«Один раз обещали пристрелить»

Представителей самой опасной профессии 2010 года застраховали от животной агрессии

Переписчиков, которые будут работать во время Всероссийской переписи с 14 по 25 октября 2010 года, застраховали от злых новосибирцев, собак и прочих неприятных неожиданностей. Договор страхования содержит полный набор потенциальных рисков — от укусов (70 % страховых случаев в прошлую перепись было связано именно с ними) до переломов — и предусматривает выплату до 20 тысяч рублей. Хотя в Новосибирскстате и сообщают, что главными причинами травматизма у переписчиков становятся плохое освещение улиц и подъездов жилых домов, «ветераны» прошлой переписи рассказывают о частых случаях неприкрытой агрессии со стороны горожан.
Справка: Всероссийская перепись населения пройдет с 14 по 25 октября 2010 года. Бюджет мероприятия для области составит около 10 млн рублей (по всей стране — 16,5 млрд рублей). Задействованы будут 11,5 тысяч человек, из них 6,5 тысяч — непосредственно счетчики, работающие с населением. Как и в прошлый раз, в основном, переписью будут заниматься студенты, их зарплата составит около 5 тыс. рублей.

«Сложно выделить, какие именно районы были в 2002 году для переписчиков наиболее опасными, — рассказали НГС.НОВОСТИ в Новосибирскстате. — Тяжеловато с частным сектором. Там иногда собаки страшные, и не каждый откроет дверь, а если и откроет, то не ясно, кто там еще будет. Мы со студентами оговаривали все эти вопросы, и они предпочитают брать сразу же два участка, чтобы ходить парами.

В милиции есть списки неблагополучных квартир, в такие квартиры переписчики будут ходить вместе с сотрудниками милиции».

После беседы с участниками прошлой переписи стало очевидно, что опасности для переписчиков кроются практически везде. Андрей, бывший студент СибАГС, поделился своими воспоминаниями о переписи 2002 года. Чтобы избежать неприятностей, он выбрал переписной участок в Центральном районе — в результате ему предложили частный сектор от ул. Фрунзе до Военной.

Там ему довелось встретиться с кромешными алкоголиками, наркоманами, цыганами, трупным запахом, а также преступной группировкой из 16 мигрантов, торгующих на рынке анашой.

Не выдержав испытания частным сектором, Андрей попросил дать дома получше — ему дали квадрат на пересечении Красного проспекта, Советской, Писарева и Достоевского, дома профессуры водной академии. «Там тоже было интересно, — рассказал собеседник. — Один раз обещали пристрелить, в другой раз невменяемый пьяный ветеран-афганец с собакой заставлял пить водку, в двух хрущевках мы нашли притоны проституток. Опыт этот для меня был очень важный: я увидел срез всех социальных слоев Новосибирска, увидел разницу культур. Кавказцы — грузины, армяне — были счастливые, довольные, в семье по 5–6 детей; алкоголики — а таких было очень много — встречались только среди русских. Скажу честно, агрессии со стороны людей было много. Из нее непреодолимой — процентов тридцать.

И из-за того, что организация была неважная, а милиция поддержку оказывала плохую, 10 % квартир мы переписывали по ордерам ЖЭУ. Это, конечно, дает колоссальные погрешности».

Корреспондент НГС.НОВОСТИ обзвонил более десяти городских компаний такси и выяснил, где в Новосибирске люди ведут себя наиболее агрессивно. Несомненное лидерство заняли Ленинский и Кировский районы — здесь проживает большинство героиновых наркоманов. В Кировском самые страшные клоаки в двухэтажных домах на улице Мира (район, в народе называемый «Расточка»), также таксисты не рискуют ехать к цыганам близ Северо-Чемского жилмассива — на Бронную улицу, от которой отходит 18 Бронных переулков. Опасаются и окраины Затулинки — там, где стоят последние дома по ул. Зорге. Ленинский район славится наркоманами Западного жилмассива, особо неприятны конечная на Троллейном, двухэтажные дома на Забалуева, а также частный сектор на Связистов.

Героинщики и гопники, впрочем, рассредоточены по всем спальным и рабочим районам левобережья, уверены таксисты.

Первомайский район, некогда являвшийся криминальным «сердцем» Новосибирска, сейчас стал чуть более спокойным. По мнению первомайских таксистов, агрессию можно встретить в Матвеевке, местечке «Мордовия» рядом с УМ-5; наиболее криминальной является улица Марата, на которой живут цыгане. В Калининском районе опасны нарко-цыганский Северный (он же Кулацкий) поселок, начало улицы Объединения, в Октябрьском — район барахолки (особенно частный сектор и улица Коминтерна), в Заельцовском — карьер Мочище. В отношении уличной преступности, по сводкам милиции, тройку лидеров составили Ленинский, Кировский и Первомайский районы.


Владимир Иткин
Фото ag.net.ua


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено