7 июля вторник
СЕЙЧАС +26°С

«Мы готовы поддержать бизнес в это непростое время»: интервью банкира с советами, как выжить предпринимателям

Читайте, на какой антикризисный пакет может рассчитывать бизнесмен

4 201

Поделиться

Заместитель председателя правления, председатель совета директоров АО КБ «ФорБанк» Сергей Королёв

Заместитель председателя правления, председатель совета директоров АО КБ «ФорБанк» Сергей Королёв

В связи с разразившейся пандемией развитие цифровых технологий в сфере экономики и, в частности, дистанционного банковского обслуживания (ДБО) становится не просто модным трендом, а условием выживания для многих представителей микро- и малого бизнеса. В интервью заместитель председателя правления, председатель совета директоров АО КБ «ФорБанк» Сергей Королёв рассказал о том, почему предприниматели отдают предпочтение ДБО и какие ещё преимущества предоставляет открытие расчётного счёта в онлайн-банке в текущих реалиях.

— Сергей, пандемия серьёзно ударила по многим сферам экономики. Сказалась ли она на работе «ФорБанка»?

— Пандемия затронула всех так или иначе. Безусловно, нам пришлось в короткий срок разработать и принять ряд мер, чтобы для наших клиентов в работе с «ФорБанком» ничего не поменялось. Мы все привыкли менять что-то к лучшему, совершенствовать, ускорять, но в текущих реалиях задача была именно сохранить неизменным качество услуг, которые мы предоставляем нашим клиентам. И нам это удалось, все сервисы банка были доступны и остаются доступными нашим клиентам.

В первую очередь это стало возможным, благодаря тому что мы онлайн-банк, и поэтому даже в это непростое время любой наш клиент может удалённо открыть расчётный счёт и управлять им без визита в офис. Весь спектр услуг предоставляется дистанционно и можно не беспокоиться о доступности привычного функционала, понятно, что можно не переживать и о риске заражения и безопасности близких. Здесь стоит отметить, что мы также предусмотрели все необходимые меры безопасности для клиентов и сотрудников и сохранили работу офисов.

— Впечатляет! Однако не только ваш банк продолжает работать во время кризиса. Какими конкурентными преимуществами вы обладаете? Предоставляете ли вы клиентам особые условия?

— Ключевой урок последних двух месяцев — это то, что шансов на сохранение стабильности и развитие бизнеса больше у компаний и предпринимателей, которые полностью или частично перевели свой бизнес в онлайн. Специально, чтобы поддержать бизнес в текущих условиях, мы подготовили несколько инструментов, которые позволяют перевести или начать бизнес онлайн. Во-первых, это наш ключевой сервис — рассчётно-кассовое обслуживание, которое даёт возможность управлять финансами бизнеса из любой точки, где есть интернет. Во-вторых, мы дарим работающий сайт на хостинге с доменным именем1 — пожалуйста, получайте заявки онлайн. В-третьих, мы предлагаем дополнительный бюджет на рекламу в интернете до 50 тысяч рублей.2

Кроме того, мы давно работаем с малым бизнесом и знаем запросы и желания клиентов. Так, нашей аудитории интересно оперативное рассчётно-кассовое обслуживание, открытие счёта без посещения банка, выгодный эквайринг и возможность пользоваться топовыми сервисами для бизнеса дистанционно на одной платформе.

Отвечая запросам предпринимателей, мы и организовали удобное ДБО, предоставили эквайринг по ставке от 1,15%3 и собрали все популярные у аудитории сервисы на нашем сайте — от эквайринга до лизинга и экспресс-гарантий.

Помимо этого, у нас есть cashback-карта физического лица, которую мы бесплатно выдаем вместе с корпоративной картой. Ежемесячно на неё начисляется 1,5% от операций по корпоративной карте без ограничений на максимальные выплаты.4 Согласно нашим исследованиям, продукт очень популярен у нашей аудитории, предприниматели им активно пользуются.

Мы держим руку на пульсе, стараясь первыми узнать о предпочтениях предпринимателей, прочувствовать их боль, чтобы предоставить наилучшие условия обслуживания и обеспечить удобство пользования сервисами банка. Например, важным преимуществом является бесплатный переход с тарифа на тариф, что выгодно для сезонного бизнеса: вне сезона предприниматели могут переходить на бесплатный тариф «Начальный», а когда количество платежей возрастает — выбрать более выгодный в новых условиях тариф.

Развивая современные технологии, мы стремимся не отдаляться от клиентов, оставаясь банком «с человеческим лицом». Мы уважаем своих клиентов, ценим их время, предоставляя широкий спектр финансовых сервисов онлайн, и в то же время остаемся всегда открытыми к диалогу и нацеленными на помощь нашим клиентам, в том числе внедряя новые сервисы, совершенствуя технологии.

— Сергей, скажите, а с чего «ФорБанк» начинал свой путь?

— Наш банк был основан в 1992 году — тогда это был небольшой региональный банк с офисом в Барнауле. В 2015 году «ФорБанк» переехал в Москву и был там перерегистрирован, при этом Сибирский филиал продолжает активно функционировать. До недавнего времени в приоритете было территориальное расширение за счет физического присутствия офисов банка в различных регионах. Сейчас, с развитием цифровых технологий мы фокусируемся на их активном внедрении во все плоскости взаимодействия бизнеса и банка, на первый план выходит возможность банка предоставлять удаленные сервисы. Сейчас у нас есть клиенты по всей территории России — в ста шестидесяти городах, если быть точным.

— Сейчас бизнес нуждается в поддержке как никогда, наверное. На какой антикризисный пакет может рассчитывать предприниматель, обратившись в ваш банк? Может быть, какие-нибудь особые акции?

— Да, конечно! Со своей стороны, мы готовы поддержать бизнес в это непростое для всех нас время. Сейчас действуют особые условия: при открытии счёта до 1 июля 2020 года юридические лица и индивидуальные предприниматели получат бесплатное обслуживание счета на три месяца по тарифу «Оптимальный».5 Также при открытии счёта до обозначенной даты мы предоставляем руководителям страховку от коронавируса в подарок.6

И поскольку хорошо известно, что есть шанс передачи заболевания при расчёте наличными, мы уделили особое внимание эквайрингу — до 1 июля не взимается плата за аренду терминалов, и сейчас мы обсуждаем возможность продления срока данной меры. При покупке же страховки от коронавируса мы предоставляем терминал на льготных условиях аренды.7

— Собираетесь ли вы продвигать ваш банк, делая его более известным? Или хотите остаться банком «для своих»?

— Мы планируем развернуть масштабную кампанию по продвижению услуг нашего банка, в том числе и в социальных сетях. Так что следить за новостями все заинтересованные могут на страницах «ФорБанка» на площадках «ВКонтакте» и Facebook, а также на нашем официальном сайте forbank.ru.

АО КБ «ФорБанк»:
forbank.ru
тел. 8 (800) 511-86-97

АО КБ «ФорБанк». Лицензия Банка России № 2063 от 01.07.2019 (бессрочно). Москва, ул. Нижняя Красносельская, 5, стр. 5. ОГРН 1022200526061.

1 Условия акции «Сайт в подарок»: участники — юридические лица и индивидуальные предприниматели, не имеющие на момент действия акции расчетных счетов в банке; подключение тарифа «Оптимальный» или «Профессиональный», или «Премиальный»; согласно условиям, размещенным на странице, участнику акции бесплатно по его заявке партнером акции ООО «Веб-Комп» (ОГРН 5167746475969) оказывается следующая услуга: разработка сайта на базе готового решения (содержит: логотип, навигацию, контактную информацию, от 5 до 7 информационных блоков, форму сбора заявок), CMS 1С-Битрикс тестовая лицензия, на срок до трех месяцев, далее оплата по тарифу (возможно остаться на тестовой лицензии при оплате хостинга на 12 месяцев), хостинг-тариф S (2 ГБ) сроком на три месяца, далее оплата по тарифам, регистрация 1 (одного) свободного доменного имени по базовой стоимости в зонах .ru или .рф на 1 (один) год (название домена согласовывается с участником акции, домен регистрируется на реквизиты участника акции, продление домена — от 155 руб./год), настройка и размещение сайта на хостинге партнера акции, обучение пользованию системой управления — предоставление краткой инструкции с основными тезисами по работе с системой управления. Также заявки с вопросами по работе с CMS можно направить на support@web-comp.ru, бесплатные консультации после сдачи сайта — заявки можно направить на support@web-comp.ru; заявка от участника акции на услугу по разработке сайта принимаются по электронной почте marketing@forebank.ru; срок проведения рекламной кампании с 15.05.2020 по 01.07.2020.

