27 мая среда
СЕЙЧАС +11°С

Ведущие

Что сказал губернатор: про нерабочий апрель, приезжих из Москвы и поездки на дачу

Президент продлил выходные дни до конца апреля, но каждый регион может самостоятельно их сократить

Поделиться

Предыдущее заявление (об ужесточении карантинных мер) Андрей Травников делал 31 марта

Предыдущее заявление (об ужесточении карантинных мер) Андрей Травников делал 31 марта

Этим вечером, 3 апреля, губернатор Новосибирской области Андрей Травников расскажет, как регион будет исполнять указ президента России о нерабочем апреле, который Владимир Путин подписал вчера.

Брифинг с журналистами начнется в 19:00. О чем расскажет глава региона — вы сможете оперативно узнать из этой текстовой трансляции. Параллельно НГС проведёт прямые эфиры в социальных сетях «ВКонтакте» и Instagram, которые начнутся ровно в семь вечера. Наши корреспонденты Мария Вьюн и Екатерина Евстфьева находятся прямо сейчас в правительстве.

Ранее губернатор делал важные заявления для новосибирцев 31 марта на внеочередном заседании правительства области — он объявил о запрете выходить из дома без важной необходимости. Такой необходимостью считается, например, покупка продуктов, выгул собак, работа для тех, у кого есть специальные справки. Более подробно, что тогда запретили, мы рассказывали здесь.

Мария Тищенко

Наши корреспонденты уже пришли в правительство области и готовятся к трансляциям в соцсетях.

Здание правительства

Здание правительства

Екатерина Евстафьева будет вести трансляцию в социальной сети «ВКонтакте»

Екатерина Евстафьева будет вести трансляцию в социальной сети «ВКонтакте»

Мария Тищенко

После предыдущего решения Андрея Травникова новосибирцы, выходящие на улицу на этой неделе, должны носить с собой документы, удостоверяющие личность, а также удостоверения, справки с места работы, которые подтверждают право находиться на улице.

Мария Тищенко

— Высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации с учётом положений настоящего Указа, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте Российской Федерации, обеспечить разработку и реализацию комплекса ограничительных и иных мероприятий, — говорилось в указе президента, который он озвучил вчера.

Мария Тищенко

Для выступления губернатора подготовлено место — есть разметка для дистанции с журналистами.

Наша коллега Маша Вьюн будет запускать трансляцию в Instagram. Там можно посмотреть прямой эфир

Наша коллега Маша Вьюн будет запускать трансляцию в Instagram. Там можно посмотреть прямой эфир

Мария Тищенко

Своим указом президент установил с 4 по 30 апреля 2020 года включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы, но многие представители частных компаний уже переживают, что остаются без денег и работы. О том, каких изменений в зарплате ждут новосибирцы, мы писали ранее. Некоторые компании уже начали объявлять о сокращении зарплат.

Мария Тищенко

Каждый регион может сократить нерабочие дни в апреле в зависимости от обстановки.

Как вы думаете, до какого продлятся нерабочие дни в Новосибирской области?

    Мария Тищенко

    Наши корреспонденты с минуты на минуту начнут свои трансляции.

    Екатерина Евстафьева (слева) и Маша Вьюн (справа)

    Екатерина Евстафьева (слева) и Маша Вьюн (справа)

    Мария Тищенко

    Сегодня власти рассказали, какие отрасли экономики могут рассчитывать на господдержку. В первую очередь это авиа- и автоперевозки, гостиницы, общественное питание, малый и средний бизнес, досуговые услуги, салоны красоты, химчистки. Подробнее о мерах можете почитать здесь.

    Мария Тищенко

    Как мы видим, выступление губернатора пользуется небывалым ажиотажем среди новосибирцев — тысячи человек сидят на НГС и ждут, когда Андрей Травников сделает заявление.

    Мария Тищенко

    После предыдущего решения губернатора новосибирцы присылали в редакцию множество вопросов: например, можно ли гулять с ребёнком, сидя на самоизоляции, как работать индивидуальным предпринимателям, кто будет измерять расстояния на улице между людьми. Мы ответили на них здесь.

    Мария Тищенко

    Где вам удобнее следить за заявлением губернатора?

      Мария Тищенко

      Губернатор заявил, что промышленные и строительные предприятия могут начать работу с 6 апреля. Их руководители возьмут ответственность за это решение на себя:

      — Сегодня проходили тщательные консультации с моими коллегами, с коллегами из федеральных органов власти, с руководителями крупных промышленных предприятий и компаний города Новосибирска. Правительство Новосибирской области принимает следующее решение: при условии, если руководители промышленных предприятий и строительных компаний готовы взять на себя обязательства по выполнению полного комплекса санитарных, защитных мер, которые обеспечивали бы безопасность и здоровье их работников и окружающих; и если руководители этих предприятий готовы взять на себя ответственность за безукоснительное исполнение этих дополнительных мер, с понедельника, 6 апреля, разрешается возобновить работу предприятиям промышленным и строительного комплекса, — озвучил губернатор.

