7 июля вторник
СЕЙЧАС +25°С

98 лет назад в Новосибирске тоже вводили ограничения на прогулки — что случилось и как это было

Причиной жёстких мер была не эпидемия, а бандитизм

Поделиться

Ограничение передвижения по городу новосибирцы переживают не в первый раз, хотя и не знают об этом

Ограничение передвижения по городу новосибирцы переживают не в первый раз, хотя и не знают об этом

Ровно 98 лет назад, весной 1922 года, в Новосибирске было введено военное положение, а передвижения по городу были ограничены почти как сегодня. С одним существенным отличием: причиной была не эпидемия, а резко возросший уровень бандитизма, рассказал сотрудник музея Новосибирска, краевед Константин Голодяев.

— В январе 1922-го в Ново-Николаевск приехал председатель ОГПУ и нарком путей сообщения Феликс Эдмундович Дзержинский. Его целью было «принятие чрезвычайных мер по вывозу продовольственных грузов в Москву, Петроград и голодающие районы Поволжья». Свою задачу нарком выполнил, но после его отъезда постановлением Сибревкома от 20.03.1922 № 797 с 22 марта в городе был введён режим военного положения — «ввиду развивающегося уголовного бандитизма». Он продлился 45 дней: с 1 марта по 14 апреля, — говорит Константин Голодяев.

Так в 1922 году выглядела погрузка хлеба в Ново-Николаевске: нехватка продовольствия стала причиной бандитизма и военного положения в городе

Так в 1922 году выглядела погрузка хлеба в Ново-Николаевске: нехватка продовольствия стала причиной бандитизма и военного положения в городе

Тогда в Новосибирске объявили комендантский час, отменили гражданские права и свободы, передвигаться по городу в тёмное время суток было запрещено и повсюду сновали военные. Но, по словам Константина Голодяева, при прочтении старых газет складывается впечатление, что эти меры были как бы понарошку, для галочки.

Впервые режимные ограничения в городе вводили в 1904 году в связи с началом Русско-японской войны: с 22 марта в зоне вокруг железнодорожного моста Транссибирской магистрали в радиусе четырёх вёрст (больше 4 километров) было объявлено военное положение. В эту территорию тогда попали и Кривощёково, и Бугры, и сам Ново-Николаевск, отметил сотрудник музея Новосибирска.

В прошлом веке Новосибирск неоднократно переживал эпидемии — НГС вместе с Константином Голодяевым подробно рассказывал, как это было.

Нынче карантинные меры в Новосибирске действуют с вечера 31 марта и пока до 5 апреля: что теперь можно, а что нельзя новосибирцам и действительно ли въезд в область закрыт, мы разбираем с юристом здесь.

А хронику пустеющего Новосибирска с самой актуальной информацией об эпидемии мы ведём тут.

Сегодня стало известно о новом случае заболевания: новая пациентка 19 марта вернулась из путешествия по Италии и Нидерландам. После возвращения она находилась на самоизоляции под медицинским наблюдением, а несколько дней назад тесты дали положительные результаты на COVID-19.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!