Секс от звонка до звонка

Молодые врачи взялись преподать старшеклассникам урок сексуального воздержания

Фонд поддержки и развития творческих инициатив Сибири получил губернаторский грант на реализацию проекта «Секс может подождать». В рамках экспериментального школьного проекта до школьников, начиная с 7-8-го класса, планируется донести вопросы, связанные с половым воспитанием, гигиеной сексуальных связей и нравственной стороной этой темы. Предполагается, что лекции будут вести молодые врачи-специалисты уже со следующего учебного года в нескольких школах города и области.
Справка: Предмет под названием «Этика и психология семейной жизни» появился в общеобразовательных школах в середине 80-х и прекратил свое существование примерно в одно время с распадом СССР. В некоторых школах Новосибирска, по инициативе их руководителей, специалистами различных медицинских центров проводятся лекции на темы, связанные с половым созреванием и сексуальной гигиеной. Никакого специального предмета, где рассказывалось бы об отношениях между полами, в школе в настоящее время не преподают.

Фонд поддержки и развития творческих инициатив Сибири получил губернаторский грант на осуществление проекта под названием «Секс может подождать», который планируется осуществлять в некоторых школах области и города с нового учебного процесса. Курс полового воспитания старшеклассников, который, возможно, будет проходить в школах по субботам в рамках так называемых классных часов, называют «уроками здоровья», а вести их будут молодые врачи — акушеры-гинекологи и психотерапевты. Инициатива разработки такого курса, утверждает президент фонда Ирина Вялых, исходила от инициативной группы молодых врачей, которые готовы всячески содействовать в этом экспериментальном начинании.

Авторы проекта считают, что именно 26-27-летние врачи смогут найти общий язык с учениками средних и старших классов.

На грант выделено всего 80 тыс. рублей вместо ожидаемых 160. Поэтому авторы программы будут вынуждены уменьшить размах эксперимента и сократить расходы на некоторые наглядные пособия, которые планировалось изготовить. Президент Фонда поддержки и развития творческих инициатив Сибири и автор проекта Ирина Вялых прокомментировала корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «Так как выделенных денег недостаточно, то мы полагаем, что будем использовать имеющийся материал, который уже есть у врачей и Медицинского информационно-аналитического центра (партнеры Фонда по программе. — И.К.). Это буклеты, информационные листовки, видеоматериалы… Чем больше будет разнообразия, тем больше будет интереса у школьников».

Эти курсы планируют проводить в двух областных школах-интернатах и трех городских школах. Городской экспериментальной площадкой станет Калининский район.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ, обзвонив большинство школ этого района, выяснил, что последние несколько лет раз-два в году врачи различных медицинских центров уже читают там подобные лекции школьникам 7–11-х классов. Однако от таких дополнительных курсов, где бы еще затрагивались вопросы нравственности, почти все руководители школ Калининского района отказываться не захотели. Лишь в школе № 207 ее директор Валентина Вержук заявила, что вопросы сексуального воспитания — глупые: «Вот они придумали предмет этика религиозной жизни и т.д., вот и пусть туда вводят… Еще что-нибудь придумают».

«Нравственное воспитание необходимо... К великому сожалению, у нас все ребята продвинутые. В Калининском районе девочка в 6-м классе родила. Как бы нас ученики не научили этому сексу, а не мы их… Тема объемная, к ней надо подойти тонко, чтобы не оттолкнуть и не вызвать насмешек. Но это, конечно, надо», — заметила директор школы № 158 Нина Шевякова.

Рабочее название «Секс может подождать» решено оставить. Ирина Вялых заметила, что оно очень яркое и вызывает у общественности желание узнать, что это за программа. Вполне вероятно, это сработает только на руку тем, кто будет читать такие лекции в школах. Вопросы, как проводить такие занятия, разделять ли классы на мальчиков и девочек, — еще обсуждаются. Как будет рассматриваться и необходимость подобных бесед с родителями, которым следует знать, как разговаривать на сексуальные темы со своими детьми.

«Наши дети знают больше нас, это однозначно. И все же такую информацию изначально должны им нести прежде всего родители. Может, с родителями такие лектории нужно проводить? И это, конечно, должны быть специалисты из медицинских центров. У нас вот читают из «Ювентуса». По гигиене девочек и мальчиков у них лекции. Дети нормально к ним относятся», — рассказала завуч школы № 78 Татьяна Климова. Что касается «подождать», то автор этого экспериментального школьного проекта Ирина Вялых старалась избегать каких-то возрастных оценок, объясняя корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «Подождать (с сексом. — И.К.), думаю, надо до нравственного созревания человека. Может, женщина и в 18 лет достигнет того статуса и тех условий, когда она может родить.

«Секс может подождать» — условное понятие. До какого времени? До формирования личности. Но нам как авторам хотелось бы, чтобы это было своевременным, согласно общественным нравам. А это уже возраст после 18 лет».

Сексопатолог Игорь Лях полностью согласен с тем, что такая проблема у молодежи есть. По его мнению, самое сложное у молодых — отсутствие способности вообще говорить друг с другом на эту тему и наличие у многих даже сексуальных фобий: «Хорошо, если там будут и 14-летние, которые уже все знают. Главное, чтобы там были те 10–15 %, которые стесняются говорить на эти темы. Для них это будет очень полезно. И хорошо, что будут говорить на эту тему врачи — из соображений безопасности. Они лучше всего объяснят про венерические заболевания, продолжение рода и т.д., т.е. ту часть информации, которую педагоги до сих пор стыдливо умалчивают. Вот если бы нравственные аспекты преподавали еще и психологи, кто имеет гуманитарное образование, было бы лучше. Но, с моей точки зрения, это уже лучше, чем ничего».


Илья Калинин
Фото gettyimages.com


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено