7 августа пятница
СЕЙЧАС +20°С

«Переобулись и побежали вместе с лопатами»: под Новосибирском выгорел лес — как его спасали местные

Лес тушили накануне, а утром там снова появились очаги

Поделиться

Сгорело 2 квадратных километра леса 

Сгорело 2 квадратных километра леса 

В воскресенье, 28 июня, в селе Ленинское под Новосибирском сгорело почти 2 тысячи квадратных метров леса. Вместе с пожарными с огнем боролись и жители села — они рассказали, как это было.

Как объяснила жительница деревни Ольга Трофимцева, дым в лесу заметили около 9 утра.

— Двое поехали на машине посмотреть, потому что дым нетипичный для маленького возгорания, и сразу по телефону начали вызывать на помощь соседей, — рассказала Ольга.

По словам девушки, после этого местные сразу вызвали пожарных и поехали в лес сами — на месте было около 10 гражданских машин и 2 пожарные.

— Переобулись и побежали вместе с лопатами. Разошлись, начали держать линию, чтобы пал не ушёл дальше. Там было очень много женщин: и в возрасте, и молодых. Мужчины прямо внутрь заходили, а мы просто периметр держали. Бегали туда-сюда, потому что языки пламени возникали в разных местах. Смотришь — там появилось, побежал, перекопал, потом в другое место. Копать было тоже трудно. Нужно было воткнуть штык с четырёх сторон, потому что там мелкие, тонкие корневища. Надо было их прорубить и докопаться, там настолько много слоев, веками накоплено, — рассказала Трофимцева.

Местные жители предполагают, что пожар начался из-за туристов, которые жгли костры 

Местные жители предполагают, что пожар начался из-за туристов, которые жгли костры 

Девушка объяснила, что, несмотря на подкопы, огонь расползался дальше, а до жилых домов осталось около 200 метров.

— Смотрю, там, где я прокопала, довольно глубоко, до земли дорыла — метров 5 полоску, но пал всё равно перешёл под низом. Прихожу, а уже дальше тление. Травы сухой очень много, — вспомнила Ольга.

Трофимцева рассказала, что из леса выбежало много животных, девушка видела лис, мышей и бурундуков. Некоторые люди, по её словам, в руках выносили птенцов, которые не научились летать.

— Когда мы ждали пожарных машин, мне казалось, что их шланг нас спасет, он так хорошо поливает. А оказалось, что это капля в море. Между деревьев его так легко не протащить, он тяжёлый, длинный. И бегать с ним не получится. У пожарных ещё обмундирование тяжелое, и эти ветки, дым, ветер — настойчивый, сильный. Я была в двух свитерах, потому что он был холодный, — описала ситуацию Трофимцева.

На месте было 2 пожарных машины 

На месте было 2 пожарных машины 

На этом видео снято, как местные жители тушат пожар.

По словам местных жителей, сегодня в лесу снова появились небольшие очаги:

— Утром снова ветер начался. Невозможно на такой огромной площади все пресечь, опять пожарных вызвали. Сердце щемит, потому что животные там. <...> Хочу сказать большое спасибо всем тем, кто приехал из села и держали оборону. Было тяжело дышать, поплавили обувь, попортили одежду, закоптились глаза. Но, проявили себя в полный рост, как люди благородные, упорные, природолюбивые — рассказала девушка.

Ольга вместе с другими жителями села предполагает, что пожар начался из-за отдыхающих в лесу. В субботу, по словам девушки, отдыхающие с палатками «облепили» берег и жгли костры.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Новосибирской области, причина пожара ещё не установлена. В ведомстве уточнили, что заявка о пожаре поступила в 10 утра, а полностью ликвидировали пожар к 17:18. Там же сказали, что сгорело 2 тысячи квадратных метров леса.

На этом видео — последствия пожара, которые сняли сегодня утром.

С начала этого года и до середины мая в Новосибирской области пожары произошли на площади в 1,8 миллиона гектаров. Это больше 10% региона. Область заняла первое место по абсолютной площади весенних пожаров в России.

Здесь мы публиковали разговор с Александром Суховым, представителем команды добровольных лесных пожарных Новосибирской области. По его словам, большинство ландшафтных пожаров происходит по вине людей.

Он также рассказал, что ландшафтные пожары загрязняют воздух. Канцерогены, которые выделяются в результате горения, могут накапливаться в организме человека и приводить к разным заболеваниям. Также пожары приводят к уменьшению биологического разнообразия.

НГС писал о крупном пожаре, который произошёл в Маслянинском районе 23 апреля. Из-за него сгорели 80 построек. За день до этого начали массово полыхать поля, и из-за сильного ветра огонь мгновенно перекинулся на дачные сообщества. Тушить дома пожарным помогали местные жители — в ход шли хозяйственные шланги и вёдра, а также авиация.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!