6 августа четверг
СЕЙЧАС +21°С

Как новосибирцы оккупировали магазины в последние часы перед карантином — репортаж Алены Истоминой

Горожанам запретили выходить из дома без важной причины. Запрет спровоцировал очереди в супермаркетах

Поделиться

Новосибирцы отправились по магазинам за несколько часов до того, как постановление губернатора вступило в силу

Новосибирцы отправились по магазинам за несколько часов до того, как постановление губернатора вступило в силу

Вечером в этот вторник, 31 марта, начало действовать постановление губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, ограничивающее передвижение людей по городу. Новосибирцев попросили не подходить друг другу ближе, чем на полтора метра, и выходить из дома только в случае крайней необходимости. Постановление вступило в силу с восьми вечера и до (пока) полуночи 5 апреля. О мерах карантина, носящих далеко не рекомендательный характер, новосибирцы узнали только сегодня в обед — губернатор объявил об ужесточении карантинных мер на внеочередном заседании правительства. И почти сразу сибиряки схватили тележки и побежали по ближайшим гипермаркетам — затариваться на неделю. Корреспонденты НГС поговорили с покупателями продуктовых магазинов о том, готовы ли они соблюдать режим и как всё-таки заставить людей сидеть дома. Почему горожане боятся тюрьмы и хотят запретить общественный транспорт — читайте в репортаже журналиста НГС Алёны Истоминой.

По словам продавцов, жители Новосибирска стали покупать намного больше алкоголя. Спросом пользуется всё, даже водка

По словам продавцов, жители Новосибирска стали покупать намного больше алкоголя. Спросом пользуется всё, даже водка

В «Горожанке» на Каменской многолюдно, но ни о какой панике речи нет — горожане прогулочным шагом катят тележки от стеллажа к стеллажу. И если ещё две недели назад новосибирцы в панике сметали с прилавков всю гречку, то теперь, по словам продавцов, больше внимания уделяют спиртному и колбасе.

Прежнего ажиотажа возле полок с крупами в новосибирских магазинах нет

Прежнего ажиотажа возле полок с крупами в новосибирских магазинах нет

— Как в пятницу у нас начали покупать алкоголь (именно в тот день было принято первое постановление губернатора, рекомендующее торговым центрам закрыться. — Прим. авт.), весь — от пива до крепкого, так и продолжают... Все эти дни люди идут и берут, берут, берут, — рассказывает корреспонденту НГС продавец пивного отдела. — Сегодня, где-то после обеда, народ повалил и прям видно, что основательно стали затариваться. Колбаса, мясо, алкоголь...

Пока новосибирцам ещё можно ходить в магазины — но только в те, которые расположены возле дома

Пока новосибирцам ещё можно ходить в магазины — но только в те, которые расположены возле дома

— Если в мире есть практика, которая позволила сократить число заболевших и не распространять дальше вирус, то чем мы хуже других наций, — рассуждает бизнесмен Иван. — Просто попросили посидеть дома, ничего сложного. Это для сознательных граждан. Не гулять, не жарить шашлыки, не ходить в парки, клубы, не сидеть в барах, не пить. Просто посидеть дома, спокойно посидеть со своими семьями. Ничего сложного. Я сознательный гражданин, я и так собирался сидеть дома. Я заинтересован в своем здоровье, в здоровье своих близких.

Мужчина пояснил, что в магазин он пришёл закупить продукты на несколько дней, не больше — карантин он планирует пережить с семьёй за городом, там недалеко от дома есть нормальный магазин.

Предприниматель Иван считает, что сознательные граждане сами должны оставаться дома

Предприниматель Иван считает, что сознательные граждане сами должны оставаться дома

— Про меры слышала, я же журналист. Правда, пока будущий, — смеётся студентка Дарья. — С восьми вечера у нас объявляется по городу карантин, отсутствие выезда из области. Лучше попробовать что-то еще перекрыть, ограничить движение людей, чем этого не сделать и допустить болезнь какую-нибудь. Лучше принять какие-то меры, чем их не принять. Я за неделю и так вышла в первый раз. Я планировала отдохнуть, так что всё совпало. Вчера вот я домонтировала фильм, наконец-то могу успокоиться, расслабиться, посмотреть спокойно сериалы. Этого очень не хватало.

Дарья планирует отдохнуть и расслабиться во время карантинной недели 

Дарья планирует отдохнуть и расслабиться во время карантинной недели 

Молодые люди в спортивных костюмах торопливо смахивают в тележку банки с пивом. Объясняют — это только на один вечер.

— Мы вообще сегодня выезжаем за город, на две недели там дом сняли, с друзьями будем отдыхать, — рассказывает один из них журналисту НГС.

— Да мы ещё успеем вернуться, потому что это затянется дольше, чем две недели, — рассуждает второй любитель пива. — Вообще это вынужденная мера, но её поздно сделали. Надо было раньше.

— Вот я раньше прекрасно понимал, что надо, надо сидеть дома и избегать людных мест, — соглашается его товарищ. — Но не избегал. Потому что молодость.

Многие покупают вместе с алкоголем продукты быстрого питания

Многие покупают вместе с алкоголем продукты быстрого питания

— Я думаю, что эти меры необходимы, — рассказывает корреспонденту НГС дизайнер Вера. — Большинство людей, если смотреть на их количество в магазине, не осознают всей серьёзности, не предпринимают мер безопасности. Я согласна с мерами. И я бы еще их ужесточила. Потому что до наших людей не дойдет до тех пор, пока с ними что-то не случится. Или с теми, кого они знают. Они не осознают серьезности того, насколько это распространится. Что это не какой-то грипп. Я не за то, чтобы распространять панику. Но какой-то здравый смысл, адекватность должны быть. Вы не посадите дома пенсионеров, если будет работать городской транспорт. Такси и личный транспорт никто не отменял. Для наших людей не будет примером ни Америка, ни Италия.

Дизайнер Вера давно работает удаленно — и планирует продолжать сидеть дома весь карантин

Дизайнер Вера давно работает удаленно — и планирует продолжать сидеть дома весь карантин

В «Ленте» на Депутатской молодая пара с небольшой корзинкой переминается перед стеллажами.

— Да мы с этим карантином уже всё купили, что только можно было купить, не знаем, чего ещё взять, но что-то нужно точно, — вздыхает девушка.

— Алкоголь, а то мало ли, — замечает её спутник.

— Да! Алкоголь! Точно! — кивает покупательница.

Во многих супермаркетах можно было наблюдать очереди возле касс 

Во многих супермаркетах можно было наблюдать очереди возле касс 

— Да, я именно из-за распоряжения губернатора в магазин и пришла, — разводит руками сибирячка Ксения. — Понимаю, что это меры предосторожности, многие новости до нас не доходят, смягчить пытаются всю ситуацию. Я не накручиваю, но тут сложно что-то предугадать. Буду сидеть дома, смотреть сериалы, соблюдать рекомендации. Если я не буду нарушать, другой не будет — может, проще станет нам жить? Понятно, что кто-то точно нарушит, но моя совесть будет чиста.

— Ближайший продуктовый магазин далеко от вашего дома находится? — спрашиваю её.

— Относительно недалеко, живу на Вокзальной магистрали, до магазина минут 15. Да, это дальше, чем сто метров, я поэтому сейчас и закупаюсь. А там, возможно, и похудею.

Ксения надеется похудеть во время эпидемии 

Ксения надеется похудеть во время эпидемии 

— Всё, что предпринимает правительство, для нашего благополучия, — уверена фармацевт Янина. — Поэтому мы реагируем адекватно, в соответствии с обстоятельствами. Приехали закупаться продуктами, выезжать за город не планируем.

