Ученые исследуют древний ген молодости

В Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН проводятся опыты с древней бактерией, которая увеличивает продолжительность жизни.

Как рассказали в Центре общественных связей СО РАН, бактерия, возраст которой датируется несколькими миллионами лет, выделена из вечной мерзлоты на Мамонтовой горе в Якутии. Полгода назад она была введена мышам. После этого животным имплантировали опухоли, а затем измерили в сыворотке крови уровень цитокинов, в том числе интерферона-гамма, который является маркером воспаления. «Мы увидели прямое влияние бактерий на рост уровня интерферона-гамма в 2–3 раза относительно контрольной группы и снижение уровня фактора некроза опухолей, что также позитивно сказывается на продолжительности жизни», — рассказала старший научный сотрудник института Надежда Миронова.

По ее словам, еще через полгода ученые начнут сравнивать продолжительность жизни у подопытных мышей и контрольных групп. Перспективы эксперимента ученые оценивают высоко, так как подобные опыты уже ставились в Тюмени на мухах-дрозофилах и показали существенное продление жизни насекомых.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено