22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Выстрел в спину

В конфликт начальника вытрезвителя и двух пешеходов вмешался «случайный прохожий с пистолетом»

Поделиться

Версии милиционеров и пострадавших о том, кто же все-таки стрелял из «Осы», разошлись кардинальным образом

Версии милиционеров и пострадавших о том, кто же все-таки стрелял из «Осы», разошлись кардинальным образом

Конфликт между и.о. начальника медвытрезвителя Калининского района, старшим лейтенантом милиции Андреем Ребешкиным с 31-летним сварщиком Дмитрием Бабиным и его товарищем 34-летним Дмитрием Пановым разгорелся около 9 утра в среду, 21 июля, подтвердил следователь Заельцовского межрайонного следственного отдела Следственного комитета при прокуратуре РФ по Новосибирской области Павел Лузан.

Версия милиции. Как рассказал автору начальник УВД Калининского района, подполковник милиции Борис Долгов, «наш сотрудник ехал на личной машине Suzuki Escudo по улице Богдана Хмельницкого на работу. Проезжая мимо перекрестка с улицей Театральной, он увидел, как на проезжей части стояли два пьяных молодых человека и мешали движению. Он остановился, сделал им замечание, они это восприняли как непонятно что, подошли к машине и стали его вытаскивать» (медэкспертиза на состояние опьянения участников конфликта не проводилась, уточнили в СУ СКП РФ по НСО. — А.Т.).

По совпадению в это время мимо проезжал дежурный экипаж Заельцовского РУВД и начал помогать милиционеру, говорит Борис Долгов. Началась драка, которую увидел некий прохожий. Посчитав, что сотрудникам правоохранительных органов нужна помощь, он подошел и выстрелил в сторону тех самых молодых людей из травматического пистолета «Оса», после чего скрылся.

Дмитрию Панову резиновая пуля попала в плечо, и он отделался только ушибом, а его тезке досталось серьезнее — ранение пришлось в область почки, объяснил Борис Долгов. Раненые мужчины были доставлены в милицию, уже откуда в срочном порядке был госпитализирован Дмитрий Бабин. Операция по извлечению пули из его спины прошла успешно.

Конфликт разгорелся посреди оживленного перекрестка

Конфликт разгорелся посреди оживленного перекрестка

Как подтвердили автору в Заельцовском межрайонном следственном отделе, на данный момент им удалось установить личность стрелявшего мужчины. Это некий пожилой коммерсант, житель Новосибирска, характеризуется положительно, стрелял из официально зарегистрированного на него травматика «Оса», свои действия объяснил желанием помочь сотрудникам милиции, которых избивали неизвестные.

Версия пострадавших. По словам Дмитрия Бабина, с которым корреспондент НГС.НОВОСТИ пообщался по телефону, все было совершенно не так, как преподносится сотрудниками правоохранительных органов. «Я переходил дорогу, загорелся красный, и пришлось остановиться между трамвайными путями, ровно на двойной сплошной линии, — рассказал Бабин. — И тут вижу, кого-то обгоняя, на меня несется машина. Отодвигаюсь максимально назад, но она все равно меня цепляет бампером выше колена» (характерные травмы на ноге Бабина зафиксированы врачами, подтвердили в СУ СКП РФ НСО. — А.Т.).

Из остановившегося автомобиля вышел человек в милицейской форме и спросил, что случилось. В ответ Дмитрий стал выговаривать ему, что как вообще так можно ездить, на что милиционер пригласил его сесть в автомобиль и все обсудить. Уже в салоне слово за слово мужчины стали кричать друг на друга, и вскоре, как объясняет Бабин, милиционер со словами «ты как со мной разговариваешь» схватил Дмитрия за горло и начал бить.

Потерпевшие обвиняют начальника Калининского медвытрезвителя в стрельбе по ним, а милиционер, в свою очередь, обвиняет их в нападении на себя

Потерпевшие обвиняют начальника Калининского медвытрезвителя в стрельбе по ним, а милиционер, в свою очередь, обвиняет их в нападении на себя

Тут в конфликт вмешивается Дмитрий Панов, поначалу дожидавшийся своего товарища на другой стороне дороги. Он попытался вытащить своего друга из автомобиля, на что, по словам Бабина, «милиционер достал «Осу» и выстрелил в Димку». В этот же момент около автомобиля оказываются подбежавшие сотрудники милиции, случайно проезжавшие мимо, и, оттащив раненого в плечо Панова, вытаскивают из автомобиля Бабина и укладывают его лицом на асфальт.

«И уже в лежачего в меня вновь выстреливает этот милиционер, так что даже его коллеги закричали ему «ты что делаешь», — говорит Бабин. — Причем он даже не просто выстрелил, а задрал мою футболку и в упор стрельнул по голому телу — пуля вошла на 4 сантиметра. А все эти разговоры, что кто-то там шел мимо и начал стрелять, — это все самая настоящая подстава, как и то, что я сам кинулся на мента, — даже смешно слушать, как такое можно придумать».

В настоящий момент следствие пытается установить, что же на самом деле произошло в то утро, кто говорит правду, а кто откровенно лжет. Вопрос о том, в отношении кого и по какой статье возбуждать уголовное дело, также пока остается открытым, подтвердил следователь Павел Лузан.

Сотрудники вытрезвителей. Описанный случай стал не первым, когда сотрудники медицинских вытрезвителей Новосибирска попали в криминальные сводки. Так, летом 2009 года за жестокое избиение задержанного был осужден на 4 года колонии инспектор медицинского вытрезвителя Первомайского района, а весной 2008 года — опять же за жестокое избиение задержанного — двое сотрудников медвытрезвителя Советского района получили по 4,5 года лишения свободы.

Но в отличие от Томска, где в январе этого года после смерти жестоко избитого милиционером задержанного медицинский вытрезвитель, в котором произошла трагедия, был закрыт, новосибирские прецеденты таких последствий за собой не влекли. И на сегодня в масштабах России наибольшее количество медицинских вытрезвителей в городе — одиннадцать — находится в Новосибирске.

Андрей Ткачук

Фото topnews.ru (1), Сергея Ляшко (2, 3)

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    27 июл 2010 в 08:18

    "...А все эти разговоры, что кто-то там шел мимо и начал стрелять — это все самая настоящая подстава, как и то, что я сам кинулся на мента, — даже смешно слушать, как такое можно придумать..."
    По моему молодой человек сам себя дискредитирует такими выражениями.

    Фото пользователя
    27 июл 2010 в 08:04

    даже ребёнку понятно, что версия милиция шита белыми нитками. Если кто то шёл мимо, выстрелив 2 раза в людей, сотрудники милиции тут же должны были бы переключится на стрелявшего... Но этого не сделали, потому что сами же и стреляли. А что там придумано с изъятием пули из больницы? Понятно, что улик уже нет. По хорошему выгнать надо этого и.о. начальника вытрезвителя.. или в колонию лет на 5. Но чувствую рука руку моет...

    Oskold
    27 июл 2010 в 07:02

    Я думаю,что Дмитрий Панов говорит правду. Действительно смешно, что какой -то прохожий стал помогать наряду милиции.То есть получается, что прохожий стрелял с близкого расстояний, а потом скрылся и его никто не запомнил и не задержал. А вот версия с двойной полосой очень правдоподобна.