      Мария Тищенко

      На предприятия в сфере торговли, услуг, развлечений и так далее, чья деятельность была приостановлена на этой неделе, это решение не распространяется. То есть они не работают по-прежнему. За выполнением требований будут следить строже.

      Мария Тищенко

      В Москве идёт значительный прирост заболевших, поэтому за самоизоляцией новосибирцев, прибывающих из Московского региона и из Санкт-Петербурга, тоже будут строго следить. Это дополнительное решение, подчеркнул Травников.

      За нарушения режима самоизоляции и других противоэпидемиологических мероприятий ужесточается ответственность в соответствии с ФЗ-99 от 1 апреля, говорит губернатор. Соответственно, ужесточается контроль на территории Новосибирской области:

      — Я надеюсь, что эти мероприятия позволят обеспечить и сохранить безопасность на территории Новосибирской области.

      Мария Тищенко

      Только один случай контактного заражения в Новосибирской области, все остальные — завозные, отметил Травников.

      Мария Тищенко

      — Эпидемиологическая ситуация в Новосибирской области остаётся под контролем, — заявляет Андрей Травников.

      Мария Тищенко

      Андрей Травников говорит, что графики прибытия самолётов, на которых будут прилетать новосибирцы из разных стран, расписаны как минимум до 7 апреля.

      Мария Тищенко

      Все новосибирцы, прилетевшие из-за рубежа, будут также помещаться в обсервацию — как в санатории, загородные дома отдыха и оздоровительные лагеря, которые подготовлены под это, так и на дом (в сопровождении).

      Мария Тищенко

      К жилищу людей на обсервации предъявляются особые требования: должны быть средства связи с возможностью трансляции видеосигнала. Оно должно быть рассчитано на одну семью. В них не должно быть пожилых родственников и людей с хроническими заболеваниями.

      Мария Тищенко

      Руководители предприятий, которым разрешат выйти на работу с 6 апреля, должны следовать рекомендациям Роспотребнадзора и быть ответственными за выполнение санитарных норм, всего комплекса мер. Вплоть до того, что предприятия возьмут на себя расходы по доставке сотрудников к местам работы и обратно домой, пояснил губернатор.

      Мария Тищенко

      — Если мы увидим массовые нарушения режима самоизоляции, то примем дополнительные меры, — ответил на вопрос о нарушении режима губернатор.

      Мария Тищенко

      Удар по бизнесу Травников прокомментировал так: сначала в правительстве региона получат информацию о мерах федеральной поддержки, а потом оценят ситуацию и будут принимать решение.

      Подробнее о работе новосибирцев и предприятий на следующей неделе можно почитать здесь.

      Мария Тищенко

      Сейчас губернатор продолжает отвечать на все вопросы журналистов. Он говорит, что самоизолироваться на даче можно. Нужно помогать пожилым родственникам с доставкой продуктов.

      Мария Тищенко

      По-прежнему будут работать, как и на этой неделе, предприятия, которые обеспечивают жизнедеятельность, государственное муниципальное управление, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости, а также те, кто входит в эту цепочку.

      Мария Тищенко

      — С сегодняшнего дня проводятся дополнительные дезинфекционные мероприятия на территории города Новосибирска — это, по сути, подготовка к 6 апреля, к тому, что по территории города будут перемещаться дополнительные потоки граждан, которые будут выходить на работу на промышленные предприятия и в строительные компании, — акцентировал на это внимание Андрей Травников.

      Мария Тищенко

      Губернатор заметил, что сейчас в Новосибирской области внимательно наблюдают за заболеваниями ОРВИ и гриппа, а также внебольничной пневмонией. Они снижаются за последние недели. Ситуация остаётся под контролем, подчеркнул он.

      Мария Тищенко

      Андрей Травников не допускает того, что границы региона будут закрыты. Новосибирск — крупный логистический хаб, поэтому нельзя допустить разрыва деловых связей.

      Мария Тищенко

      Травников подтвердил, что сейчас есть проблемы с поставками средств защиты в розничную сеть, в частности, с поставками масок. Но руководители предприятий, которые выводят сотрудников 6 апреля, обещали обеспечить их этими средствами. Контролировать это будут санитарные врачи и Минпромторг области.

      Мария Тищенко

      — Конечно же, мы видим удар по экономике. Очевидно, это приведёт к выпадающим доходам. В основном пострадает малый и средний бизнес, — ответил губернатор региона на вопрос о влиянии самоизоляции на бюджет.

      Он добавил, что комплекс мер по поддержке бизнеса будет разработан.

      Мария Тищенко

      На этом мы завершаем трансляцию. Пишите свои впечатления о принятых мерах в комментариях.

      Как вам заявление губернатора?

        Основные тезисы выступления можно почитать здесь.

        оцените материал

        • ЛАЙК25
        • СМЕХ11
        • УДИВЛЕНИЕ2
        • ГНЕВ16
        • ПЕЧАЛЬ30

        Поделиться

        Поделиться

        Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

        У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

        Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!