В Тулу со своим самосвалом

В Новосибирске расчищают малую реку, давшую название целому жилмассиву

Местные жители говорят, что уже очищенная часть реки Тула стала заметно ширеПосмотреть все фото
В пятницу, 2 июля, чиновники Кировского района думали, как ловчее приступить к расчистке реки Тула в районе садового общества «Мичуринец», расположенного между улицами Сибиряков-Гвардейцев и Ватутина. Дело в том, что на пути бульдозеров оказался участок в пять соток, который, по замыслу строителей, надо сносить, чтобы расширить эту реку и снять проблему подтопления близлежащих территорий. На высоком совете было решено уговорить хозяйку продать мэрии ее землю за «200, 300 или 500 тысяч рублей». Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснял, для чего вообще чистят Тулу, и действительно ли в городе могут появиться новые рекреационные зоны, если проект удастся воплотить в жизнь.
Справка: Река Тула (ударение на «а», от татарск. «тула» — наполнение) — одна из восьми малых рек, протекающих в Новосибирске. Начинается в районе поселка Степной (Новосибирский район); в районе поселка Верх-Тула сливается с рекой Верх-Тула, впадает в Обь напротив острова Отдыха. Длина — 11 км. По данным пресс-службы мэрии, на очистку и благоустройство Тулы было запланировано 50 млн рублей.

В Новосибирске третий год подряд продолжается программа по расчистке русел малых рек, протекающих в черте города, рассказал журналистам на выездном совещании в пойме реки Тула в районе садового общества «Мичуринец» первый заместитель мэра Андрей Ксензов. Очистка реки Тулы была начата в прошлом году, и к настоящему моменту она очищена от своего места впадения в Обь до моста через Тулу по улице Ватутина.

Как уточнил генеральный директор корпорации «Стройсиб» Виктор Матвеев, в общей сложности проект предусматривает вывоз мусора и грунта из Тулы в размере 73 тысяч кубометров (более 14 500 самосвалов. — А.Т.).

Чтобы выпрямить по требованию гидрологов этот участок русла, придется сносить дачный участок
Чтобы выпрямить по требованию гидрологов этот участок русла, придется сносить дачный участок
Очищен в результате будет участок в 4,5 километра — от Оби до моста по улице Сибиряков-Гвардейцев. «Из самого крупного мы уже достали со дна Тулы два кузова автомобиля, а так, в основном, — это куски труб, бытовой мусор и иловые отложения», — говорит Виктор Матвеев. Для очистки дна бульдозеры приходилось даже загонять на понтоны, установленные на реке, объяснил специалист. Помимо выгребания ковшом мусора со дна реки рабочие очищали берега от деревьев и кустарников, чтобы они не мешали пропуску паводка.

В настоящий момент завершен первый этап работ — от Оби до улицы Ватутина, второй — от Ватутина до Сибиряков-Гвардейцев начнется в ближайшее время. Одной из проблем второго этапа уже стало то, что на пути бульдозеров, которые по замыслу проектировщиков должны не только очищать реку, но и местами расширять ее русло, оказались два дачных участка. И если с хозяевами одного из них удалось найти компромисс, то хозяйка другого — Нина Васильевна — настроена не очень доброжелательно.

— Там тяжелые переговоры, — кратко обрисовал ситуацию заместитель главы Кировского района Андрей Гончаров первому заместителю мэра Андрею Ксензову.
— Давайте ее переселим в частный сектор на Пермскую, — предложил Ксензов.
— Так у нее же не жилой участок, это дача, — напомнил Гончаров.
— Может, выкупить? — помолчав, ответил заммэра. — Во сколько она его оценит? В 200, 300, ну 500 тысяч. Надо поторговаться.
— Хорошо, но она тяжелая, — вздохнул замглавы.
— Я понимаю, — посочувствовал Ксензов. — Но если тут не спрямить, а делать в обход ее дачи, то следующей весной во время паводка будут большие проблемы, у нее же в первую очередь.


По словам главы Кировского района Виктора Вязовых, благодаря проекту по очистке реки Тулы, протекающей как раз по его району, у Новосибирска могут появиться новые рекреационные зоны. «Тут ведь замечательные места для отдыха, если все хорошо организовать, — обвел глазами берег Виктор Вязовых. — Свалки убрали, берег и реку расчистили, сейчас тут даже рыба есть. А еще появятся детские и спортивные площадки, предложения от инвесторов у нас уже есть». Единственным неудобством Вязовых пока назвал транспортную труднодоступность, которая исчезнет с окончанием строительства третьего моста, когда вдоль Тулы, а местами, возможно, и через нее (реку тогда «закуют» в трубу. — А.Т.) проложат съездные дороги.

Несмотря на загрязненность, в Туле еще водится рыба, по ней плавают утки и вокруг летают чайки
Несмотря на загрязненность, в Туле еще водится рыба, по ней плавают утки и вокруг летают чайки
«Тула, как и другие семь малых рек Новосибирска, когда-то выполняла дренажную функцию, — рассказал один из авторов проекта по очистке Тулы, главный инженер проектов ФГУП «Запсибигипроводхоз» Тарас Кушнеров.

— Но со временем все эти реки были превращены в сточные канавы, и перестали справляться с отводом поверхностных вод, начались масштабные паводки. В этом году подтопление было особенно сильным, пришлось даже перекрывать затопленный «тещин язык». Поэтому русла этих рек очищают, чтобы хоть в какой-то мере восстановить их дренажные способности и сделать близлежащие территории посуше».

По словам специалиста, говорить о восстановлении экологии этих рек уже не приходится: «В существующих реалиях река не может сама восстановиться, так как ее замусоривание постоянно продолжается. Мы только проходим экскаватором, как следом уже появляются свежие свалки».


Андрей Ткачук
Фото Сергея Ляшко

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено