7 декабря суббота
СЕЙЧАС -1°С

Новосибирцы начали получать SMS с подписью Центробанка

Поделиться

Новосибирцы начали получать SMS-сообщения о блокировке банковских карт за подписью Центробанка, банк предупредил о новом виде мошенничества.

Как сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России, клиентам кредитных организаций рассылаются сообщения о блокировке банковской карты и предложения перезвонить по указанным телефонным номерам. У тех, кто перезванивает, злоумышленники пытаются выяснить номера якобы заблокированных банковских карт, PIN-коды и другую конфиденциальную информацию.

Банк России объявил, что никакого отношения к таким SMS-сообщениям и email-рассылкам не имеет и расценивает их как новый вид мошенничества.

Предостережение такого рода опубликовал и Новосибирский Муниципальный банк на своем сайте. Как пояснила начальник отдела банковских карт банка Марина Сухорукова, до недавнего времени авторы таких сообщений представлялись сотрудниками службы безопасности или техподдержки банка-эмитента.

«Весной этого года Центробанк предупредил кредитные организации, а мы, в свою очередь, клиентов, что подобные сообщения стали приходить от лица ЦБ РФ (CentroBank), что вообще-то нонсенс, потому что с физическими лицами Банк России не работает», — по данным специалиста, сейчас мошенники стали представляться также сотрудниками службы техподдержки платежных систем VISA и MasterCard.

НГС.НОВОСТИ

Фото Татьяны Кривенко

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Алина
30 авг 2012 в 17:00

Нашим органам не судьба найти рассыльщиков... хотя это проще пареной репы... но, видимо, те делятся... иначе как? и сотовые операторы давно в сговоре.. иначе как бы снимались сотенки с телефонов за какие-то мнимые регистрации?... Так и тут... бардак выгоден ворью... они с ним бороться и не будут...

потерпевший
30 авг 2012 в 17:34

Тоже получил такую смс. позвонил по номеру. пару раз с разных телефонов. когда говорил что у меня Сбербанк то пытались выведать последние 4 цифры. когда говорил что альфабанк то просто "составили заявочку , скоро разблокируют". Хороший повод потроллить мошенников)

хм....
30 авг 2012 в 17:27

Во-первых, я, как клиент, никогда не буду платить деньги за междугородний звонок для консультации - все контакты идут по бесплатным номерам типа 8-800.