У солдата выходной

Корреспондент НГС.НОВОСТИ провел один день в экспериментальной бригаде СибВО

В день визита корреспондента НГС.НОВОСТИ солдат кормили рассольником и пловомПосмотреть все фото
В Сибирском военном округе на базе 74-й гвардейской мотострелковой бригады начался эксперимент по переходу на новый режим несения службы. У личного состава появляется пятидневная рабочая неделя, а львиная доля хозяйственных функций передается гражданским коммерческим структурам. Корреспондент НГС.НОВОСТИ провел целый день в экспериментальном соединении и узнал, почему самая расхожая шутка у командиров теперь звучит так: «Солдату остался один повод для жалоб — слишком короткий срок службы».
Первое, что шокирует стороннего наблюдателя, попавшего на плац в военном городке бригады: асфальт метут не солдаты-срочники, а гражданские лица в аккуратной спецодежде. Дальше — больше. Выясняется, что понятие «наряд по кухне» здесь кануло в Лету. Картошку на кухне блока питания чистят женщины в белых халатах, сотрудницы одного из местных ООО, которое выиграло конкурс на обслуживание части. Окончательно добивает большой плазменный экран в столовой, на котором транслируется меню. На обед рассольник по-ленинградски, плов и голубцы. «Дома, конечно, лучше, но и здесь готовят хорошо, вкусно. Пожаловаться не на что», — резюмирует рядовой Сергей Кирюхин, призванный на службу два месяца назад.

Банно-прачечный комбинат, мелкий и средний ремонт хозяйственных и жилых помещений отданы в руки гражданских структур.

На современном военном языке это называется «всесторонним комплексным обеспечением жизнедеятельности войск сторонними гражданскими организациями на аутсорсинговой основе». Попросту говоря, военные освобождаются от всего, что напрямую не связано с боевой подготовкой. Помимо 74-й бригады, в СибВО в эксперименте участвуют еще два соединения в Улан-Удэ и Алейске, а также военный госпиталь в Чите. Для этого с гражданскими уже заключены контракты на фантастическую сумму: более одного миллиарда рублей. Однако, говорят участники эксперимента, если взглянуть на качество бесплатной работы срочника в хозяйственном наряде и просчитать эффективность несения им службы, то еще неизвестно, что обходится дешевле. «Появляется значительная экономия бюджетных средств в связи с применением аутсорсинга в Вооруженных силах.

Профессионализм повысился, оборудование улучшилось, отходы уменьшились — вот и получилось», — считает Павел Матренинский, представитель компании по обеспечению военнослужащих горячим питанием. Каков был конкурс среди коммерсантов на обслуживание бригады, господин Матренинский сказать затруднился, сославшись на то, что тендер проводился в Москве и эти данные ему недоступны.

Солдатские матери беспокоятся, что в армии стало меньше офицеров-воспитателей
Солдатские матери беспокоятся, что в армии стало меньше офицеров-воспитателей
Суть новой военной реформы, которую с легкой руки «гражданского» военного министра Анатолия Сердюкова называют «гуманизацией армии», проста: солдат должен заниматься ратным делом, а не чистить сортиры.

По признанию военнослужащих 74-й бригады, которым первыми довелось испытать на себе новый подход, поначалу увеличение нагрузок было многим в тягость. «Утром физзарядка, после завтрака тактические занятия, потом обед, сончас, после сончаса опять занимаемся физической подготовкой», — так описывает свой обычный день рядовой Владимир Калинин. Час послеобеденного сна и еще дополнительные полчаса отдыха ночью решено было дать бойцам, чтобы эффективнее восстанавливать силы. По мнению командующего бригадой, полковника Андрея Хоптияра, все это, в конечном счете, должно положительно сказаться на общем уровне боеготовности:

«Если солдат будет уметь не картошку чистить, а более-менее хорошо владеть своим оружием, чему сейчас уделяется большое внимание, это ведь более необходимо, правда?».

После всего увиденного в голове вертелся только один вопрос: а как же быть с традиционной системой взысканий? Как теперь объявлять наряд вне очереди, если и нарядов-то толком не осталось? Полковник Хоптияр успокоил: дежурства по роте и внутри расположения никто не отменял. Так что у нерадивых бойцов шанс внепланово «постоять на тумбочке» всегда остается. Зато те, у кого нет взысканий, в полной мере могут вкусить прелесть пятидневной рабочей недели. В пятницу вечером солдаты 74-й бригады получают увольнительные записки на субботу-воскресенье. Половина из них стоит в строю в обычных майках, трико и джинсах. Те, у кого поблизости живут родители или родственники, могут на ночь в часть не возвращаться. Остальным придется вернуться на ночлег, но куда пойти и как использовать законный выходной — каждый решает сам.

Каждому, кто покидает КПП, офицеры зачитывают правила поведения в увольнении: не пить алкоголь, не курить на ходу и не купаться поодиночке.

Полковник Андрей Хоптияр — комбриг одного из самых гуманных соединений Российской армии
Полковник Андрей Хоптияр — комбриг одного из самых гуманных соединений Российской армии
В общественных правозащитных организациях нововведения приветствуют, однако, обращают внимание и на другую сторону того, что происходит в Российской армии. «Многих офицеров поувольняли, и у нас практически ни психологов не осталось, ни командиров по воспитательной работе, — говорит заместитель председателя комитета солдатских матерей Кузбасса Валентина Зюлина. — Вот у нас один командир-воспитатель на всю бригаду. И представляете, он один и за папу, и за маму. И ему даже пообщаться с военнослужащими некогда».

В этом году в Сибирском военном округе планируется перевести на новую систему еще две бригады постоянной готовности, три воинских училища и 12 военных госпиталей. Ну а венцом «гуманизации», по-видимому, должен стать призыв солдат-срочников по территориальному принципу, чтобы в выходные они могли ночевать не в казарме, а дома. По сообщениям ряда информационных агентств, изменение условий призыва возможно уже в следующем году.


Артем Шершнев
Фото автора


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено