6 августа четверг
СЕЙЧАС +21°С

В МЧС подсчитали количество дач, которые может затопить — масштаб паводка

В области уже готовят пункты временного размещения и проверяют

Поделиться

Паводок в Новосибирской области грозит 14 населённым пунктам и 300–400 дачным домам в городе

Паводок в Новосибирской области грозит 14 населённым пунктам и 300–400 дачным домам в городе

Сегодня, 7 апреля, начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов дал прогноз по весенне-летнему половодью в регионе.

По предварительным данным, подтопление затронет участки в Первомайском и Советском районах города, а также ряд населённых пунктов в области.

— Сейчас становится понятно, что так просто, как в прошлом и позапрошлом годах, мы это период паводка не пройдем. С мая уровень воды в Оби достигнет 420 сантиметров и, возможно, продержится июнь. 300–400 участков на территории Первомайского и Советского районов могут попасть под подтопления: 9 дачных сообществ, — заявил Виктор Орлов.

По его словам, критическим уровнем воды в Оби считается уровень в 360 см. Эта отметка может быть пройдена уже во второй декаде апреля.

Как отметил Виктор Орлов, в Новосибирской области в зоне подтопления могут оказаться 14 населённых пунктов в 10 районах области.

— Река Карасук (Кочковский район) и река Бакса (Колыванский район) — вот эти две точки на карте региона, как мы видим, достаточно серьёзно могут осложнить гидрологическую обстановку, — добавил начальник ГУ МЧС.

Сейчас в области уже подготовлены 15 пунктов временного размещения, проведена авиаразведка и проверка гидротехнических сооружений. А вчера, 6 апреля, специалисты Сибирского спасательного центра МЧС России во избежание затопления жилых домов в селе Кубовая и СНТ «Ручеек» разрушили временную дамбу и установили механизированный мост. Это сооружение будет работать в период первой волны паводка, после чего администрация района приступит к ремонту дорожного полотна.

Начальник Гидрометцентра Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Анна Лапчик уточнила, что в начале апреля в Новосибирской области почти не было осадков, однако май выдастся дождливым, в связи с чем гидрологическая обстановка ухудшится.

О том, что Новосибирскую область ждёт тяжёлый паводок, говорил в конце февраля губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Тогда же он поручил профильным министерствам усилить меры по борьбе с паводком.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!