29 марта воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Эпидпорог превышен: в Новосибирской области пересчитали больных ОРВИ и гриппом

О количестве заболевших и мерах профилактики рассказала главный инфекционист области

Поделиться

Превышение эпидпорога зафиксировано в области, в Новосибирске превышения нет

Превышение эпидпорога зафиксировано в области, в Новосибирске превышения нет

В Новосибирской области зафиксировали превышение эпидемиологического порога среди взрослых по простудным заболеваниям. 

Об этом сегодня, 27 февраля, сообщила журналистам главный инфекционист области Лариса Позднякова — по её данным, превышение незначительное. Кроме того, по её словам, эпидпорог превышен по области, а в Новосибирске всё в пределах нормы.

С начала зимы в больницы Новосибирской области с жалобами на грипп и ОРВИ обратилось 22814 человек.

— За прошлую неделю с накопительным итогом всего госпитализировано 508 человек. По количеству госпитализированных преобладает взрослое население. У 338 человек взрослых подтвержден грипп, и среди госпитализированных детей 255 случаев, — рассказала Лариса Позднякова.

Кроме того, в области зафиксировано 6 случаев микст-инфекции — когда человек заболевает сразу двумя вирусами гриппа А и В. Летальных исходов не зафиксировано. 

Также Позднякова дала рекомендации для того, чтобы не заразиться.

— Самое главное — это вакцинация. Ежегодно проводится анализ по ОРВИ, гриппу: количество заболевших, какого типа. На сегодняшний день только 1 человек, который заболел, был вакцинирован. Причем он перенес средней степени тяжести [заболевание]. За сезон всегда 1–3 человека, которые вакцинированы, но заболели. Остальные — это невакцинированные люди, — объяснила Позднякова.

Кроме того, чтобы минимизировать вероятность заражения, человек должен высыпаться. По словам врача, взрослые должны спать минимум 8 часов, а дети 10.

Важно правильное, сбалансированное питание.

— Большее потребление жидкости, витаминов. Не нужно сидеть на диетах в это время, потому что любая диета — это стрессовая ситуация для организма, и он уязвим для инфекций, — подчеркнула Позднякова. 

Также нужно регулярно проветривать помещение и делать влажную уборку. Принимать препараты с профилактической целью, по словам специалиста, бессмысленно.

На прошлой неделе НГС рассказывал об открытии в области производства тканевых масок. Предприятие, выпускающее их, рассчитывает получить лицензию, чтобы выпускать изделия с медицинским статусом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!