4 июля суббота
СЕЙЧАС +26°С

«Стараемся подать воду на пару дней раньше»: энергетики организовали публичный отчет перед населением

СГК рассказала, когда закончатся гидравлические испытания сетей, сколько должны потребители и есть ли средства на ремонт

Поделиться

28 мая прошел первый отчет Сибирской генерирующей компании перед населением Новосибирска и Куйбышева — двух городов, которые отапливает компания. Онлайн-встречу посмотрели несколько тысяч человек. Публикуем важные моменты из прямого эфира с Андреем Колмаковым, директором Новосибирского филиала СГК. Он рассказал об отопительном сезоне –2019/2020, о подготовке к будущей зиме и признался, что компания уже ощутила экономические проблемы этого года. А потребители не упустили возможность спросить о возвращении горячей воды, взимании пени и о смотровой площадке на сибирских Мальдивах.

Видеозапись встречи и ответов на вопросы

Что случилось за 212 дней отопительного сезона

Отопление СГК включила 25 сентября 2019 года, а 23 апреля 2020 отопительный сезон был закончен из-за жаркой погоды в Новосибирске. За последние 20 лет он стал одним из самых коротких.

Как отметил Андрей Колмаков, количество повреждений на сетях с прошлого года уменьшилось на 17%, до 1644 случаев. Но, несмотря на это, зимой случилось 26 резонансных повреждений на магистральных теплосетях.

Состояние магистральных сетей беспокоит энергетиков больше всего. Дефекты на них несут за собой тяжелые последствия для горожан: на их устранение требуется время, а зимой отключение горячей воды и отопления особенно неприятно. Такие повреждения происходят ежегодно, но каждое из них СГК устраняет за короткий срок.

Почему СГК теряет деньги, но все равно отключает горячую воду

Каждый год после завершения отопительного сезона СГК проводит гидравлические испытания теплосетей. Это помогает выявить от 30 до 90% повреждений. На данный момент уже обнаружено 420 дефектов, их постепенно устраняют.

— Ежегодно мы стараемся минимизировать сроки выполнения испытаний и подать воду раньше на 1-2 дня. С одной стороны, это вопрос заботы о наших потребителях, а с другой — это выручка. То есть чем раньше мы подадим горячую воду, тем больше денег компания получит, — говорит Андрей Колмаков.

Гидравлические испытания и последующий ремонт закончатся 24 июля. На сайте можно посмотреть карту с графиком.

Всего в этом году в Новосибирске по программам капитального и текущего ремонта планируется заменить и отремонтировать 31,4 км теплосетей и 2 км – в Куйбышеве, который отапливает Барабинская ТЭЦ СГК. Капитальный ремонт, то есть замена теплосетей запланирована на десяти участках в Новосибирске и на пяти в Куйбышеве.

Долгов на 2,9 миллиарда рублей

Директор теплосбытового подразделения СГК Дмитрий Григорович рассказал, что по предъявленным потребителям счетам дебиторская задолженность составляет 2,9 миллиарда рублей. Из нее 1,7 млрд — это просроченная задолженность, идет ее прирост — в первую очередь по малому и среднему бизнесу, — рассказал Дмитрий Григорович. — Собираемость по этой категории упала до рекордных показателей: платят только 60% от начисленного.

На конференции представители СГК отметили, что меры поддержки государства, касающиеся пени, многие жители трактуют как освобождение от платежей. Но это не так: пеня за установленный государством период начисляется, просто взимать ее будут не сейчас, а после окончания срока моратория. Поэтому нужно стараться исправно платить по счетам, а не дожидаться санкций. А если у вас есть объективные трудности с оплатой, обратитесь напрямую в СГК, вам помогут и подскажут, как лучше поступить.

— Мы хотим поблагодарить жителей. Спад платежей, конечно, заметен, но в целом население — это самый надежный плательщик, — отметил Андрей Колмаков.

Оплатить услуги по теплоснабжению можно через личный кабинет на сайте СГК или через «Сбербанк Онлайн», мобильное приложение СГК, «Сбербанк Онлайн», «Платосфера», «Квартплата+», в личном кабинете на сайте Новосибирскэнергосбыта, в платежном кабинете системы «Город».

Перерасчет, жара в квартирах и сибирские Мальдивы — вопросы, которые волновали новосибирцев

— Влияет ли задолженность населения на качество ремонтных работ?

— Мы никак не связываем эти два разных процесса. Свои обязательства мы выполняем в полном объеме как в ремонте, так и в инвестициях, но при этом говорим, что платежная дисциплина должна сохраняться. Недополученные средства будут взыскиваться законными методами, через суды или в рассрочку. В противном случае нарастающие неплатежи поставят под вопрос выполнение ремонтных программ, — объяснил Андрей Колмаков.

— Почему весной и осенью вы держите очень высокую температуру, в квартире жарко?

— Мы отпускаем тепловую воду строго с температурным графиком, который согласовывается с департаментом мэрии, мы получаем прогнозы от Гидрометцентра и задаем температуру по той, которая ожидается в ближайшие сутки, — ответил Роман Корниенко, заместитель главного инженера по режимам теплосетевого подразделения СГК.

— Будет ли перерасчет по итогам отопительного сезона, ведь зима была очень теплая?

— В Новосибирской области корректировки по счетам происходят в течение первого квартала. Есть часть потребителей на прямых договорах — порядка 46 тысяч жителей, и здесь, со своей стороны, мы корректировку сделали, а есть основная масса потребителей, которым корректировки производят управляющие компании. Поэтому, если у вас не прямой договор с СГК, то с вопросом по перерасчету нужно обращаться в управляющую компанию, — рассказал Дмитрий Григорович, директор теплосбытового подразделения СГК.

— Возможно ли сокращение сроков отключения воды в период испытаний?

— В период испытаний мы отключаем воду в среднем на 10 дней, но в случае ремонта бывают дополнительные отключения на 1-2 дня. Многое зависит от дефектов, найденных в ходе проведения испытаний. В любом случае восстанавливаем горячее водоснабжение не позднее установленного графиком предельного срока, — прокомментировал Роман Корниенко.

— Что будет с сибирскими Мальдивами на золоотвале СГК возле ТЭЦ-5?

— Прошлой осенью было предложение сделать там смотровую площадку, чтобы можно было подойти, посмотреть и сфотографировать. Этой работой мы сейчас занимаемся, но обустраивать курортную зону мы там не будем, поделился Андрей Колмаков.

Публичный отчет смотрите на портале СГК Онлайн

ООО «Сибирская генерирующая компания», ОГРН 1097746400091, Москва, ул. Дубининская, 53, строение 5, этаж 2, помещение V, комната 5.

Организатор Федеральной системы сбора и обработки платежей «Город»: ЗАО «Биллинговый центр», Новосибирск, ул. Мусы Джалиля, 11, оф. 218, ОГРН 1025400512400. Платежные услуги на сайте и в мобильном приложении «Квартплата+» оказывает АО «Газпромбанк», ОГРН 1027700167110, Москва, ул. Намёткина, 16, корп. 1, генеральная лицензия ЦБ РФ №354.
ПАО «Сбербанк России», ОГРН 1027700132195, Москва, ул. Вавилова, 19. Генеральная лицензия Банка России № 1481 от 11.08.2015.

АО «Новосибирскэнергосбыт», ОГРН 1065407151127, Новосибирск, ул. Орджоникидзе, 32.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!