В Обь запущены мальки деликатесной рыбы

В реку Обь впервые выпустили 80 тысяч мальков муксуна — промысловой рыбы семейства лососевых.

Как рассказал НГС.НОВОСТИ руководитель отдела воспроизводства ФГУ «Верхнеобьрыбвод» Юрий Сафьянов, мальков муксуна сотрудники отдела начали выпускать в конце мая. До этого рыб в течение месяца подкармливали в специальных бассейнах с постоянной циркуляцией воды. На сегодняшний день выпущено 80 тыс. мальков, еще 20 тыс. присоединятся к ним до середины июля.

По словам Юрия Сафьянова, работы по воспроизводству рыб ведутся в ФГУ «Верхнеобьрыбвод» уже пять лет, однако вырастить жизнеспособных мальков, выживаемость которых в живой природе составляет 2 %, специалистам удалось впервые. До этого в реку выпускали личинок, приживаемость которых в несколько раз ниже.

Добавим, что в следующем году в Обь планируется выпустить 100 тыс. мальков муксуна и 100 тыс. мальков нельмы. «Это небольшое количество, но пока мы отрабатываем технологию, а не населяем реку Обь», — пояснил Юрий Сафьянов.

Справка: Муксун — пресноводная рыба рода сиговых семейства лососевых. В длину достигает 75 см, масса — до 8 кг. Водится в Обь-Иртышском бассейне. В последние годы численность резко сокращается из-за браконьерского вылова. Считается ценной промысловой рыбой, деликатесом.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено