27 мая среда
СЕЙЧАС +9°С
Одни из тех, кто может передвигаться по городу без ограничений, — это курьеры. Их даже отдельно выделили в документе

Одни из тех, кто может передвигаться по городу без ограничений, — это курьеры. Их даже отдельно выделили в документе

Губернатор области Андрей Травников ограничил передвижение людей по области — в этот вторник он подписал постановление, которое будет действовать с 20:00 часов 31 марта до (пока) полуночи 5 апреля.

Карантином власти эту меру не называют, как не вводят и режим ЧС. Новосибирская область в документе обозначена только как «территория, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации». Тем не менее, уже далеко не в рекомендательных формулировках новосибирцев просят не подходить друг к другу ближе, чем на полтора метра, и выходить из дома только в случае крайней необходимости, прихватив с собой паспорт.

НГС поговорил с управляющим партнёром компании «ЭКВИ» Кириллом Кузнецовым, чтобы ответить на самые частые вопросы читателей.

Это что, и в магазин теперь выйти нельзя?

Можно. И продукты питания, и лекарства считаются товарами первой необходимости, поэтому запретить ходить за жизненно важной гречкой в магазин у дома власти не запрещают. Но не дальше.

К врачу теперь можно только на скорой?

Формально да. Вряд ли, конечно, вам запретят идти в поликлинику, но посещения родных и поводы вроде «мне только спросить» там начинают пресекать. В конце концов, любая поликлиника сегодня — зона риска заражения. Оно вам надо?

А доставка будет работать?

Да — она даже отдельно прописана в постановлении как передвижение, связанное с не остановленной законом деятельностью (если мы сейчас про доставку пиццы говорим). Такси сюда тоже входит.

Если я индивидуальный предприниматель и сам себе начальник, мне тоже нельзя на работу?

Если ваша деятельность не входит в перечень исключений, вас ограничения тоже касаются — как и сотрудников большинства компаний в городе. Лучше сидите дома.

Кому можно работать, а кому нельзя — смотрите этот список.

Чтобы ловить и штрафовать нарушителей режима самоизоляции, придётся привлечь силовиков, но это уже не в полномочиях губернатора

Чтобы ловить и штрафовать нарушителей режима самоизоляции, придётся привлечь силовиков, но это уже не в полномочиях губернатора

С собакой выйти погулять можно, а с ребёнком — нет?

— По документу получается, что так. Но юридических оснований для такого запрета нет. Тем более, никто не может запретить вам гулять с ребёнком в сторону магазина, например. Но не забывайте про дистанцию с другими людьми и на всякий случай ещё раз подумайте, стоит ли рисковать. Тем более, здоровьем ребёнка.

Расстояния между людьми на улице кто-то будет замерять?

Разумеется, нет. Это пока только ваша ответственность. В конце концов, соблюдение дистанции в ваших же интересах.

Если речь идёт о расстояниях при, например, выгуле собаки, то на 100 метров от дома вы отошли или на 120 — не принципиально, а вот между 100 метрами и километром есть ощутимая разница.

Впрочем, считает Кирилл Кузнецов, даже это проверять не будут, потому что некому.

— Если не введут армию, человеческих ресурсов не хватит. Пока это просто тревожный знак гражданам, чтобы они действительно сократили не жизненно важные перемещения, — заметил юрист.

Могут ли меня оштрафовать?

По закону — нет. Пока предложенные федеральными депутатами штрафы касаются только тех, кто нарушил карантин, а не самоизоляцию.

Почему не вводят режим ЧС и карантин?

Ответа на этот вопрос нет ни у кого. Федеральное законодательство в перечне ЧС выделяет биолого-социальные — к ним как раз относятся эпидемии. Вводить режим ЧС, при котором все ограничения на передвижения и прочие меры автоматически становятся законными, а не нарушающими конституционные права на свободу перемещений, может и губернатор, и мэр, и главный санитарный врач области.

— Я считаю, что это какая-то безумная полумера. Что мешает объявить ЧС, не понимаю совершенно. Теоретически режим ЧС можно ввести на территории даже города, но, судя по всему, они просто боятся — Путин же молчит, — предполагает Кирилл Кузнецов.

Объявят ли комендантский час?

По закону это возможно, только если введён режим ЧС, хотя ожидать можно чего угодно, — признается юрист.

Въезд в Новосибирскую область действительно закрыли?

Нет. Для этого потребуется что-то посерьёзнее постановления об ограничении передвижений, тем более, что в области живёт немало людей с пропиской в других регионах. Кроме того, придётся как минимум устанавливать какие-то блокпосты, а значит, привлекать армию, Росгвардию, полицию и МЧС. Руководить этими структурами губернатор не может, поэтому только рекомендовал им принимать меры для реализации постановления.

Как Новосибирск переходит на новый режим, что происходит на улицах и вся актуальная информация о коронавирусе — в нашем онлайне.

оцените материал

  • ЛАЙК53
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!