6 августа четверг
СЕЙЧАС +20°С

Что грозит новосибирцу с коронавирусом, который отказывался лечь в больницу, — объясняет адвокат

Мужчина может отделаться лишь небольшим штрафом, если будет доказано, что он нарушал карантин

Поделиться

Мужчина может отделаться лишь небольшим штрафом за неподчинение распоряжению власти

Мужчина может отделаться лишь небольшим штрафом за неподчинение распоряжению власти

Новосибирской области сегодня известно о 10 жителях, которые заболели коронавирусом. Один из них — мужчина, который прилетел из Мюнхена. Тест дважды оказался положительным, но новосибирец отказался ехать в больницу. Роспотребнадзору пришлось обратиться в суд, чтобы больного принудительно госпитализировали.

Судья встала на сторону ведомства, и пациент находится теперь в больнице. По информации источника НГС, до госпитализации он предположительно нарушал предписанный ему карантин и выходил на улицу в магазины. Адвокат Дмитрий Смышляев рассказал корреспонденту НГС, какое наказание ему грозит за подобное поведение.

Новые законы

Госдума, 31 марта, сразу в трех чтениях приняла пакет «антикоронавирусных» законопроектов. Их уже одобрил Совет Федерации, остается только ждать, когда их подпишет президент. За нарушение санитарно-эпидемических правил с момента их вступления в силу придется заплатить штраф от 500 до 700 тысяч рублей, а то и лишиться свободы на срок до двух лет. Если в результате нарушения по неосторожности умер человек — штраф будет до двух миллионов рублей, срок лишения свободы — от трех до пяти лет. Умерли два или больше — до семи.

По словам Дмитрия Смышляева, эти нормы к новосибирцу применить не получится из-за того, что закон обратной силы не имеет.

— По общим правилам они на него не распространяются. Скорее всего, в этих «антикоронавирусных» законопроектах будет указан порядок их вступления в силу, и совершенные до этого времени правонарушения под них не подпадают.

Халатность и сокрытие информации

Сценарий, по которому развивались события с главным внештатным инфекционистом Ставрополья Ириной Санниковой, тоже в этом случае, по словам адвоката, невозможен. Против женщины возбуждено два уголовных дела: по статье 237 «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей» и статье 293 «Халатность» УК РФ. Она втайне от начальства съездила в Мадрид, вернулась в Россию, а затем не сообщила никому, что была за границей, и продолжила активно работать. В итоге у неё диагностировали коронавирус.

— Она должностное лицо, поэтому была возможность возбудить уголовное дело по этим статьям. В случае с нашим пациентом их применить не получится, — объяснил адвокат.

Нарушение санитарно-эпидемиологических правил

В Уголовном кодексе России также есть статья 232 «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил», но ответственность наступает только при соблюдении двух условий.

— Если человек знал, что он болен, и доказано именно массовое заражение других лиц. Даже если он посещал магазины — как доказать, что это именно он заразил конкретных людей? По моему мнению, применить в этом случае эту статью не получится, — считает Дмитрий Смышляев.

Административный кодекс

— В условиях, когда новые законы не приняты, приходится искать, каким образом можно наказать нарушителя по действующему законодательству. Например, могут начать применять статью 19.4. ч. 1 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), должностного лица организации, уполномоченной в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора, должностного лица органа, осуществляющего муниципальный контроль», — рассказал адвокат.

По его словам, с формальной точки зрения статья подходит под правонарушение, если будет доказано, что пациент нарушал карантин.

— Нарушение должно быть выявлено в ходе планового мероприятия. То есть если бы сотрудники государственного санитарно-эпидемиологического надзора пришли к нему домой и не обнаружили бы его там. Поэтому моё мнение, что данный гражданин может полностью избежать наказания. Если официально установлен факт того, что он нарушил карантин, то только в этом случае его могут привлечь по этой статье. Штраф по ней от 500 до 1 тысячи рублей, — добавил Дмитрий Смышляев.

О пакете «антикоронавирусных» законопроектов подробнее вы можете почитать в этой статье.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!