Нельма в Оби была

На свободу выпустили мальков деликатесной рыбы, которая не болеет описторхозом

В конце мая «Верхнеобьрыбвод» начал выпускать в Обь молодь нельмы и муксуна, чтобы восполнить природную популяцию некогда распространенной здесь рыбы. Пять лет разработок в области воспроизводства закончились выпуском ста тысяч мальков каждого вида в Криводановских карьерах. Теперь исследователи говорят о двухпроцентной приживаемости рыбы, что на их взгляд является успешным показателем.
Справка: Муксун — пресноводная рыба рода сигов, встречается в реках Сибири, опресненных заливах Северного Ледовитого океана, в озерах на полуострове Таймыр, наиболее многочисленна в Обь-Иртышском бассейне. Рацион муксуна состоит из моллюсков и придонных ракообразных. Нельма — рыба рода сиговых, подвид белорыбицы, распространена в бассейне Северного Ледовитого океана (от р. Поной к востоку до р. Макензи). Наиболее многочисленна нельма в крупных реках — Оби, Иртыше, Енисее и Лене. Нельма считается хищной рыбой.

Сегодня река Обь, несмотря на все проблемы, связанные с антропогенными и природными негативными факторами, еще может сохранить популяцию исчезающей рыбы. Для этого необходимо искусственно увеличить в экосистеме реки число мальков нельмы и муксуна. Руководитель отдела воспроизводства «Верхнеобьрыбвода» Юрий Сафьянов, перед тем как выпускать рыбу в водоем, взвешивал все за и против: «Я бы не хотел торопиться, потому что получить икру рыбы, проинкубировать ее, получить жизнеспособную молодь, провести органичный осмысленный выпуск в реку — это долгий процесс, требующий наработок биотехнологий. Но, с другой стороны, мы живем в такое время, когда нужно действовать, и поэтому мы немножко торопимся, чтобы был какой-то практический результат».

Исследователи отмечают положительные тенденции: во-первых, рыба выпущена в самом чистом водоеме в Новосибирской области — в Криводановке, во-вторых, холодные зима и весна благоприятно повлияли на самочувствие рыбы.

Помимо практической части разработок отдела воспроизводства «Верхнеобьрыбвода» было необходимо теоретическое осмысление процесса воспроизводства нельмы и муксуна, к чему был привлечен доктор биологических наук Андрей Сахаров, преподаватель кафедры зоологии и методики обучения биологии НГПУ, в чьих лабораториях и проводились исследования.

«Рыбу выпустят и поставят галочку, она подрастет, часть съедят хищники, а часть погибнет от рук руководства ГЭС с их играми с уровнем воды (сбросят резко воду, часть рыбы останется погибать на разливах, икра будет сохнуть на ветках), но к этому уже привыкли. К тому же браконьеры сейчас истребляют все, что движется, поэтому смешно выпускать нельму. Мне кажется, что преимущество теперь именно для браконьеров — они станут больше зарабатывать», — говорит новосибирский рыбак Сергей Барабышев.

Юрий Сафьянов так прокомментировал опасения рыбака: «Не стоит говорить о хищниках как о проблеме, так как в природе все сбалансировано, и этот фактор учтен нами. Игры с уровнем воды — это необходимо для нормального функционирования жизни города, поэтому мы не можем на него влиять. Если на первое место поставить сохранение рыбного поголовья, то Новосибирск останется без воды. Но, тем не менее, этот фактор также учтен. К сожалению, мы никак не можем бороться с браконьерами, это социальная проблема. Этим занимается территориальное управление».

Нельма и муксун считаются промысловыми рыбами. Привлекательными для потребителей эти рыбы делает не только известный деликатесный вкус, но и устойчивость к паразитам.

По заверениям ихтиологов, данные виды рыб — чистые, они не подвержены заражению описторхозом, главной проблеме Обского бассейна, благодаря своему составу. К тому же, говоря об описторхозе, ученые отмечают, что стоит опасаться только рыб семейства карповых.

«Вкус рыбы абсолютно отличается от остальных пород, у муксуна вкус более нежный, похож на вкус корюшки и отдает немного свежим огурцом, этот вкус ему придает белок, — рассказывает шеф-повар ресторана «Экспедиция» Олег Гладков. — Нельма — это жирная рыба, обладает более насыщенным вкусом. Чем эта рыба взрослее, тем ярче ее вкусовые свойства». Сейчас нельма и муксун поставляются в «Экспедицию» из бухты Тикси, но шеф-повар «Экспедиции» предположил, что если появится возможность покупать рыбу у новосибирских рыбаков, ресторан может это делать в будущем. Хотя шеф-повар и сделал оговорку на то, что «экология нашей реки наложит свой отпечаток, так как не только рыба, но и все остальное имеет, в зависимости от региона, где она обитает, свой вкус. Можно легко отличить рыбу, которая обитает в озере Байкал, от той, которая обитает в реке Обь или в реке Лена».

Тем, не менее ни Юрий Сафьянов, ни Андрей Сахаров не спешат радовать любителей деликатесных блюд, так как в первую очередь процесс воспроизводства нельмы и муксуна имеет гуманитарные, а не потребительские цели. «Пора природе отдавать то, что мы незаконно у нее забрали, — объясняет доктор Сахаров. — Подавать к столу те виды, которые исчезают, нельзя, нужно сначала их вырастить». Сейчас выпущена экспериментальная группа рыб, со временем, когда будут разработаны дополнительные технологии, планируется выпустить около пяти-шести миллионов особей, только в этом случае будет гарантирован реальный промысловый возврат. Вылов же рыбы будет разрешен тогда, когда она будет вынесена из Красной книги Новосибирской области. В противном случае Обь ждет та же судьба, что и Волгу, в которой нельмы теперь нет совсем.


Елена Громкова
Фото snob.ru

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено