5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Ждут квартиры почти 30 лет. В мэрии рассказали о старых долгостроях города — публикуем самое важное

Власти рассказали о текущем положении долгостроев, а также назвали механизмы решения проблемы

Поделиться

Так выглядит недострой на Связистов, 13/1. Его не могут достроить уже 13 лет 

Так выглядит недострой на Связистов, 13/1. Его не могут достроить уже 13 лет 

На прошлой неделе в Новосибирске прошел пикет обманутых дольщиков — некоторые из них не могут дождаться своих квартир по 30 лет. В департаменте строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска дали комментарий о старейших долгостроях города, а также рассказали, какие есть возможности, чтобы помочь дольщикам.

Как решаются проблемы долгостроев в Новосибирске?

По информации мэрии, один из механизмов — снижение размера аренды за участки, на которых ведется строительство проблемных объектов, и освобождение от налогов за участки, находящиеся в собственности.

Ещё один — предоставление субсидий из бюджета на оплату присоединения домов к сетям инженерных коммуникаций, а также на выполнение благоустройства придомовой территории, приобретение и установку лифтового оборудования.

Строительным организациям, которые готовы завершить строительство проблемных  объектов, земельные участки предоставляют без торгов.

Людям, признанным пострадавшими от застройщиков (жертвы мошенников, двойные продажи и самовольные объекты), предоставляют квартиры в собственность. 

Красина, 54/1. 16 лет

Застройщика дома на Красина признали банкротом

Застройщика дома на Красина признали банкротом

Как объяснили в департаменте, строительство 9-этажного жилого дома велось ООО «СЭФ-инвест». Земельный участок «СЭФ-инвесту» предоставили по договору аренды для строительства многоквартирного дома на условиях расселения индивидуальных жилых домов, которые находились там.

Пусковой комплекс первой очереди ввели в эксплуатацию в июле 2010 года. 

По информации мэрии, сейчас второй пусковой комплекс «имеет высокую степень готовности», однако из-за отсутствия «у застройщика денежных средств строительство остановлено». 

В 2017 году «СЭФ-инвест» признали банкротом. 29 февраля в суде рассмотрят отчет конкурсного управляющего.

— В департаменте неоднократно проводились рабочие совещания с участием конкурсного управляющего, представителей дольщиков и других заинтересованных лиц, в ходе которых неоднократно оговаривались возможные варианты завершения строительства указанного жилого дома. В случае принятия судом решения о передаче объекта жилищно-строительному кооперативу у мэрии города Новосибирска появится возможность применить разработанные меры поддержки, предусмотренные действующим законодательством, — рассказали в мэрии.

Связистов, 13/1. 17 лет

Сейчас застройщиком дома является ЖСК «Единство». Как сообщили в мэрии, для решения проблем дольщиков дома на Связистов планируется реализация «масштабного инвестиционного проекта» (МИП).

Так как для завершения строительства нужно больше 600 миллионов, планируют провести несколько МИПов.

Застройщик составил список участников строительства, которые согласны но возврат денег, — в нем оказались 43 человека. Общая сумма, которую им должны передать, — 39 миллионов рублей. 

— ООО СК «ВИРА-СТРОЙ» подало ходатайство о реализации МИП на земельном участке по улице Бородина в Кировском районе города Новосибирска площадью 4,5 га. На основании распоряжения губернатора НСО от 21.03.2019 № 55-р заключен договор аренды земельного участка. Часть денежных средств (39 миллионов рублей) от реализации указанного МИП будет направлена в ЖСК «Единство» для восстановления нарушенных прав граждан, — говорится в сообщении мэрии.

Ещё 23 участника строительства включены в списки на предоставление жилых помещений. 

Кропоткина, 104а. 19 лет

Сейчас мэрия проверяет деятельность ЖСК «Садко», которому передали полномочия по завершению строительства

Сейчас мэрия проверяет деятельность ЖСК «Садко», которому передали полномочия по завершению строительства

Строительство жилого дома на Кропоткина начали в ноябре 2001 года. Застройщик — ООО «Сибэнергострой — С».

В 2003-м строительство остановили, а дольщики создали ТСЖ «Садко». В 2006 году полномочия по завершению строительства передали ТСЖ.

— Для получения дополнительных активов для строительства была увеличена этажность дома до 24 этажей. Застройщик изменил проектное решение строительства жилого дома, предоставив положительное заключение экспертизы для внесения изменений в разрешение на строительство, — сообщают в мэрии.

По информации департамента, с 2015 года застройщик ежегодно декларировал завершение строительства дома, но он до сих пор не введен в эксплуатацию.

Готовность объекта составляет около 80%, «строительство ведется медленными темпами». Причем с 2018 года стройка идет за счёт дольщиков. В 2016 году ТСЖ преобразовали в ЖСК «Садко».

Мэрия также предлагала предоставить дольщикам субсидии на подключение к электросетям и установку лифтов при условии предоставления проектно-сметной документации и расчета дефицита средств. ЖСК «Садко» такую документацию не предоставил.

— Внутри кооператива существует конфликт, найти его компромиссное разрешение не удалось (представители мэрии города Новосибирска участвовали в общих собраниях ЖСК «Садко», проводили встречи с инициативной группой граждан, на которых давались разъяснения по вопросу смены правления ЖСК в соответствии с Жилищным кодексом РФ и по применению муниципалитетом мер поддержки, направленных на завершение строительства и ввод в эксплуатацию проблемных домов), — рассказали в мэрии.

Сейчас мэрией направлено обращение в Министерство строительства Новосибирской области для проверки деятельности ЖСК «Садко» в соответствии с полномочиями.

Кроме того, в феврале мэрия подала в Арбитражный суд иск о признании ЖСК «Садко» банкротом из-за задолженности по договору аренды земельного участка (в общей сумме 4 790 930,37 рубля).

— Исходя из указанной ситуации, будет принято решение о завершении строительства объекта. Так, возможно подписание с кредиторами мирового соглашения либо завершение строительства объекта путем привлечения нового застройщика (не жилищно-строительного кооператива), — сообщили в мэрии.

Зыряновская, 27. 13 лет

Строительством дома на Зыряновской, 27 в Октябрьском районе занималось ООО «БКП-7» на земельном участке, находящемся в собственности у него же.

К строительству дома застройщик приступил в 2008 году, но на стадии заливки 1/4 фундаментной плиты строительство остановили. В 2010 году «БКП-7» признали банкротом, а через 3 года права застройщика передали ЖСК «Зыряновский».

Но денег дольщиков не хватало, поэтому для завершения строительства решили осуществить несколько МИПов.

— С СП ООО «Сибакадемстрой» достигнута договоренность об их участии в трех масштабных инвестиционных проектах, средства при реализации которых будут направлены в ЖСК для завершения строительства жилого дома, — рассказали в мэрии.

Ивлева, 160. 29 лет

Так дом выглядел в мае 2016-го

Так дом выглядел в мае 2016-го

6-этажный дома на Ивлева начали строить ещё в 1991 году. Тогда застройщиком было ОАО «Новосибирский завод конденсаторов». В апреле 1998-го завод передал права застройщика ООО «ЗЖБИ-7». В 2002 году по финансовым причинам строительство было остановлено.

В 2005 году суд признал «ЗЖБИ-7» несостоятельным, а в 2006-м его ликвидировали. В этом же году для завершения строительства дома дольщики объединились в ТСЖ «Стройинвестор». Они решили достроить дом за счёт дополнительных средств.

В 2015 году департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии предоставил дольщикам субсидию на благоустройство придомовой территории — 4,5 миллиона рублей.

В 2019 году ТСЖ реорганизовали в ЖСК. Сейчас, по информации мэрии, часть участников кооператива не поддерживает правление.

— С целью разрешения конфликтной ситуации представители мэрии участвовали в общих собраниях ТСЖ (ЖСК), проводились встречи с участием сторон конфликта. Найти компромисс по выходу из сложившейся ситуации не удалось. Готовность объекта составляет порядка 80%, строительство ведется медленными темпами. Срок ввода указанного объекта в эксплуатацию — 2021 год, — говорят в мэрии.

А в начале февраля прошел пикет, посвященный ещё одному проблемному долгострою Новосибирска. Дольщики выступали за то, чтобы местная власть ходатайствовала перед Московским фондом и проблема долгостроя Закаменский, 11 наконец-то была решена. Подробнее о требованиях можно почитать тут.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!