Вас снимает народная камера

Милиция предложила всем жильцам скинуться на видеокамеры в подъездах

Видеокамеры, установленные в подъездах, должны частично заменить сотрудников патрульно-постовых служб — об этом 16 июня в ходе круглого стола по борьбе с преступностью заявил начальник УВД города Олег Кудинов. Депутат облсовета Игорь Гришунин добавил, что камеры эти должны устанавливаться ТСЖ и управляющими компаниями на средства жильцов. Руководители управляющих компаний не против милицейских новшеств, однако сомневаются, что жильцы согласятся вложиться в покупку, установку и эксплуатацию наблюдающего оборудования.
Установка видеокамер в домах позволит нивелировать негативные последствия сокращения численности сотрудников МВД и недокомплекта патрульно-постовых служб, считает глава УВД города Олег Кудинов. Как объяснил НГС.НОВОСТИ заместитель начальника ГУВД по НСО Сергей Черней, пока проблем с недокомплектом нет, но вскоре они могут возникнуть, так как к 2012 году по решению Президента РФ должно быть сокращено 22% личного состава милиции.

«К 1 января 2011 года должны сократить 12 %, а к 1 января 2012 года еще 10 %, — рассказал господин Черней. — Соответственно, мы столкнемся с тем, что сотрудников милиции может не хватать, и видеокамеры станут для милиции подспорьем».

Ранее предполагалось, что частично проблему видеонаблюдения Новосибирска должна была решить федеральная программа «Безопасный город», рассчитанная на создание единой сети из 3176 видеокамер, расположенных в 1170 точках города. В 2007 году стоимость проекта оценивали в 1 миллиард рублей, однако во время кризиса финансирование заметно сократилось. «В 2008 году произошло снижение интереса к этому вопросу, грянул кризис, и все замолчало», — рассказывает депутат облсовета Игорь Гришунин.

Игорь Гришунин считает, что появление видеокамер сможет снизить уровень преступности, и подчеркивает, что платить за видеокамеры в текущих условиях должны собственники жилья.

Господин Гришунин также рассказал, что сейчас в трех домах Ленинского района установили бесплатные камеры. «Бесплатные, потому что проект пилотный, — объяснил Игорь Гришунин. — В двухподъездном 10-этажном доме, например, оборудовали 6 камер. В результате каждый житель участвующих в проекте домов сможет посмотреть, что происходит во дворе и в подъезде. Далее все данные будут храниться на серверах в течение 10 суток. Если преступлений за это время не случается, информация стирается».

По расчетам Игоря Гришунина, покупка и установка видеонаблюдения обойдется собственникам в 1000–1500 рублей, а его эксплуатация — 5 рублей в месяц.

Управляющие компании считают предложение милиции по внедрению камер разумным, но нереалистичным. «Я лично была бы рада, если бы в каждом подъезде работало видеонаблюдение, но не каждый собственник захочет платить за него, — комментирует Ольга Каримова, генеральный директор УК «Петер Дуссманн-Восток». — Ни одна управляющая компания не возьмется сама платить расходы по данному виду затрат. Поэтому нужно собрание собственников. Кроме того, цена вопроса должна быть точно определена. При этом надо смотреть на то, какой контингент людей проживает в данном конкретном доме — некоторые жильцы стеснены в средствах и экономят каждую копейку».

Дополнительная сложность заключается в том, что нередко в тех домах, где люди не могут оплачивать дополнительные услуги, как раз и существует необходимость в видеонаблюдении, так как криминальные ситуации имеют место быть именно здесь.

Владимир Булычев, генеральный директор УК «СПАС-Дом», также не уверен на сто процентов в успехе предприятия, но считает направление верным. «У меня самого не так давно возникла мысль выйти на собрание и говорить о необходимости охраны микрорайонов и домов, но без поддержки мэрии и той же милиции, наверное, это сделать сложно, — поведал НГС.НОВОСТИ Владимир Булычев. — Я установил такую систему у себя на производственном объекте, у меня там стоят 5 камер, специальное устройство, которое считывает все и записывает. Мне обошлось все в 90 тысяч, и я думаю, что многоквартирный дом, пяти- или девятиэтажку, таким образом оборудовать можно».

Однако остается вопрос о том, кто будет разбираться с информацией, стекающейся со всех видеокамер, отмечает директор УК «СПАС-Дом»: «Вопрос, как это будет работать? Вот сейчас, допустим, экологическая милиция есть, но насколько хорошо она работает — вопрос обсуждаемый. Однако то, что экологическая милиция есть, уже хорошо. Так и здесь — само направление верное: все, кто ставит машины на дворах, — наши потенциальные клиенты. С помощью камер мы можем сделать так, чтобы они, нажав на кнопку телевизора, увидели свою машину во дворе — технические средства это позволяют».

Однако, как и в «Петере Дуссманне», в «СПАС-Доме» также отмечают пассивность жильцов: «Сейчас мы разработали систему видеонаблюдения в лифте, пытаемся жителям предложить, по 1000 рублей за установку. Идет туговато». Недоверие жильцов имеет под собой основу. Так, в Москве система видеонаблюдения, стоившая городу многомиллионных затрат, далеко не всегда позволяет раскрыть преступления из-за технических неполадок. Более того, были случаи, когда москвичи отказывались от передовых технологий, предпочтя камерам испытанных годами консьержек.


Владимир Иткин
Фото allday.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено