Терминатор по продажам

Роботы-андроиды ищут работу менеджеров, официантов и секретарей в Новосибирске

«Ролла» может приветствовать посетителей голосом, светом, движениями головы и рук, считать их и отвечать на ряд простых вопросов, а также предоставлять информацию по товарам и услугам разными способамиПосмотреть все фото
В Новосибирске появился на свет первый робот-андроид, произведенный штучно и представленный публике на обозрение на «Сибирской ярмарке». И если раньше в городе можно было купить только робота-собаку, которая умела лаять и ориентироваться «на местности», то теперь можно завладеть целым сотрудником — человекоподобный робот «Ролла» умеет не просто говорить и двигаться, но и работать, оказывая услуги справочно-информационного характера. Создатели «Роллы» уверяют, что роботы могут быть официантами и секретарями. Корреспондент НГС.НОВОСТИ узнала, насколько велика возможность быть уволенным из-за робота.
Справка: Робот-андроид — человекоподобный робот. По данным EnergyLand.info, на сегодня по всему миру работает уже более 1,5 млн роботов. Из них более половины (около 800 тыс.) используется в промышленности, главным образом на конвейерной сборке продукции. Самым знаменитым человекоподобным роботом считается ASIMO компании Honda, а в сентябре 2005 г. в свободную продажу впервые поступили человекообразные роботы «Вакамару» производства фирмы Mitsubishi. В России производством андроидов занимается московское ЗАО «Андроидные роботы». Последняя разработка компании — модель АR-600 — может выполнять функции гида и презентатора.

На венчурной ярмарке, открывшейся 24 июня на площадях «Сибирской ярмарки», новосибирская компания «Русский проект» представила робота-андроида. Посетители интересовались у менеджера компании, заложены ли в их детище 3 закона робототехники — обязательные правила поведения, впервые сформулированные фантастом Айзеком Азимовым, и когда роботы научатся стрелять как Терминатор. Посмотреть на все возможности робота не удалось: создатели уверяли, что он умеет двигаться, но на выставке для этого не хватает напряжения.

Робот носит имя «Ролла», и внешне — это полноростовая фигура молодого мужчины на платформе с терминалом-стойкой.

По заверениям «Русского проекта», «Ролла» может быть промоутером, менеджером по продажам, сторожем — набор необходимых функций расширяется под конкретное применение
По заверениям «Русского проекта», «Ролла» может быть промоутером, менеджером по продажам, сторожем — набор необходимых функций расширяется под конкретное применение
Он может приветствовать посетителей голосом, светом, движениями головы и рук, считать их и отвечать на ряд простых вопросов, а также предоставлять информацию по товарам и услугам разными способами, в том числе с помощью сенсорного дисплея. В терминале робота размещены блоки питания, компьютер, драйверы двигателей, датчик движения, принтер, ЦМУ, сенсорный жидкокристаллический монитор, а в сборной фигуре робота — два электродвигателя, веб-камера, звуковые колонки, светодиоды.

По заверениям «Русского проекта», «Ролла» может быть промоутером, менеджером по продажам, сторожем — набор необходимых функций расширяется под конкретное применение.

Своего завода по производству роботов у компании пока нет, а собирали «Роллу» вручную в Новосибирске. Самый простой вариант робота (витринный) стоит 4350 долларов, а дальше цена возрастает пропорционально усложнению функций. «Исходя из заказов, будем изготавливать штучных или мелкосерийных роботов. Мелкосерийными могут быть витринные варианты — животные, динозавры, сказочные персонажи. Штучные товары — это секретари и официанты. Это может быть просто столик, который катится за официантом и управляется голосом, разговаривает с посетителем», — перечисляет менеджер компании «Русский проект» Николай Федосов. Он сообщил, что питерский партнер ведет переговоры с выставочным комплексом «ЛенЭкспо» и элитным бизнес-центром, в котором робот мог бы выдавать всю информацию справочного характера.

Прежде в Новосибирске продавали только роботов-собак Sony Aibo — они жили в компании «ТехноСити» на Ленина, 12. «Собачка Sony Aibo была серьезным роботом. У нее сложная механическая система — с двигателями, гироскопами. Она обучаема, то есть для нее можно писать программы, кроме того, она самообучаема — сама сканирует территорию, запоминает расположение комнат и потом перемещается, — описывает коммерческий директор «ТехноСити» Сергей Которов. — Мы их распродали по цене в несколько тысяч долларов. Сейчас в розничных проектах такие вещи не появляются, а в наших магазинах, включая «Позитронику» в «МЕГЕ», есть только небольшие и менее серьезные роботы».

Раньше в Новосибирске продавали только роботов-собак Sony Aibo — они «жили» в компании «ТехноСити»
Раньше в Новосибирске продавали только роботов-собак Sony Aibo — они «жили» в компании «ТехноСити»
В ответ на предложение владельцев «Ролла» использовать его в качестве ресепшиониста, подсказывающего, где найти нужную компанию, в бизнес-центрах затруднились дать однозначную оценку, поскольку, скорее всего, такие роботы выполняют ограниченный набор функций, а посетители бизнес-центра спрашивают не просто как найти компанию — зачастую их интересуют конкретные люди. «Если он как магнитофон запрограммирован и сидит болтает, то зачем он такой нужен, а если он может что-то интересное, я бы подумал», — резюмировал Виктор Зырянов, директор офисной недвижимости ЗАО «Труд» (управляет БЦ «Кобра»), посчитавший, что 4350 долларов за многофункционального робота — мало.

«Какие-то вещи из фантастики, прочитанной в детстве, уже стали реальностью, но до роботов-официантов еще далеко, — полагает ресторатор Денис Иванов («Т.Б.К. Лонж», News Cafe, сеть ресторанов Beerman, сеть кофеен «Чашка кофе», ресторан «Летняя веранда» и др.).

— Одна из причин — консервативность ресторанного бизнеса. Рестораны создают определенную атмосферу, и люди в этой атмосфере занимают определенную часть: они часто привлекательны для гостей, а с роботом не пообщаешься. В других городах можно встретить электронные меню, но в Новосибирске до этого дойдет не скоро». Пока самой большой популярностью пользуются роботы-уборщики, которые не выглядят как люди, а по сути — автоматические пылесосы, способные самостоятельно прибраться в квартире и вернуться на место для подзарядки без участия человека. Один такой — Karcher RoboCleaner RC 3000 по кличке Джедай — даже поработал немного в офисе редакции НГС.НОВОСТИ, но потом ему предпочли человеческий труд.


Елена Сафронова
Фото Сергея Ляшко (1, 2), wordpress.com (3)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено