Пляжный жилмассив

Северо-Чемскому прописали удвоение населения и отдых на огромном пляже у Оловозаводского моста

Посмотреть все фото
После окончания строительства Оловозаводского моста и перпендикулярной ему дороги вдоль берега жилмассив Северо-Чемской, который местные жители ценят за тишину, зелень и близость к Оби, увеличит свое население как минимум в 2 раза, а число парковочных мест — в 10. Проект планировки Северо-Чемского жилого района с такими характеристиками был представлен на заседании архитектурно-градостроительного совета мэрии Новосибирска 6 июня. Корреспондент НГС.НОВОСТИ столкнулся с настоящим и заглянул в будущее Северо-Чемского.
Старенький «пазик» № 1243 отчалил субботним вечером от остановки «Площадь Маркса» и направился в сторону Северо-Чемского жилмассива. Интеллигентные пассажиры наперебой объясняли, как не пропустить остановку «Кинотеатр «Обь» и как оттуда добраться до Бугринской рощи. Беседа о том, почему опять не ходят трамваи и трудно ли дойти пешком от «МЕГИ» до парка, прервалась, когда в автобус ввалилась пьяная компания из четырех человек. Две девушки громко и безыскусно матерились, а один из двух парней с татуировкой на плече (два туза) громко пообещал спутникам: «Да он нас ваще бесплатно повезет! Я щас договорюсь!». Шумная компания ехала «на Чемской».

Через три дня, 6 июня, на архитектурно-градостроительном совете мэрии Новосибирска обсуждался проект планировки жилого района «Северо-Чемской». Институт градостроительного планирования (МУП «ИГП») по заказу мэрии заглянул в будущее района, которое заметно просветлело после открытия СТЦ «МЕГА» на улице Ватутина и начала строительства Оловозаводского моста как раз напротив пляжа «Бугринская роща». Под «Северо-Чемским» жилым районом подразумевается территория площадью 505 га — от Бугринской рощи до железной дороги на Инскую и от ул. Ватутина до берега Оби.

Архитекторы уверены, что к 2030 году Северо-Чемской должен увеличить население минимум в два раза — с 37,6 тыс. человек до 65,57 тыс. человек.

По проекту развития Северо-Чемского ж/м дома на улице XX Партсъезда простоят еще 10 лет
По проекту развития Северо-Чемского ж/м дома на улице XX Партсъезда простоят еще 10 лет
Удвоится и местный жилой фонд. Сейчас его общая площадь составляет 742 тыс. кв. м, а будет 1396 тыс. кв. м. Нетрудно посчитать, что в результате такого прироста жить на Чемском станет лишь чуть-чуть просторнее — было около 20 кв. м на человека, а будет 21.

Специалисты МУП «ИГП» наметили несколько направлений, по которым пойдет реконструкция Северо-Чемского. Во-первых, частный сектор (7,8 % территории) застроят жилыми высотками. Во-вторых, дома средней этажности по улице Аникина реконструируют. В-третьих, на месте дач (9,2 %) расположат жилые высотки, офисно-деловые здания и развлекательные центры. Директор МУП «ИГП» Виктор Тимонов отметил, что благодаря «МЕГЕ» Северо-Чемской значительно опережает другие районы города по средней площади торговых помещений: на 1000 человек приходится 1021 кв. метр. Территория СТЦ «МЕГА» занимает 5,1 % площади всего жилого района «Северо-Чемской»

Заметнее всего — в 10 раз — район должен прирасти парковками и гаражами. В 2010 году у жителей 1950 машино-мест, к 2030-му прибавится еще 19 991.

Главный архитектор Новосибирска Владимир Фефелов заявил корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что Бугринская роща — достояние Северо-Чемского жилмассива — останется нетронутой ковшами строительной техники: «Мы внесем дополнительную территорию в лесную зону, где ограничено строительство. Парк очень запущен — до всего руки не доходят». Мэр Новосибирска Владимир Городецкий добавил, что вообще не рассматривает проекты, в которых не предусмотрено увеличение площади зеленых насаждений, и Северо-Чемской — не исключение.

Лучшее, что есть на Северо-Чемском, — это зелень, близость к воде и вид на правый берег
Лучшее, что есть на Северо-Чемском, — это зелень, близость к воде и вид на правый берег
Проектом развития жилого района «Северо-Чемской» предусмотрено разбить сквер площадью 4,8 га на месте металлических гаражей и сделать вдоль берега парк площадью 33,2 га от ж/д моста до парка «Бугринская роща» с пляжем площадью 3,5 га.

Господин Фефелов уверен, что с окончанием строительства моста в этот район хлынут инвестиции, а пока деньги притягивает разве что здешний СТЦ «МЕГА». Архитекторы из МУП «ИГП», в свою очередь, намерены улучшить транспортную доступность Северо-Чемского строительством линии скоростного трамвая и запуском электричек по железной дороге «Станция Обь» – «Разъезд Иня». Защитить район от паводка призвана скоростная магистраль вдоль берега Оби в створе 1-го Гэсстроевского переулка. Она соединяется с Оловозаводским мостом в районе парка «Бугринская роща». Дорог к 2030 году на Северо-Чемском должно быть в три раза больше. Сейчас это 14,1 км, проектируется еще 27,9 км.

Главная находка архитекторов — решение выстроить на месте дач сразу за «МЕГОЙ» общественно-деловой центр с многоэтажными зданиями. К нему с будущего Южно-Чемского жилмассива должна пробиться широкая улица Комсомольская с бульваром посередине.

Мэр Владимир Городецкий спросил, что делать с панельными домами разных серий, которые к 2030 году наверняка придут в негодность. Господин Тимонов ответил, что нужно рассматривать состояние каждого дома в отдельности, а массового сноса панельных многоэтажек проект не предусматривает, и новое лицо Северо-Чемского будет вполне узнаваемым.


Константин Пономарев
Фото автора. Схемы предоставлены пресс-центром мэрии

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено