Двойной удар на Большевистской

«Тойота» протаранила автомобили, стоявшие при оформлении ДТП, пассажиры и водитель серьезно пострадали, аварком получил сотрясение мозга

Посмотреть все фото
Ночью 26 августа на ул. Большевистской несколько автомобилей превратились в металлолом — водитель седана Toyota Mark II с полным салоном пассажиров врезался в стоявшие на проезжей части машины, до этого уже попавшие в легкое ДТП. В результате аварии водитель и пассажиры «Тойоты» оказались в реанимации, а трудившийся на месте аварийный комиссар отправился из своей разбитой машины на больничный с сотрясением мозга. Жертв могло бы быть больше — две девушки из машины, первой принявшей на себя удар Mark II, за минуту до столкновения покинули авто, чтобы познакомиться с парнем. Подробности удивительной истории и степень опасности профессии аваркома узнавал корреспондент НГС.НОВОСТИ.
Авария произошла в полвторого ночи напротив ТЦ «Якутия». «На ул. Большевистской произошло небольшое ДТП с участием двух авто, и наш сотрудник был вызван по телефону, — описывает происшествие директор службы аварийных комиссаров «САС 54» Алексей Орлов. — Комиссар остановил машину на проезжей части в направлении Академгородка за автомобилем одного из участников ДТП (Nissan Sunny. — М.В.) и сел оформлять документы. В это время неподалеку остановился автомобиль, водитель которого захотел познакомиться с двумя девушками из Nissan Sunny. Они покинули свой автомобиль и подошли к машине молодого человека.

Буквально через минуту происходит мощнейший удар — едущий со стороны Первомайки Mark II врезается в Sunny. Судя по повреждениям «Ниссана», девушки погибли бы, будь они внутри».

По словам Алексея Орлова, от удара «Ниссан» отлетел примерно на 20 м, а «Тойота» подскочила в воздух и обрушилась сверху на принадлежащий компании «САС 54» Hyundai. Затем Mark II отскочил и улетел на противоположную обочину. Еще одна машина, участвовавшая в первом легком ДТП, избежала столкновения с Toyota Mark II.

Прибывшим на место спасателям пришлось использовать спецоборудование, чтобы достать водителя и пассажиров покореженного Toyota Mark II. Всех четверых, включая 20-летнюю девушку, увезли на «скорой», причем двоих — в реанимацию, где они и находятся до сих пор. У водителя-лихача диагностирован перелом шейки бедра, а у его пассажиров — переломы ребер, перелом бедренной кости и сотрясения мозга.

Двойной удар на Большевистской
«Наш сотрудник находится на больничном — у него сотрясение головного мозга и травма коленного сустава. Мы занимаемся его лечением и собираемся предъявить иск о возмещении вреда здоровью.

Из беседы с сотрудниками ГИБДД нам стало известно, что водитель Toyota Mark II был пьян и вину пока не признает.

Наша машина разбита полностью и восстановлению не подлежит», — рассказал Алексей Орлов. В ГАИ затруднились прокомментировать детали этого ДТП, однако, судя по повреждениям авто, Mark II выехал на полосу встречного движения.

По мнению директора компании помощи автомобилистам «Автоюрист» Дениса Алмазова, в данном случае травмы вероятнее всего будут классифицированы как тяжкий вред здоровью. Водителю-виновнику, если не будет доказано алкогольное опьянение, скорее всего, грозит условный срок лишения свободы на 1–2 года.

Всего в Новосибирске трудится несколько сотен аварийных комиссаров — большинство из них в четырех крупных компаниях. Директор одной из них — «Аварийного комиссариата Новосибирской области» — Артем Федюхин считает, что в работе аваркома существует два вида опасностей. Первый исходит от посторонних участников дорожного движения, а второй — от самих участников ДТП и их «групп поддержки».

Двойной удар на Большевистской
«За мою семилетнюю практику у нас сбили одного сотрудника год назад и у наших конкурентов на Димитровском мосту лет 5 назад. В нашем случае обошлось без существенных травм. Что касается конфликтов, то в 7 из 10 происшествий все со всем согласны, а в 3 — ситуации спорные. Главное для аварийного комиссара — точно и грамотно зафиксировать произошедшее, проконсультировать каждого из участников о дальнейших действиях. Мы не принимаем сторону ни одного из спорщиков. Тем не менее за годы нашей работы было несколько неприятных инцидентов. Самые опасные случаи — это пьяные агрессивные водители и жулики, инсценирующие ложные ДТП на уже побитых машинах с целью заработать на страховых компаниях. Если водитель пьян, комиссар сразу же звонит в ГАИ и просит прислать экипаж», — рассказал Артем Федюхин.

Алексей Орлов уточнил относительно происшествия на Димитровском мосту — тогда во время замеров проезжавший мимо пьяный на Toyota Mark II сбил комиссара, двух сотрудников ГИБДД и одного из участников первой аварии. Аварком получил перелом ключицы. «25 июля 2012 года на площади Ленина была разбита еще одна наша машина Hyundai — в нее врезался водитель с Алтая, понадеявшийся на навигатор и выехавший на полосу встречного движения. Наш сотрудник тогда отделался испугом», — признался Алексей Орлов.

Судя по актуальным вакансиям, в Новосибирске аварийным комиссарам предлагают зарплату в размере 25 тыс. руб.

Требования: от 25 до 45 лет, хорошее знание устройства авто, ненормированный рабочий день, желательно бывший сотрудник ГИБДД. По словам Артема Федюхина, из «Аварийного комиссариата» за все время по собственному желанию ушло всего 2 человека при численности штата около 70 человек. «В этой сфере текучка кадров минимальна — если и уходят, то, зачастую к конкурентам, а не из профессии», — уточнил специалист. Алексей Орлов добавил, что у аварийного комиссара заработок сверх оклада зависит от количества вызовов.


Марк Волков
Фото vk.com/act54

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено