27 мая среда
СЕЙЧАС +11°С
Инна Петрунина работает судьёй уже больше 20 лет

Инна Петрунина работает судьёй уже больше 20 лет

Высшая квалификационная коллегия судей удовлетворила представление председателя СКР Александра Бастрыкина о согласии на возбуждение уголовного дела в отношении главы Совета судей Новосибирской области, судьи Новосибирского областного суда Инны Петруниной.

"Удовлетворила представление председателя Следственного комитета Российской Федерации

о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи Новосибирского областного суда Петруниной И.Н. по признакам преступления, предусмотренного ст. 283 УК РФ", — говорится на официальном сайте ВККС.

Петрунину подозревают в разглашении гостайны. Подробности дела не уточняются.

СКР необходимо было согласие от Высшей коллегии судей на возбуждение дела в связи с тем, что Петрунина является действующим судьёй.

— Это гарантия независимости судей, требование закона, — пояснил корреспонденту НГС адвокат Геннадий Черкасов. — Это так называемые спецсубъекты, у каждого своя гарантия прописана. У судей один из самых высоких уровень гарантий процессуальных.

Известно, что Инна Петрунина родилась в 1971 году и работает судьей уже более 20 лет. С 2013 года возглавляет Совет судей Новосибирской области, а также входит в коллегию по административным делам Новосибирского областного суда. Более 10 лет сама входила в состав региональной ККС. Также Петрунина претендовала на должность председателя Новосибирского облсуда. Однако ВККС поддержала кандидатуру ее конкурента Антона Остроумова.

В 2007 году ФСБ обвинила двух бывших сотрудников Института прикладной математики в разглашении гостайны из-за книги «Институт прикладной физики: научные школы и технологии», которую написали новосибирцы.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!