Борьбу с описторхозом переводят на генетический уровень

27 июня в Академгородке завершилась Международная конференция по биоинформатике регуляции генома и системной биологии.

В конференции приняли участие 400 человек из 21 страны. Темы многих докладов конференции касались секвенирования (определение состава ДНК и РНК) геномов, причем не только человека, а, в частности, генома паразита описторха.

Как пояснили в пресс-службе президиума СО РАН, существующие способы борьбы с этим паразитом наносят серьезный удар по печени человека. Понимание работы генов описторха позволит бороться с ним, не используя вредных для человека медикаментов, а разрабатывая новые препараты на основе геномных и протеомных (белков) исследований.

В Институте цитологии и генетики СО РАН исследуют не только самих паразитов, но и выявляют их природные очаги. Одним из них являются небольшие протоки рек Здвинского района Новосибирской области. В Новосибирской области этим заболеванием страдает 8–10 % населения, а в населенных пунктах низовьев Оби зараженность описторхозом составляет почти 100 %, добавили в пресс-службе президиума СО РАН.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено