Разбой в новогоднюю ночь

Подозреваемый в убийстве актрисы музкомедии слишком молод, чтобы сесть пожизненно

В Новосибирский областной суд поступило на рассмотрение дело об убийстве артистки театра музкомедии Елены Калиновской. Женщина погибла в новогоднюю ночь 2010 года, в самом центре города, когда вышла прогуляться. В совершении убийства из корыстных мотивов обвиняется несовершеннолетний Виталий Л., на момент нападения ему было 16 лет. Подросток, увидев женщину в норковой шубе, решил ограбить ее. То, что жертва лишилась жизни, стало для налетчика лишь «побочным эффектом». До этого он уже таким «способом» грабил другую женщину — просто напал с ножом сзади и начал наносить удары, тогда жертва чудом осталась жива. Обвинения Виталию Л. предъявлены по ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство, сопряженное с разбоем», ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ «Покушение на убийство, сопряженное с разбоем» и ч. 4 ст. 162 УК РФ «Разбой».
Согласно материалам уголовного дела, убийство артистки Новосибирского театра музыкальной комедии Елены Калиновской было совершено 1 января 2010 года в промежуток времени 03:00–04:00 утра. После встречи Нового года Елена, оставив дома малолетнего сына с бабушкой, решила погулять в Центральном парке — от ее дома по ул. Орджоникидзе, 35 до парка буквально 150 метров.

Прогулявшись, Елена направилась в сторону дома. Нападение на нее было совершено внутри квартала, за минуту до того, как Калиновская зашла бы в подъезд.

Подросток Виталий Л. также возвращался домой после гуляния в Центральном парке. Увидев женщину в дорогой норковой шубе, Виталий Л. решил ее ограбить. Схватив попавшуюся под руку деревянную палку, налетчик сзади начал наносить удары без разбору. По данным экспертов, было нанесено не менее 6 тяжелых ударов в жизненно важные части тела, от которых жертва скончалась на месте. Кроме того, обвиняемый наносил удары ногами «на добивание».

Добычей Виталия Л. стали 100 рублей и мобильный телефон Samsung стоимостью 5000 рублей. Норковую шубу он также хотел похитить, но в последний момент бросил.

Тело Елены Калиновской обнаружили около 06:00 жители этого же квартала, возвращавшиеся домой из гостей. Раскрытием убийства занялись следователи отдела по расследованию особо важных дел СУ СКП РФ по Новосибирской области. Через два дня подозреваемый был установлен и задержан. Виталий Л. воспользовался похищенным телефоном — он вставил в аппарат свою SIM-карту и совершил несколько звонков. По решению суда подростка арестовали и поместили в СИЗО. В ходе допросов Виталий дал признательные показания по эпизоду с нападением на Елену Калиновскую. Кроме того, он сознался в нападении на другую женщину.

5 ноября 2009 года Виталий Л. пытался ограбить прохожую в Октябрьском районе Новосибирска, его также привлекла норковая шуба жертвы. Налетчик напал сзади и стал наносить удары ножом. Женщина оказала активное сопротивление, и подросток, боясь быть застигнутым очевидцами, поспешил скрыться без добычи. Тогда пострадавшая чудом осталась жива. Процесс расследования занял около полугода из-за дополнительного эпизода и долгой психолого-психиатрической экспертизы. Следователи установили, что Виталий Л. был склонен к совершению преступлений с самого раннего детства.

Подросток вырос в печально знаменитом районе «Нахаловка» в Железнодорожном районе, воспитывался в неполной семье, состоял на учете в ПДН, привлекался за мелкие хищения.

По окончании следствия Виталий Л. и назначенный ему государством адвокат несколько изменили тактику защиты. Теперь Виталий признает только намерение ограбить Елену Калиновскую, убивать ее он якобы не хотел, но так получилось. Второй эпизод вообще отрицается «за непричастностью к преступлению». Следствие, впрочем, уверено, что располагает неопровержимыми доказательствами вины подростка, в том числе его первоначальными показаниями, показаниями свидетелей, изъятыми уликами, распечатками телефонных разговоров, смывами со следами крови и др.

Согласно российскому законодательству, несовершеннолетнему (до 18 лет) за любое преступление не может быть назначено наказание свыше 10 лет лишения свободы. Описанные в обвинительном заключении деяния взрослому грозили бы пожизненным заключением. Так, в январе 2009 года за убийство федерального судьи Ленинского райсуда Валентины Свириной, а также за убийство своей прабабушки 17-летний Сергей З. был приговорен к 9 годам лишения свободы — год ему «скостили» за полное признание вины.


Леонид Марченко
Фото Евгении Брыковой


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено