9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +28°С

Суд встал на сторону новосибирской зоозащитницы в споре с оскорблённым цирком шапито «Золотой дракон»

Руководство цирка посчитало, что девушка опорочила их деловую репутацию

Поделиться

Суд встал на сторону зоозащитницы Елизаветы Бражник

Суд встал на сторону зоозащитницы Елизаветы Бражник

Сегодня, 23 июня, новосибирский арбитраж вынес решение в пользу зоозащитницы Елизаветы Бражник, с которой судился новосибирский цирк шапито «Золотой дракон».

Цирк подавал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Суд начался в конце 2019 года, сначала «Золотой дракон» требовал возместить 100 тысяч рублей, а после изменил требования — стал настаивать на том, чтобы девушка удалила из своего аккаунта в Instagram оскорбляющие их фразы и написала опровержение.

В конце августа прошлого года Елизавета организовала пикет возле цирка, который тогда располагался на площадке ТЦ «МЕГА», и высказала мнение о шапито в своём Instagram. Через несколько дней «МЕГА» отказалась размещать на своей площадке цирк, и он вынужден был переехать к «Сибирскому Моллу».

— Мы победили, несмотря на то что из Москвы приехал юрист, который ранее представлял интересы дрессировщиков братьев Запашных в суде, когда те победили зоозащитную организацию «Вита». Суть конфликта в том, что мои фразы якобы нанесли ущерб репутации цирка. Мы же настаивали на том, что это — частное мнение и моё оценочное суждение, а не сведения, которые порочили и нанесли ущерб. Мне очень понравилась судья, которая внимательно слушала обе стороны и была действительно вдумчивой. Я очень рада: теперь пусть каждый человек знает, что он может высказать свое мнение о цирках шапито, которые, считаю, вообще должны закрыть в России, а животных отдать в реабилитационные центры, — рассказала корреспонденту НГС Елизавета Бражник.

Как уточнила Бражник, цирк шапито «Золотой дракон» был недоволен такими её фразами, как «давайте добьёмся, чтоб этого позора в нашем городе не было», «я считаю, это дичь», «зачем Вам мероприятие, где страдают животные на потеху людям?» и некоторыми другими.

— Суд согласился с тем, что у каждого человека есть право на мнение. Высказывание Елизаветы — это личная убеждённость, это её личное мнение. Там не содержится утверждения ложных фактов. Данная позиция была до суда доведена, и суд эту позицию принял, — пояснил судебный защитник девушки, юрист Иван Можаев.

Противоположная сторона от каких-либо комментариев воздержалась, объяснив, что они будут позже.

— Мы это сейчас обсуждаем. Пока решения по апелляции никакого не принято, — сообщил корреспонденту НГС директор цирка шапито «Золотой дракон» Евгений Ким.

В феврале НГС рассказывал, как арбитраж отклонил иск компании «Славянский дом» к своему бывшему клиенту Сергею Кожевникову. Фирма хотела взыскать с ответчика расходы в размере примерно 20 тысяч рублей и опубликовать опровержение информации, которую размещал Сергей в отзыве на сайте Flamp.

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!