2 Промокод на рекламу в myTarget предоставляется каждому клиенту — юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю, открывшему расчетный счет в банке, а также действующим клиентам — юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, подключившим услугу «Торговый эквайринг». Промокод дает возможность увеличить первое пополнение баланса счета на рекламной площадке target.my.com в два раза при условии, что сумма пополнения не менее 3000 рублей РФ (без учета НДС) и не более 50 000 рублей РФ (без учета НДС). Промокодом может воспользоваться только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, ранее не зарегистрированные на рекламной площадке target.my.com. Промокоды предоставляются до момента исчерпания промокодов. Одно юридическое лицо или индивидуальный предприниматель может воспользоваться только одним промокодом и только один раз. Промокод передается в течение 30 календарных дней по электронной почте, указанной при подаче заявки на открытие расчетного счета.

3 Полные условия и тарифы на услугу «Торговый эквайринг», порядок ее предоставления, а также иная существенная информация об условиях ее использования размещены на сайте forbank.ru.

4 Корпоративная карта предоставляется клиенту в соответствии с положением по корпоративной карте, изложенным в правилах комплексного банковского обслуживания юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц, занимающихся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой, в АО КБ «ФорБанк». cashback-карта — банковская карта физического лица, являющегося единоличным исполнительным органом юридического лица или индивидуальным предпринимателем, предназначенная для начисления бонусов. Полные условия бонусной программы «Бизнес с cashback» изложены в положении о бонусной программе «Бизнес с cashback», размещенной на сайте forbank.ru.

5 Условия акции «Бесплатное обслуживание счета»: участники — юридические лица и индивидуальные предприниматели, не имеющие на момент действия акции расчетных счетов в банке; ежемесячная плата на тарифе «Оптимальный» — бесплатно в течение трех месяцев с момента открытия счета, срок проведения рекламной кампании: с 20.04.2020 по 01.07.2020.

6 Условия рекламной кампании «Страховка в подарок»: участники акции — юридические лица и индивидуальные предприниматели, резиденты, не имеющие на момент действия акции расчетных счетов в банке; руководитель юридического лица или индивидуальный предприниматель — резиденты РФ; подключение тарифа «Оптимальный» или «Профессиональный», или «Премиальный»; на имя руководителя юридического лица или индивидуального предпринимателя бесплатно оформляется индивидуальный страховой полис «Стоп вирус» от СК «Согласие Вита» с суммой страхового покрытия 500 000,00 (пятьсот тысяч) рублей; срок проведения рекламной кампании: с 01.05.2020 по 01.07.2020 или до момента окончания подарочных страховых полисов. Количество подарочных страховых полисов ограниченно. Полные условия размещены на сайте forbank.ru.

7 Условия акции «Стоп вирус + терминал»: участники — юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся клиентами банка; приобретение страхового продукта «Стоп вирус» физическим лицом; терминал предоставляется в аренду за 300,00 (триста) рублей 00 копеек в месяц; в аренду за 300,00 (триста) рублей 00 копеек в месяц в рамках акции предоставляется терминал Verifone VX 520 или PAX s-80/ PAX s-90; в рамках акции одному клиенту — юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю может быть предоставлен только один терминал; срок проведения рекламной акции: до момента подключения первых 100 (ста) клиентов к акции, но не позднее 31.08.2020.

Полная информация об услугах и продуктах банка, порядке их предоставления, а также иная существенная информация об условиях их использования, размещена на сайте forbank.ru

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter