15 августа суббота
СЕЙЧАС +17°С

Министр c Северо-Чемского

Второй человек в руководстве Новосибирской области ушел на повышение в Правительство РФ, обеспечив регион деньгами на третий мост и новый корпус НГУ

Поделиться

О том, что первый вице-губернатор Новосибирской области Леонид Горнин покидает свой пост и уходит на работу в Минфин на позицию девятого заместителя министра финансов РФ Антона Силуанова, в четверг, 30 августа, заявил губернатор Василий Юрченко. «Я очень горжусь, что мой первый заместитель будет работать в федеральном правительстве, — сказал губернатор. — Это очень высокая должность. Это подтверждает высокие профессиональные знания Леонида Владимировича. Он был замечен и приглашен для работы». Василий Юрченко также добавил, что до назначения Горнина на должность замминистра финансов «по межбюджетному планированию и еще ряду вопросов», проходил ряд консультаций «на уровне правительства и министра». Юрченко признался, что не ставил перед Леонидом Горниным задачи лоббировать интересы НСО в правительстве. «Я считаю, что задача заместителя министра финансов — чтобы (в правительстве) слышали нас, регионы.

Сам г-н Горнин не посчитал нужным комментировать свое назначение на новую должность. Ранее в своих немногочисленных интервью он рассказывал о том, что вырос в семье военных и превыше всего ставит семейную дисциплину: «В моей династии все были кадровыми офицерами Вооруженных сил. Даже моя сестра, которая на 10 минут младше меня, мы — двойняшки, успела более 5 лет послужить в армии. Мои дед и прадед были военными. Поэтому, не скрою, я собирался стать офицером, окончить высшее военное учебное заведение». В 1990 году Леонид Горнин окончил 192-ю школу на Северо-Чемском жилмассиве. Его одноклассники, с которыми нам удалось поговорить, характеризуют его как целеустремленного и прилежного ученика.

«Опрятный, спокойный, толковый, — рассказывает про него бывшая однокашница Наталья. — Рассудительный, безо всякой показухи». Женился Леонид Горнин уже в 18 лет, сейчас воспитывает двоих сыновей.

В 1997 году Леонид Горнин получил диплом выпускника Сибирской коммерческой академии потребительской кооперации и сразу пошел на работу в администрацию Новосибирской области еще при губернаторе Мухе. Во время работы в администрации Толоконского Леонид Горнин защищает кандидатскую диссертацию на тему «Повышение экономической эффективности сельскохозяйственного производства на основе государственного регулирования (на материалах Новосибирской области)». Тогда же он получает еще один полезный навык.

«Я привык рано вставать, приезжаю на службу на час раньше, чем положено, — рассказывал он в своем последнем интервью «Новой Сибири». — И надо сказать, кому бы из своих коллег я ни позвонил в ранний час по рабочему телефону, мне отвечают».

В 2004-м познакомился с нынешним губернатором Василием Юрченко. «Когда я был избран губернатором, то предложил ему более широкий спектр вопросов и назначил первым заместителем губернатора, потому что видел глубину его знаний не только в финансах, но и в устройстве всей экономики, — вспоминает Василий Юрченко. — Второе — это умение выстраивать диалог, слышать, слушать, ну и где надо — принимать жесткие решения, которые некоторым, бывает, и не нравятся».

Что конкретно губернатор подразумевал под непопулярными решениями Горнина — неясно. Его основная работа в областном правительстве заключалась в поиске экономических ресурсов и бюджетном планировании.

Именно при Горнине область нашла деньги на третий мост, новый корпус НГУ, создала дорожный фонд, выкроила финансирование на льготную ипотеку, субсидии при покупке квартир и раздачу земли многодетным семьям. Непопулярным можно назвать лишь решение об отмене льготного проезда для пенсионеров.

«Я в первую очередь самокритичен, — говорил Горнин в интервью журналистам. — Может, это публично не видно, но внутренне я и собой, и внешними процессами часто недоволен. Надо понимать, что изменения необходимы. Недаром на Западе существуют управления изменениями, топовый орган, подчиняющийся первому руководителю. Думаю, и у нас в России мы к этому придем. А пока я своему коллективу говорю: здесь не собес. Работать надо эффективно».

Кирилл Маковеев

Фото Стаса Соколова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!