7 августа пятница
СЕЙЧАС +18°С

В закрытый из-за коронавируса детсад нагрянула Росгвардия — чтобы выдворить воспитателей

С ворот дошкольного учреждения сорвали печати — по территории спокойно ходят персонал, дети и родители

Поделиться

Печать с главных ворот детского сада оказалась сорванной 

Печать с главных ворот детского сада оказалась сорванной 

18 апреля Калининский районный суд в Новосибирске приостановил работу детского сада при школе № 26 на 90 дней — один из сотрудников заболел коронавирусом. В мэрии заявили, что весь персонал дошкольного учреждения сидит дома на самоизоляции, но сегодня местные жители заметили на территории воспитателей. По родительским чатам в WhatsApp начала распространяться информация, что в понедельник детсад открывается вопреки решению суда. Корреспонденты НГС выехали на место и увидели, как сотрудники Росгвардии уговаривают охранника закрыть ворота, а воспитателей разойтись по домам. Подробности — в репортаже Алёны Истоминой.

Краткая предыстория. 17 апреля в детсаду по адресу 25 лет Октября, 11/1 региональный Роспотребнадзор провел внеплановую проверку, в ходе которой был выявлен случай коронавирусной инфекции. После этого суд закрыл садик на 90 дней, само здание было опечатано, а воспитанники, родители и персонал дошкольного отделения ушли на самоизоляцию. По-крайней мере, так НГС сообщили в мэрии.

После решения суда здание детского сада было полностью опечатано 

После решения суда здание детского сада было полностью опечатано 

Сегодня местные жители рассказали, что сотрудники детсада не сидят, как положено, дома, а занимаются ремонтом. В том самом опечатанном и закрытом на карантин дошкольном учреждении.

— Сотрудники отмывают детский сад, а методист говорит, что в понедельник детей снова принимают, — рассказывает мама одного из дошколят. — Убирают, все моют. Всех волнует этот вопрос. Когда звонишь в детский сад, спрашиваешь, работают или закрыты, говорят, что работают. И ставят на понедельник детей на питание. Все родители знают, обсуждают эту тему. Представляете, что у нас сейчас в родительской группе в WhatsApp происходит?

Из открытых окон закрытого на карантин детского сада слышны громкие разговоры 

Из открытых окон закрытого на карантин детского сада слышны громкие разговоры 

Вся территория вокруг детского сада опечатана. Но, при желании, любой желающий может пролезть в большую дырку в заборе возле главного входа. Печать на этих воротах оказалась сорванной. Из открытых окон слышны громкие разговоры. Во дворе убирается нахмуренный мужчина. На вопрос корреспондента НГС отмахивается со словами: «Я откуда знаю, работает сад или нет, есть тут люди или нет».

Мужчина представился дворником и охранником детского сада

Мужчина представился дворником и охранником детского сада

Через пять минут корреспонденты вновь подошли к центральному входу — ворота оказались открыты. Журналисты спокойно зашли на территорию детского сада. Из здания вышли женщины, тащившие баулы со строительным мусором.

— Да как садик работает, если окна меняют тут? Сами посмотрите, — фыркает одна из них.

Охранник детского сада утверждает, что информация про коронавирус — фейк 

Охранник детского сада утверждает, что информация про коронавирус — фейк 

В сам детский сад у корреспондентов попасть не получилось. Но через открытое окно на первом этаже журналисты увидели женщин, которые мыли окна и красили пол в помещении.

— Роспотребнадзор нам разрешил, — объясняет одна из них. — Мы не будем открываться. Будем только окна ставить. Сейчас уберем и уйдем. И все. Сад не работает, для приема детей закрыт. Мы тут готовим все для поставки окон. Мы не сами сюда пришли, что мы, хотим штрафы платить? Как нам руководство сказало, так и сделали.

Женщина рассказала, что сотрудники детского сада подготавливают помещение к ремонту

Женщина рассказала, что сотрудники детского сада подготавливают помещение к ремонту

Из каморки выбегает мужчина, который раньше говорил, что не знает, работает садик или нет, начинает говорить, чтобы все сейчас же шли отсюда — полиция приехала. Приехавшим в детский сад сотрудникам Росгвардии мужчина представляется дворником и охранником — совмещает две должности в одной.

