класс» каждой школы входят — МФУ (принтер, сканер, копир), 6 ноутбуков для управленческого персонала, 2 ноутбука педагога, 2 интерактивных комплекса с вычислительным блоком, 30 ноутбуков для класса, — говорится в сообщении.

Кроме того, по проекту планируется перевести все сайты образовательных организаций на платформу «Госвеб» (интерактивный конструктор сайтов), которую разрабатывают Минпросвещения РФ совместно с Минкомсвязью РФ.

Ещё один пункт: на «Госуслугах» появится личный кабинет для школьников, родителей и учителей. Как сообщили в министерстве, это поможет иметь доступ к необходимой информации.

— Родителям (законным представителям) и обучающимся поможет пользоваться электронным дневником и электронным расписанием, всем участникам образовательного процесса — обмениваться быстрыми сообщениями. Для педагогических работников и руководителей образовательных учреждений станут доступными электронная библиотека, электронный документооборот, электронная отчетность, учет освоения программ дополнительного образования детей, учет достижений обучающихся, результаты участия в олимпиадах и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсах, планирование финансово-хозяйственной деятельности, — пояснили в Минобре.

Также должна появиться интерактивная витрина «Маркетплейс» (её только разрабатывают) — с её помощью преподаватели смогут проходить программы повышения квалификации.

Сколько денег потратят на него

Всего на реализацию проекта в Новосибирской области в 2020–2022 годы планируют потратить 1 465 890,9 тысячи рублей, из них в 2020 году — 254 558,1 тысячи рублей.

Режим дистанционного обучения в Новосибирске действует с начала апреля. За это время мы успели выслушать и родителей, и учителей, и министра образования Новосибирска. Отзывов было много, и все они отличались друг от друга. А здесь мы публиковали колонку мамы второклассника Анастасии Кравченко, которая рассказала, почему в дистанционном обучении на самом деле много плюсов.

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ43
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!