— Но если рассуждать о мерах, которые предпринимает правительство, изначально — то о каких каникулах Путин говорил, когда такая ситуация в стране? За чей счёт банкет? — недоумевает менеджер Никита, старший сын Янины.

— Предприниматели, которые грамотно планируют свой бизнес, планируют подушку безопасности на шесть месяцев, — отчеканивает в ответ Янина.

— Мы в России живем, я не готов спорить и не хочу сейчас это разводить, — отмахивается Никита.

— У нас с сыном разные мнения по этому вопросы, — объясняет фармацевт журналисту.

— Разные политические взгляды, — смеётся её сын.

— Но в данный момент, в независимости от политических взглядов... — продолжает Янина.

— Слава богу, живы-здоровы, едой закупаемся, меры одобряем, — заканчивает Никита.

Янина пришла в магазин вместе с сыновьями Евгением и Никитой 

Янина пришла в магазин вместе с сыновьями Евгением и Никитой 

— Я думаю, что нужно было быть более конкретным президенту и губернатору, — считает предприниматель Алексей. — Потому что все эти каникулы — не каникулы, на местах, как я понимаю, губернатор получил установку и должен выполнять каким-то образом, а рычагов для введения каких-то строгих мер ему не дали. Завтра, я уверен, многие будут не в курсе этого. Но что будет? Будет стоять милиция и всех домой отправлять, будут штрафовать или сразу забирать в тюрьму? Я не знаю. Насколько это строго? Да все готовы это делать, но хотелось бы ясности. Если мы серьёзно в карантин включаемся, то хотелось бы серьёзности. Даже по нашему бизнесу клиенты до сих пор звонят, потому что у них потребности не кончились. И все эти предписания мягкие, потому что на каникулы идите — не идите, платите зарплаты продолжайте, пока сотрудники сидят дома. Хорошо, что у нас сотрудники лояльны, и мы можем с ними откровенно поговорить. Вот из троих у нас двое по домам сидят, ещё один в офисе. Потому что у него есть машина. Мне кажется, надо быть более определенным. Как с точки зрения регламента, так и с точки зрения санкций. Это избавило бы завтра от многих неясностей.

Алексей переходит работать удаленно, потому что боится того, что если он завтра выйдет на работу — его посадят

Алексей переходит работать удаленно, потому что боится того, что если он завтра выйдет на работу — его посадят

Время 20:07. Журналисты НГС заходят в «Ярче» на Советской и будто попадают в другую реальность. Единственный магазин без диких очередей возле касс (что, лично по моему жизненному опыту, вообще не свойственно магазинам этой сети — обычно тут можно наблюдать хорошие очереди всегда, независимо от времени и района города), лишь двое покупателей задумчиво бродят возле стеллажей.

В «Ярче» на Советской журналисты застали всего несколько покупателей

В «Ярче» на Советской журналисты застали всего несколько покупателей

— Да вы опоздали, — смеётся продавец. — Тут только что такая феерия была! Мы по водке точно план перевыполнили на несколько лет вперёд. Мясо берут, специи всякие. Не знаю, зачем специи — на дачу, наверное, ломанулись. Бегали тут с тележками, не протолкнуться. Восемь вечера — и никого. Сами видите. Комендантский час, всё, все по домам разбежались. А вы что, ничего про комендантский час не слышали?

Студентка Ксения полностью одобряет меры правительства

Студентка Ксения полностью одобряет меры правительства

Совсем недавно, в минувшую пятницу, когда ещё можно было свободно выходить из дома, работали кафе и торговые центры, многие новосибирцы ломанулись в бары и рестораны — как в последний раз. В последний день перед карантином корреспонденты НГС тоже проигнорировали рекомендации федеральных властей (пусть и вынужденно, по заданию редактора) и прошлись по популярным заведениям в центре города. Подробности вы можете прочитать в репортаже Алёны Истоминой.

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!