— А почему у вас ворота открыты? Никто не должен тут находиться, — недоумевает росгвардеец.

— Это они открыли, — выкручивается охранник, кивая в сторону журналистов. — Ходят тут и открывают ворота.

Сотрудники Росгвардии выгнали всех с территории детского сада 

Сотрудники Росгвардии выгнали всех с территории детского сада 

Мимо росгвардейцев неспешно проходит женщина с ребенком.

— Да это им на дачу надо ехать, они вещи пришли забрать, — объясняет охранник появление прохожих на закрытой территории.

— Вы чего? Какие вещи? Вообще ничего нельзя. Даже из дома нельзя выходить им за вещами. Знаете, что ввели повышенную готовность уже? Еще немного, и ЧС введут! — недоумевает сотрудник.

В Росгвардию поступила информация о том, что сад работает — поэтому сотрудники приехали с проверкой

В Росгвардию поступила информация о том, что сад работает — поэтому сотрудники приехали с проверкой

Сотрудник Росгвардии объяснил корреспонденту НГС, что им поступила информация, что на территории детского сада находятся люди — хотя он должен стоять опечатанным, внутри может находиться только охранник.

Ворота детского сада оказались открыты нараспашку 

Ворота детского сада оказались открыты нараспашку 

— Заражение? Нет здесь никакого заражения, — кричит охранник.

— А почему тогда садик опечатали? Просто так?

— Грязь нашли, — разводит руками мужчина. — Обыкновенную грязь.

— А коронавирус не находили?

— Врут все. И в мэрии такие же, как вы. Слышен звон — и не знают, где он. Услышали и начинают сплетни разводить, — разошелся мужчина. — Кто сказал, что тут коронавирус нашли? Я бы первый уже валялся, лежал. Из больницы человека уже давно выписали, уже давно гуляет. А тут карантин какой-то. Никто у нас не болеет. Почему закрыли? Да не знаю! Пришли, бумагу показали, все опечатали. И все.

Через окна можно увидеть, что в помещении действительно ведется ремонт 

Через окна можно увидеть, что в помещении действительно ведется ремонт 

Сотрудники Росгвардии дождались, пока все посторонние покинут территорию, попросили охранника никого не пускать и уехали, после чего охранник демонстративно закрыл ворота. Но это не помогло — через ворота то и дело проходили какие-то люди. Один из них коротко пояснил, что пришел сюда по просьбе Марины Викторовны. На сайте школы № 26 есть только одна Марина Викторовна — Комагорцева, заместитель директора по дошкольному образованию. Дозвониться до Марины Викторовны у корреспондента НГС не получилось — ее сотовый оказался отключенным.

Люди самостоятельно открывают и закрывают ворота детского сада

Люди самостоятельно открывают и закрывают ворота детского сада

В мэрии рассказали, что еще 3 апреля работник кухни сообщила в администрацию учреждения, что у ее родственника поднялась температура. Было принято решение отправить ее на самоизоляцию. А 17 апреля в учреждении был выявлен случай коронавирусной инфекции. На вопросы НГС о том, почему работники детского сада (которые должны находиться на самоизоляции) занимаются ремонтом и почему охранник пропускает людей на территорию детского сада, в ведомстве обещали ответить позже.

После отъезда полиции охранник демонстративно закрыл ворота 

После отъезда полиции охранник демонстративно закрыл ворота 

Многие из тех, кто живет рядом с детским садом, не знают, по каким причинам он закрылся — на все вопросы местные жители отвечают, что, видимо, из-за карантина и самоизоляции.

— Да там коронавирус нашли, новости не читали? — откликнулся только один молодой человек, гуляющий с ребенком на детской площадке. — Его числа 18 опечатали. Ну и что? Нашли и нашли. Что теперь, не гулять что ли? Если понадобится, этот вирус долетит ко мне через открытое окно. Или окна теперь тоже закрывать надо?

Что еще почитать про COVID-19 в Новосибирске

22 апреля стало также известно, что у священнослужителя подтвердился коронавирус. Ранее эту же инфекцию нашли у священника. По информации источника НГС, оба заболевших относятся к одному приходу Новосибирска.

Мы следим за ситуацией с коронавирусом в Новосибирске в режиме онлайн.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!