27 мая среда
СЕЙЧАС +10°С
Росавиация отозвала все разрешения на международные вылеты

Росавиация отозвала все разрешения на международные вылеты

С субботы, с 4 апреля, Россия приостановила полёты по международным направлениям. Многие россияне из-за этого не смогли вернуться домой из других стран — в их числе оказались и новосибирцы. Мы поговорили с сибиряками, которые застряли за границей.

Стоимость аренды предлагают неадекватную

Михаил отдыхал в Таиланде с женой и двумя детьми. Их рейс должен был быть 5 апреля, но сегодня ночью мужчина узнал, что вылет отменили:

— Я должен был лететь вместе со своей семьей завтра, 5 апреля, из Бангкока в Новосибирск авиакомпанией S7. О том, что отменяют вылеты, я узнал ещё вчера ночью, но в личном кабинете приложения S7 рейс оставался действительным. Мы связались с представителем S7, они нам никак не смогли прокомментировать, будет наш рейс или нет. Буквально до 2 часов дня по Бангкоку у меня рейс был активный, сейчас пришло СМС о том, что рейс отменен. Они предложили связаться, но интернет-звонок сейчас не проходит, и я не думаю, что они ответят что-то новое. То же самое происходит с местными представительствами, мы звоним, узнаем, они говорят, что бумаг у них нет, всю информацию также получают из СМИ, — рассказал Михаил.

Сейчас мужчина с семьей в Паттайе — сегодня у них истекает срок аренды апартаментов. По словам Михаила, накануне мэр Паттайи издал указ, запрещающий селить иностранцев в отели и хостелы:

— То есть мы должны продлить здесь стоимость аренды, и нам уже предложили стоимость, которая не вполне адекватна. В два раза дешевле можно снять в Бангкоке. Скорее всего, мы завтра уедем в Бангкок и просто будем сидеть ждать у моря погоды, — объяснил Михаил.

Мужчина рассказал, что дозвониться до посольства России невозможно — там либо занято, либо не берут трубку.

— В чатах «Телеграма» люди, которые дозванивались, пишут, что ответ будет не ранее понедельника. Получается, что многим туристам непонятно, как быть дальше. Где, на сколько и за чей счет снимать жилье, и на что жить, — подытожил Михаил.

Представители авиакомпании отправляют пассажиров в посольство России в Таиланде

Представители авиакомпании отправляют пассажиров в посольство России в Таиланде

Не попали на свой самолёт

Сибирячка Ольга также отдыхала в Таиланде с ребёнком и мужем. Семья должна была улететь 2 апреля, но, по словам девушки, на их рейс посадили людей, которые должны были улететь 31 марта. Представитель авиакомпании S7, рейсом которой должна была вылететь Ольга с семьей, заверил пассажиров, что они улетят 4 апреля, и выдал списки пассажиров, которые попадут на борт. По словам Ольги, ночью со 2 на 3 апреля им на электронную почту пришло уведомление от S7 о том, что рейс 5702, запланированный на 4 апреля, переносится на 3 число, и пассажирам необходимо прибыть в аэропорт:

— Утром 3 апреля мы приехали в аэропорт. Работало несколько стоек регистрации. Однако для пассажиров рейса S7 5702 была отдельная очередь и две стойки регистрации, за которыми не было сотрудников. Мы спросили у представителя S7, почему на наш рейс идёт регистрация, а нас, всех пассажиров рейса от 2 числа, отправили ждать. Представитель ответил, что сегодня будут вывозить пассажиров с билетами на 3 и 5 апреля, и если останутся места, примерно 30, то кому-то из 160 человек повезёт, но только когда закончится регистрация. Люди стояли просто в недоумении: по какому принципу будут выбраны эти счастливчики? — описала ситуацию Ольга.

У людей трудности с жильем и деньгами

У людей трудности с жильем и деньгами

Женщина рассказала, что в итоге на рейс выбрали «несколько пожилых женщин, две семьи и двух одиноких мужчин».

— И вот осталось последних 6 мест: он в очередной раз взял паспорт у меня и рядом стоящего мужчины. Казалось бы, ну всё, но нет. Представитель посмотрел паспорта, отдал нам их, потом взял паспорта у компании из 4 женщин и ребёнка, посмотрел, отдал им паспорта, взял наши, подержал в руках и вымолвил: «Нет». Дальше смотрел в толпу, люди протягивали ему свои документы, он вглядывался в них, и, не поверите, взял паспорта у 4 женщин с ребёнком! Далее объявил, что осталось 1 место. Мы на самом деле рады за этих пассажиров. Но как все это происходило! — возмутилась Ольга.

После этого пассажирам, которые не смогли улететь, предложили поменять билеты на рейсы до Иркутска и Владивостока. Некоторые семьи решили менять билеты, а остальных внесли в списки пассажиров, которые полетят 4 апреля.

— Потом все разъехались по отелям Бангкока. И всем нам вечером или ночью пришло уведомление об отмене всех рейсов на 4 апреля, — рассказала туристка.

НГС запросил у авиакомпании S7 информацию о том, будут ли пассажирам компенсирована стоимость билетов и по какому принципу отбирались пассажиры на самолёт 3 апреля.

По словам Ольги, утром 4 апреля пассажиры рейса S7 5702 поехали на встречу с представителями авиакомпании

Что будет с людьми, застрявшими в других странах?

Правительство России выделило 500 миллионов рублей на помощь россиянам, которые не могут вернуться на родину из-за ограничений по коронавирусу. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте кабмина.

«Выделить МИД России из резервного фонда правительства в 2020 году бюджетные ассигнования в размере 500 млн рублей на оказание социальной поддержки (помощи) российским гражданам, находящимся на территориях иностранных государств и не имеющим возможности вернуться в Российскую Федерацию, в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, имея в виду обеспечение оказания помощи указанным гражданам до момента их возвращения в РФ», — говорится в документе.

— Многие из них сейчас оказались в сложном положении из-за распространения коронавируса. Поэтому в первую очередь выделяемые средства пойдут на оплату их временного проживания на территории иностранных государств, потому что не все из них могут сейчас с этим справиться самостоятельно. При необходимости россиянам будут продлены сроки действия документов, на основании которых они находятся за рубежом, — сказал в своем вступительном слове премьер-министр Михаил Мишустин перед заседанием правительства, на котором было принято решение о выделении 500 миллионов рублей.

По информации оперативного штаба по борьбе с корованирусом, начиная с полуночи 4 апреля на портале госуслуг должна быть доступна форма, которую должны будут заполнить те, кто хочет вернуться в Россию. В дальнейшем с ними будут связываться сотрудники посольств.

Корреспондентам НГС удалось попасть на встречу одного из последних тайских рейсов в Толмачёво. Пассажиров рейса встречал ОМОН, но вместо обсерватора их повезли домой. Фотографии из аэропорта можно посмотреть в нашем репортаже.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!