6 августа четверг
СЕЙЧАС +20°С

«Почему считают часы и минуты?»: 13 сотрудников скорой из Ордынки записали видеообращение

Заявлением уже заинтересовался Следственный комитет

Поделиться

Сотрудники скорой решили с помощью видеообращения рассказать о том, что их беспокоит

Сотрудники скорой решили с помощью видеообращения рассказать о том, что их беспокоит

Фельдшеры и водители скорой помощи из Ордынского района Новосибирской области записали видеообращение к президенту — они недовольны тем, что выплаты за работу с коронавирусными больными им будут считать по часам и минутам.

Видеоролик был опубликован в группе «Ордынская Смп» во «ВКонтакте», откуда его прислали и в нашу редакцию.

Автор: Ордынская Смп

Чем недовольны сотрудники скорой

— У нас нет представителя. Инициаторы обращения — весь наш коллектив. Сегодня у нас состоялось собрание работников СМП с главным врачом и экономистом, на котором нам объяснили принцип начисления. Нам сказали: «Все расчеты производятся так, как было сказано в Министерстве здравоохранения Новосибирской области». В апреле у нас не было выездов к больным с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция», поэтому выплаты по постановлению 484 Правительства РФ нам не положены. А вот по постановлению 415 Правительства РФ мы получим выплаты, но только за фактически отработанное время, а точнее — за конкретные часы и минуты, проведенные с больным. У нас нет претензий к нашему руководству, мы понимаем, что как им говорят свыше, так они и делают, — объяснили корреспонденту НГС медики.

Свое видеообращение сотрудники адресовали президенту, задают они вопрос и региональному правительству, и Минздраву.

Что говорят в региональном Минздраве

Региональный Минздрав уже неоднократно разъяснял принцип, по которому выплачиваются доплаты. Накануне мы публиковали его ответы на самые частые вопросы — кто из медработников и сколько денег должен получить, а также куда жаловаться в Новосибирске, если вместо обещанных тысяч на зарплатную карту упали небольшие суммы.

— Стимулирующие выплаты за оказание медицинской помощи пациентам с COVID-19 перечисляются медикам на основании двух документов — постановления Правительства РФ от 12 апреля 2020 года № 484 и постановления Правительства от 15 мая 2020 года № 678. Их получают медицинские работники стационарных подразделений и выездных бригад скорой помощи, сформированных в соответствии с временным порядком, утвержденным приказом Минздрава России от 19 марта 2020 года №198н. Доплаты в полном размере независимо от количества смен и часов получают врачи, средний и младший медперсонал скорой помощи и стационаров, а также водители скорой, работа которых напрямую связана с оказанием медпомощи больным коронавирусной инфекцией, — объяснили еще 20 мая в региональном Минздраве.

В ведомстве также уточнили, кто получит усеченные выплаты и почему:

— Выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам с COVID-19 и лицам из групп риска заражения COVID-19, осуществляются на основании постановления Правительства РФ от 12 апреля 2020 года № 415 за фактически отработанное время. Это врачи, средний и младший медперсонал, оказывающие амбулаторную медицинскую помощь. Врачи, фельдшеры и медсестры выездных бригад скорой помощи, фельдшеры и медсестры скорой помощи по приему и передаче вызовов. Врачи, средний и младший медицинский персонал, оказывающие специализированную помощь в стационарных условиях.

Такие выплаты рассчитывают в процентах от среднемесячного дохода от трудовой деятельности каждого субъекта страны. В Новосибирской области размер доплат, в зависимости от категории медработников, варьируется от 6 557 рублей (20% среднемесячного дохода) до 32 789 рублей (100% среднемесячного дохода).

На обращение сотрудников скорой отреагировал СК

Следственный комитет Новосибирской области организовал доследственную проверку из-за видео:

— 21 мая 2020 года в сети Интернет было опубликовано видеообращение, записанное работниками скорой медицинской помощи Ордынского района Новосибирской области, в котором они заявляют о частичной невыплате руководством «Ордынская центральная районная больница» положенных им дополнительных пособий за работу с больными, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, в связи с чем были нарушены их права. По данному факту следственным управлением СК России по Новосибирской области проводится доследственная проверка, — сообщили в пресс-службе Следственного комитета.

Сейчас следователи будут опрашивать сотрудников Ордынской скорой.

— В ближайшее время для установления всех обстоятельств произошедшего будут опрошены работники скорой медицинской помощи, изучена документация, регламентирующая порядок указанных выплат. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, — добавили в ведомстве.

В Новосибирской области почти в 30 больницах и поликлиниках были выявлены заразившиеся коронавирусом сотрудники — мы нанесли все учреждения на карту.

В эту пятницу, 22 мая, НГС в прямом эфире поговорит с министром здравоохранения региона Константином Хальзовым. В том числе мы затронем и вопрос доплат врачам. Присоединяйтесь к эфиру и вы.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!