7 июля вторник
СЕЙЧАС +25°С

В Академгородке готовят к сносу тесную гимназию — выпускники приходят попрощаться со зданием

Сделать новой школе уникальный фасад, как планировали в прошлом году, не получится

Поделиться

Школу демонтируют на следующей неделе — выпускники приходят, чтобы попрощаться со старым зданием

Школу демонтируют на следующей неделе — выпускники приходят, чтобы попрощаться со старым зданием

Гимназию № 3 на пр. Детском, 10 в Академгородке готовят к сносу — выпускники приходят к школе попрощаться со зданием, а в соцсетях делятся воспоминаниями о своих школьных годах.

Сейчас в здании уже демонтированы окна, выносят вещи. По словам местных жителей, все выходные к старому зданию приходили ученики, выпускники и работники школы, чтобы попрощаться со зданием, поделиться воспоминаниями. В соцсетях новосибирцы рассказывают о годах, проведённых в школе, и моментах, связанных с ней.

Редакция НГС собирает воспоминания о гимназии: у вас есть трогательные, забавные или другие истории о школе и старые фотографии? Присылайте их Лизе Пичугиной на почту e.pichugina@iportal.ru.

Подрядчика строительства определили 21 мая — на аукцион поступила только одна заявка по стартовой стоимости контракта в 950,61 млн рублей от ПКФ «Агросервис». Компания построила в городе несколько детских садов, среди строящихся объектов — школы на улице Виктора Шевелева и в Краснообске. В компании корреспонденту НГС сообщили, что демонтаж здания запланировали уже на следующую неделю.

При этом пока неизвестно, как школа будет выглядеть после строительства: из-за карантина не завершился конкурс фасадов, который объявили в прошлом году.

По предложению архитекторов из Санкт-Петербурга, фасад нового здания гимназии со стороны улицы Терешковой должен быть таким — этот вариант стал одним из двух финалистов

По предложению архитекторов из Санкт-Петербурга, фасад нового здания гимназии со стороны улицы Терешковой должен быть таким — этот вариант стал одним из двух финалистов

— Лидировали два варианта, и мы хотели устроить школьное голосование. Две команды презентовали свои проекты перед школьниками и родительским комитетом: из новосибирской архитектурной мастерской «Адаптик-А» и петербургского Orthodox Architects. Но когда пришло время проводить голосование, начался карантин и все карты спутал, — объяснила организатор конкурса, директор Сибирского центра содействия архитектуре Татьяна Иваненко.

Снести гимназию разрешили в августе прошлого года, к концу года власти приняли решение о строительстве нового здания. Школа была настолько переполнена, что уроки приходилось проводить в столовой, а родители выходили на митинг с требованием сделать к ней пристройку. Весной гимназистов распределили по другим школам Академгородка.

Дополнение: После публикации с редакцией НГС связалась директор Общественного фонда поддержки образования Новосибирска Ксения Куприянова, которая, в частности, курирует строительство нового здания для гимназии №3. Она отметила, что конкурс на архитектурное решение фасада здания, который проводили в прошлом году, не был завершён не из-за пандемии коронавируса, а из-за условий финансирования строительства.

— Из-за того, что федеральные деньги выделяются на определённый проект, стало понятно, что изменения существенные вносить в фасады невозможно, — объяснила Ксения Куприянова. — Если смотреть документацию, это типовой проект — по этому проекту «Агросервис» строил школу на улице Виктора Шевелёва, ещё несколько школ построены. Изменения в этот проект в плане фасада могут вноситься только в цветовое решение, но никак не в архитектурное.

Приносим извинения читателям.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!