6 августа четверг
СЕЙЧАС +21°С

«Эти люди приходят изменить мир в лучшую сторону, и мы видим, что это у них получается»: программа «Учитель для России» вышла в Новосибирскую область

Подать заявку и стать учителем может любой желающий

5 440

Поделиться

В 2015 году в стране появился общественный проект «Учитель для России», который призван помочь в решении проблемы неравного доступа к качественному образованию в стране. В этом году благодаря проекту в школы Искитима, Искитимского и Черепановского районов выйдут работать 30 учителей. В нашем регионе они будут преподавать минимум два года, потом по желанию могут остаться работать в этих же школах. Подробнее о проекте, который поддерживает «Сибантрацит», Сбербанк и Высшая школа экономики, рассказал Андрей Кардаш — директор по региональному развитию программы «Учитель для России».

— Андрей, по вашему мнению, много ли молодых людей хотят работать учителями?

— Медианный возраст участника нашей программы 27 лет. В этом году уже к концу марта мы получили больше регистраций для участия в программе, чем за весь предыдущий рекрутинговый цикл. Здесь важно отметить, что 90% участников нашей программы не имеют педагогического образования. Это профессионалы самых разных специальностей, имеющие высшее образование. И количество желающих освоить для себя профессию учителя при поддержке нашей программы растёт.

— Кто может стать участником программы? Нужна ли им особенная подготовка?

— Мы ждем выпускников вузов, профессионалов из разных сфер и действующих учителей. Мы также рассматриваем заявки специалистов со средним профессиональным педагогическим образованием. Особенной подготовки не требуется. Главное, убедительная мотивация и соответствие гуманистическим ценностям программы.

Все участники проходят четыре этапа отбора и пятинедельный образовательный интенсив, на котором основной упор делается на методическую подготовку и развитие мягких навыков, необходимых для успешной работы в простой региональной школе с зачастую немотивированными детьми и в сложном социальном контексте. Работу в школе участники программы совмещают с дальнейшим обучением, аккредитованным НИУ ВШЭ. В случае успешного окончания программы участники получают диплом о профессиональной переподготовке по педагогике от НИУ ВШЭ.

— По каким причинам люди подают заявки в программу «Учитель для России»?

— Есть три основных мотивационных фактора.

Первый — идеалистический. Люди хотят изменить мир в лучшую сторону, а не каждая работа дает ощущение социальной значимости. Ребёнок, который учится в школе в отдалённом селе, изначально имеет меньше шансов на получение качественного образования. Учитель, приезжающий в такое село, может стать единственным шансом для ребёнка осознать свой потенциал, поверить в свои силы и достичь амбициозных целей.

Второй — саморазвитие. Преподавание в региональной школе развивает многие компетенции, которые пригодятся в будущем в самых разных профессиях. Уровень сложности, ответственности и неопределенности, с которым сталкивается учитель, можно сравнить с комплексностью задач, стоящими перед современным CEO. Программа даёт уникальную возможность на практике развить компетенции, необходимые любому современному лидеру.

Третий фактор — рациональный. В программе учителя получают регулярную поддержку от кураторов и методистов, при этом около 40% времени — это индивидуальная поддержка. Нельзя также переоценить значимость сообщества программы — участников и выпускников. Это уверенность, что ты не останешься один на один с вызовами профессии.

— Каким, по-вашему, должен быть современный учитель? Какими навыками обладать?

— Универсального списка навыков нет — каждый учитель обладает своим набором уникальных сильных сторон. И это прекрасно, ведь ребёнок получает возможность видеть разные ролевые модели успешных взрослых. И всё же есть несколько компетенций, без достаточного развития которых современному учителю будет сложно. В их числе — способность принимать эффективные решения в ситуации неопределённости, а такие ситуации возникают постоянно: на уроке, на перемене, в сообществе, где живут дети, и, как мы видим это сейчас, в мире. Работа с неопределённостью невозможна без критического мышления, позволяющего сделать наиболее осознанный выбор. Творческий интеллект — способность мыслить по-новому, позволяющая создавать интереснейшие уроки. Важна способность выстраивать конструктивные отношения не только с каждым ребёнком, но и с другими учителями, руководством школы, родителями. И напоследок: в английском языке есть слово perseverance, которое означает и психологическую стойкость, стрессоустойчивость, и упорство в достижении поставленных целей.

— Какая миссия заложена в программе «Учитель для России»?

«Каждый ребёнок станет автором своей жизни». Здесь ключевые слова «каждый» и «автор». Под словом «каждый» мы предполагаем веру в потенциал каждого ребёнка и стремление раскрыть его. Под словом «автор» мы подразумеваем способность ребёнка осуществлять свободный осознанный выбор в своей жизни и нести ответственность за свои действия.

— Как меняются участники в течение проекта?

Программа «Учитель для России» — это время интенсивного профессионального и личностного развития участников. Я как коуч верю, что человек может меняться и становиться лучше, и эти изменения могут быть устойчивыми. Наши участники формируют как новые устойчивые профессиональные навыки, например, управление классом или закрепление материала, так и активно развивают те компетенции, о которых я говорил ранее. Психологически этот опыт непростой, может предполагать длительный выход из зоны комфорта. Но участники укрепляются на более высоком уровне самоорганизованности и самосознания. При этом участников заряжает и вдохновляет не столько свой рост, сколько образовательные и личные результаты детей, хоть и часто отложенные во времени. Большинство продолжает этот путь — более 90% выпускников программы остаются работать в системе образования, многие продолжают работать учителями в простых региональных школах.

— Кстати, а какую зарплату будет получать участник программы в Новосибирской области?

Каждый участник получает зарплату в школе. Плюс к этому мы выплачиваем ежемесячную стипендию в размере 20 000 рублей в течение двух лет, а также в случае переезда — например, если участник переехал из Новосибирска в Искитим — дополнительную компенсацию в пределах 15 000 рублей в месяц. Участники также могут поехать преподавать в другой регион, в котором работает программа. В 2020 году это Калужская, Тамбовская, Воронежская, Нижегородская и Новгородская области.

Изучить программу «Учитель для России» и оставить заявку вы можете на сайте программы.

vk.com/choosetoteachnsk

instagram.com/choosetoteach_nsk

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter