9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +28°С

В новый перинатальный центр уже набирают врачей — на каком этапе строительство и когда он откроется

Сейчас на объекте идут отделочные и монтажные работы

Поделиться

Перинатальный центр почти готов: строители занимаются внутренней отделкой и устанавливают оборудование

Перинатальный центр почти готов: строители занимаются внутренней отделкой и устанавливают оборудование

Строительство перинатального центра в Новосибирске выходит на финишную прямую — хотя фактическая готовность объекта составляет 36,4%, само здание выглядит уже так, каким и должно быть. Об этом НГС рассказал главный врач областной клинической больницы, главный хирург СФО и Новосибирской области Анатолий Юданов. Когда перинатальный центр примет первых пациентов, какие врачи там будут работать и какими работами сейчас занимаются строители — рассказываем, что известно.

Когда достроят

— Строительно-монтажные работы на объекте «Реконструкция и оснащение акушерского корпуса Государственной Новосибирской областной клинической больницы для размещения перинатального центра Новосибирской области» планируется завершить к концу 2020 года. Срок ввода объекта в эксплуатацию — 2021 год, — ответили на запрос журналиста НГС в Министерстве строительства Новосибирской области.

«Мы ждём открытия, сроки реальные», — заверил Анатолий Юданов.

Как готовят кадры в больнице

— Мы со своей стороны параллельно занимаемся формированием новой команды в течение двух лет: конечно, костяк остаётся — наши доктора и медицинские сёстры, потому что этот центр будет подразделением областной больницы. Кроме того, мы отбираем ребят из медколледжа и медуниверситета по предварительной договорённости, чтобы в 2021 году они стартовали, — рассказал Анатолий Юданов.

В этом перинатальном центре будут рожать в том числе пациентки с какими-то заболеваниями, а также там планируют принимать роды, если у ребёнка есть или была какая-то патология.

На что сейчас тратят деньги

С февраля 2020 года на сайте госзакупок было объявлено около 10 аукционов для размещения перинатального центра Новосибирской области, сумма самого крупного из них — 499 миллионов рублей, самого мелкого — 6,6 миллиона. В данный момент актуален аукцион на выполнения подрядных работ по строительству объекта общей суммой около 466 миллионов рублей.

На каком этапе строительные работы

В Минстрое региона рассказали, что сейчас на объекте ведутся строительно-монтажные работы по устройству внутренних инженерных систем: канализации, водопровода, электроснабжения; монтаж слаботочных систем, системы вентиляции и кондиционирования, ведутся отделочные работы помещений и устройство перехода между перинатальным центром и корпусом больницы. Заканчиваются работы по устройству вентилируемого фасада.

— Подрядной организацией в полном объёме выполнены работы по устройству внутренних перегородок, кровли, системы отопления и оборудования в индивидуальном тепловом пункте, наружных сетей теплоснабжения, водоснабжения и канализации, установке витражей и оконных блоков, выполнена стяжка полов по этажам, — перечислили в ведомстве.

Следующий этап — установка охранного видеонаблюдения, системы беспроводной передачи данных, пожарной сигнализации, системы автоматического водяного пожаротушения, электроосвещения, монтаж лифтового оборудования и так далее.

Стройка нового перинатального центра какое-то время была заморожена и возобновилась летом 2019 года. В прошлом декабре НГС писал о том, что из областного бюджета выделяли 495 миллионов рублей.

Что еще почитать про беременность и роды

Несколько месяцев назад мы рассказывали про тенденцию — всё больше сибирячек хотят рожать через кесарево. НГС нашёл женщину, которой пришлось подделать документы, чтобы не проходить через естественные роды. Вот её история.

А летом прошлого года всех удивила история 900-граммовой малышки со смертельно опасной болезнью, которую спасли врачи. Такие случаи бывают раз на 100 000 детей.

Сибирячка Алина Казанцева, родившая тройню, все равно выглядит как супермодель — почитать её историю можно тут (и заодно узнать, благодаря чему у неё такая шикарная внешность).

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!