21 октября понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Накаркали

В Новосибирской области разрешают отстрел ворон, из которых можно сварить суп

Поделиться

Глава областного управления по контролю объектов животного мира и среды их обитания Михаил Стукало объяснил депутатам, что областной закон должен дополнить федеральный. В частности, будет расширен список животных, на которых можно охотиться профессионально, то есть вести промысловую добычу. В Новосибирской области в него войдут, в частности, бобр, соболь, куница, норка, горностай, росомаха, рысь и лисица.

Депутаты быстро согласились вынести законопроект на утверждение облсовета, считая, что он поможет местным чиновникам регулировать охоту. «Например, мы конкретно определяем виды, которые можно отнести к промысловым в регионе, потому что на севере это могут быть одни виды, а на юге другие. Нельзя урегулировать все вопросы из федерального центра. Инструкции могут годами писаться, а охота уже осенью открывается», — объяснил НГС.НОВОСТИ замглавы депутатского комитета Александр Замиралов. Последнее соображение подхлестывает депутатов не только как любителей законотворчества. «Самая древняя профессия — это охота, и понятно, что многие ей увлекаются», — признает господин Замиралов. По его словам, депутаты-охотники искренне беспокоятся за животный мир в регионе. Тревогу у них, например, вызывает судьба новосибирских зайцев, охоту на которых нужно поскорее отрегулировать.

Что касается профессионального отстрела ворон, то здесь смысл промыслового разрешения исключительно экологический, уверяют в депутатском комитете. «Грубо говоря, это вредители, и нужно законное основание, чтобы их, по-русски говоря, уничтожать, — говорит Александр Замиралов. — Не то чтобы уничтожить всех поголовно, как воробьев в Китае, но все должно регулироваться».

Общественники-охотоведы к законопроекту отнеслись прохладно, называя документ почти бессмысленным. «Не знаю, как можно расширить федеральный список промысловых животных. Разве что внести туда охоту на крота», — иронизирует глава Новосибирского областного общества охотников и рыболовов Николай Кобыленко. Общедоступность 20 % охотничьих угодий в каждом районе, которую собираются провозгласить областные депутаты, тоже прописана в федеральном законе, указывает он. Депутаты могут лишь слегка конкретизировать эту норму.

По словам охотника, едва ли не единственным реальным следствием закона действительно может стать легальный геноцид ворон.

«Вот ворон и галок у нас действительно не было в охотничьих животных, а лисица, заяц, бобр и так далее — они там были испокон веков», — смеется господин Кобыленко. Впрочем, врановые — это большие вредители, и охотники действительно отстреливают их, но только из санитарных соображений, говорит глава охотничьего общества.

Отстреливая ворон, охотники и в самом деле работают на экологию — например, этим они спасают уток, уверяют ученые.

«Раньше отстрел ворон шел для охотников в качестве отработки. А последние годы этого нет, и вороны сейчас наносят большой ущерб водоплавающим — они разоряют не менее трети утиных кладок, а иногда и до половины гнезд. И в росте численности ворон виноват именно человек — распаханные поля, свалки, отходы и так далее. А вот почему в список включили галок — я не знаю», — говорит глава группы экологии птиц Института систематики животных СО РАН Александр Юрлов.

Охотиться на ворон нужно в мае — когда старых, наиболее вредных птиц, можно отличить от молодых, большинство которых и так погибнет, замечает он. Численность ворон и экономический ущерб от них никто не подсчитывает.

Тем не менее, идейные сторонники «правильной охоты» могут попытаться приготовить и съесть добытого вредителя. Существует, к примеру, старинный литовский рецепт жаркого из вороны: очищенную и выпотрошенную тушку следует варить не менее часа (в мясе могут быть паразиты). Затем слить воду, добавить специи, сметану, отварить картофель, добавить свеклу и лук. Желающие могут приготовить суп из вороны: сварить очищенную птицу с луком, перцем и тмином, мясо отделить от костей и нарезать кусочками, заправить поджаренной на масле мукой и заварить в нем клёцки, готовый суп хорошо посыпать зеленью петрушки или лука.

Петр Малков

Фото talks.guns.ru

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
СердобольнаяЗащитница
2 июл 2010 в 00:21

Достану "мурку" я свою -
Пойду ворону я убью,
А что ? Я прав !Я не садист!
Поддержит всяк экологист!

P.S. Мурка - винтовка МР-512.

Нельзя живых убивать, нельзя! Нельзя мясо кушать - ешьте овощи они дешевые, полезные! Или фрукты - недешевые, но полезные! Зато не гниют в кишках как мясо.
Про закон напоминает мульт Саус-Парк, ту серию где охотники в целях якобы заботы о животных, чтобы они не сильно расплодились перебили в итоге всех.
Взрослые люди, бегают с ружьями, отстреливают бедных беззащитных ворон, ну разве так можно ?

Фото пользователя
2 июл 2010 в 00:07

Не представляю, как можнно есть птицу помоек..

SD_DS
2 июл 2010 в 08:49

Ну если война начнется и повсеместный голод - ворона станет замечательной трапезой. Уже представляю ценник на рынке: "Ворона - 200руб/кг" , "Филе вороны - 220руб/кг" , "Бедрышки" , "Окорочка". Ммммм....в духовочке да под майонезиком с картошечкой... вкусняяяятинкааааа......)))