Дроздов ушел сам

Руководитель «Вектора» подал в отставку на фоне низких зарплат и бегства научных работников

Как стало известно на минувшей неделе, 25 июня глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко уволил главу градообразующего предприятия наукограда Кольцово — гендиректора научного центра «Вектор» Илью Дроздова. Как следует из официального заявления, увольнение господина Дроздова, работающего на этом посту с 2005 года, произошло по собственному желанию. В Кольцово бывшему гендиректору «Вектора» ставят на вид уход из центра крупных ученых, ссору с местными властями и финансовые нарушения. Информацию о нарушениях в прокуратуре подтверждают. Однако Илья Дроздов действительно ушел сам, говорит мэр наукограда Николай Красников.
Справка: Дроздов Илья Геннадиевич, доктор медицинских наук, профессор, ранее возглавлял саратовский противочумной институт «Микроб». Таким образом, в 2005 году федеральный центр предпочел поставить на ответственную должность «варяга» из другого региона.

После вступления в должность своей основной задачей Илья Дроздов называл сохранение кадров «Вектора» — особенно в части размера и регулярной выплаты зарплат. «Если коротко, я очень серьезно настроен бороться за коллектив «Вектора» на всех уровнях, за сохранение и приумножение его высококвалифицированных кадров — ученых, лаборантов, управленцев, инженеров и техников», — заявил он НГС.НОВОСТИ в своем первом интервью на новом посту. Судя по списку вакансий «Вектора» от 9 июля 2010 года, опубликованному кольцовским центром занятости, в этом вопросе генеральный директор за пять лет так и не преуспел.

Так, микробиологу научный центр готов платить 6 тысяч рублей в месяц. Начальнику смены — 12 тысяч.

Пять лет, которые Илья Дроздов занимал пост главы крупнейшего научного центра региона, «Вектор» упоминали почти исключительно в контексте борьбы с вирусом гриппа. Так, в 2009 году было объявлено, что «Вектор» станет пятым в мире центром Всемирной организации здравоохранения по борьбе с гриппом. Другие научные направления упоминались редко.

Мэр наукограда Кольцово Николай Красников не стал скрывать, что не сожалеет о кадровых переменах в градообразующем научном центре. «Могу сказать, что это логично — последнее время Илья Геннадьевич не скрывал желания уйти из Кольцово. Кроме того, в его деятельности просматривалась позиция человека, не вникающего глубоко в проблемы между «Вектором» и Кольцово. Поэтому я не удивлен. Дела в руководстве тоже шли не очень слаженно, известны его конфликты с научной элитой «Вектора», которые повлекли уход ученых в другие институты», — замечает мэр Кольцово.

За время руководства Ильи Дроздова научный центр действительно покинули ряд крупных ученых и директоров «дочерних» институтов.

Почти все они перебрались в Академгородок. Так, глава института «Коллекция культур микроорганизмов» Владимир Репин ушел в Институт химической биологии СО РАН. Директор НИИ молекулярной биологии Сергей Нетесов уволился, выбрав должность проректора по научной работе НГУ.

Весной этого года, накануне выборов в наукограде Кольцово, руководство «Вектора» открыто обвинили в «уничтожении научных управлений», а также в «оголтелой клевете» на руководство муниципалитета. Глава крупнейшей строительной компании наукограда, директор компании «Проспект» Павел Корчагин в открытом письме заявил, что на предприятии главенствуют «чванливость и подозрительность руководства, заоблачные оклады руководителей при унизительно низких зарплатах рядовых сотрудников, уничтожение важнейших научных направлений, травля инновационных компаний». Наконец, по словам крупнейшего застройщика наукограда, в научном центре «растратили» более 100 миллионов рублей, выделенных на строительство.

На «Векторе» были проведены проверки, которые выявили нарушения, подтвердил НГС.НОВОСТИ глава региональной прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Юрий Кондратьев. «Вектор» не вернул в бюджет деньги на строительство, которые не успели освоить в течение финансового года. Вместо этого были составлены фальшивые акты приема выполненных работ, пояснил Юрий Кондратьев. Строить при этом не прекращали, замечает прокурор, однако финансовые нарушения на десятки миллионов рублей прокуратура зафиксировала, потребовав от Ильи Дроздова наказать виновных. «Однако оснований полагать, что это делалось с корыстной заинтересованностью, нет. Речь идет об административных нарушениях», — добавил прокурор.

Теперь исполняющим обязанности главы «Вектора» назначен заместитель директора по научной работе Евгений Ставский, специалист по особо опасным вирусам, работающий на предприятии более 20 лет.

Справка: Ставский Евгений Александрович, доктор медицинских наук. Окончил Томский медицинский институт по специальности «лечебно-профилактическое дело». Во ФГУН ГНЦ ВБ «Вектор» работает с 1986 года. В 80-х годах возглавлял отдел «Вектора» по разработке биологического оружия на основе вируса оспы, говорится в книге «Осторожно! Биологическое оружие!», изданной в США бывшим советским ученым Кеном Алибеком. В 2008 году защитил докторскую диссертацию «Совершенствование системы обеспечения безопасности работ с вирусами I–II групп патогенности» (особо опасные вирусы).

Глава информационно-аналитического отдела «Вектора» Сергей Зыков не смог сообщить, планируется ли назначение Евгения Ставского директором «Вектора» на постоянной основе. «Это известно только главе Роспотребнадзора», — замечает представитель научного центра. «Кто бы ни был назначен, надеюсь, ситуация на «Векторе» будет оздоравливаться», — говорит Николай Красников.

Сейчас в списке наиболее важных и актуальных прикладных исследований «Вектора» значатся, в частности, таблетированные бивакцины против натуральной оспы и гепатита В, вакцины против ВИЧ, съедобные вакцины против вирусного гепатита В и ВИЧ-инфекции на основе трансгенных растений, противогриппозные вакцины, разработка противоракового препарата на основе мутантного штамма аденовируса человека, противовирусные и противораковые препараты на основе цитокинов человека и их аналогов, разработка новых методов экспресс-диагностики вируса натуральной оспы и других вирусов с использованием ПЦР и так далее. Это актуальный список, подтверждает Сергей Зыков.


Петр Малков
Фото kolcovo.ru

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено