21 мая вторник
СЕЙЧАС +7°С
  • 6 мая 2019

    Новая функция на сайте

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    29 марта 2019

    Новая рубрика на НГС

    Привет! Мы запустили рубрику "Куда ты летишь?" - в ней мы каждую неделю будем разбирать спорные видео ДТП с экспертами и рассказывать о сложных маневрах, которые могут плохо закончиться для водителей. Наш первый материал уже на сайте!

    Подробнее
    28 февраля 2019

    Новое в дизайне сайта

    Привет! По просьбам читателей мы сделали в версии нашего сайта для ПК кнопку, которая помогает вернуться наверх, к самому началу материала. Теперь читать наши фоторепортажи и длинные интервью стало чуточку удобнее!

    Еще

McDonald's: американская угроза

Крупнейший в мире общепит готов открыть сразу 10 ресторанов, взять на работу 1000 человек и накормить 30 тысяч новосибирцев в сутки

Поделиться

Справка: По данным опроса, проведенного на сайте НГС в марте 2012 года, более 31 % из 11,6 тыс. респондентов считают, что Новосибирску нужен «Макдоналдс». 25,7 % опрошенных заявили, что им «все равно», 1,5 % затруднились ответить, 41,65 % респондентов уверены, что «Макдоналдс» Новосибирску не нужен.

Новосибирская компания «Сиб-Фуд» начала подбор земельных участков под строительство сети ресторанов «Макдоналдс». Об этом в понедельник, 20 августа, заявили в департаменте строительства и архитектуры мэрии Новосибирска.

«Указанная организация планирует строительство сети ресторанов быстрого питания «Макдоналдс», — отмечается в сообщении. — В первую очередь на территории города планируется построить десять ресторанов быстрого питания».

По данным протокола заседания комиссии по вопросам земельных отношений и застройки, опубликованном на сайте мэрии Новосибирска, компания «Сиб-Фуд» все же получила предварительное согласование на размещение ресторанов у восьми новосибирских магистралей. Речь идет об улицах Большевистской, Кирова, Дуси Ковальчук, Плановой, Кошурникова, Петухова, Станиславского и Троллейной.

В мэрии не скрывают, что примерная площадь выбранных участков составляет 2500 кв. м, а площадь застройки — 400 кв. м.

Уточнить, где конкретно «Сиб-Фуд» будет строить «Макдоналдсы», в мэрии отказались. «Назвать адреса специалисты смогут после решения о предварительном согласовании мест размещения», — говорится в сообщении пресс-центра мэрии со ссылкой на информацию ГУ архитектуры и градостроительства Новосибирска. Директор по связям с общественностью российского «Макдоналдс» Светлана Полякова сообщила, что в настоящий момент компания действительно выбирает площадки под рестораны в Новосибирске, но до подписания бумаг с мэрией конкретных комментариев по выбору мест давать не будет.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Сиб-Фуд» было зарегистрировано в Новосибирске 12 июля 2012 года. Единственный учредитель компании с уставным капиталом 1 млн руб. — Ольга Полякова. Директор «Сиб-Фуда» Алла Сергиенко одновременно возглавляет компанию «ГлавСибСтрой». Найти времени для общения с НГС.НОВОСТИ о сроках и других параметрах строительства она не смогла. Известно, что «ГлавСибСтрой» — постоянный участник госзаказов по ремонту бань, школ и детских садов. Один из проектов компании — строительство коттеджного поселка под Томском.

Участники рынка объясняют широкомасштабный выход «Макдоналдса» в Новосибирск желанием задавить конкурентов.

«Если они действительно откроют все точки сразу, конкурентам придется непросто, — рассуждает бренд-менеджер PEOPLE'S Елена Неволина. — Такое ощущение, что они всерьез рассчитывают на закрытие конкурентов».

Управляющий партнер «Яркой звезды» (сеть «Карлс Джуниор») Евгений Михиенко предположил, что «Макдоналдс» открывается вблизи магистралей, чтобы обслуживать не только пешеходов, но и водителей через формат «МакАвто». «Лучше всего для этого формата подходит ул. Большевистская, не доезжая из города до «Разъезда Иня», — рассуждает эксперт. — Вложение в строительство в спальных районах говорит о том, что «Макдоналдс» пришел сюда всерьез и надолго: срок окупаемости такой стройки — от 5–6 лет и больше».

«Отличным я могу назвать вариант с улицей Дуси Ковальчук, но только если они построятся в 300–500 метрах от зоопарка или площади Калинина», — добавляет директор по развитию компании «Звезды общепита Сибири» (профитроли Beard Papa's) Владимир Горлатых. Евгений Михиенко из «Яркой звезды» также уточнил, что открытие отдельно стоящих ресторанов вовсе не означает, что «Макдоналдс» откажется заходить в торговые центры. По его оценкам, открыть первые точки американский гигант сможет уже в 2013 году.

Факт ведения переговоров об открытии ресторанов «Макдоналдс» на своей территории нам подтвердили в пресс-службах «Ауры» и «МЕГИ».

«Один ресторан «Макдоналдс» в России дает 100 рабочих мест, — рассуждает PR-директор компании Светлана Полякова. — За день в 324 российских ресторанах наша сеть обслуживает 1 млн покупателей. Самые популярные продукты — «БигМак» и картошка фри». По ее словам, российские «Макдоналдсы» одни из самых посещаемых в мире. В случае, если в Сибири заведения этой сети будут столь же популярными, сколь за Уралом,

10 первых новосибирских «Макдоналдсов» дадут городу 1 тыс. рабочих мест с зарплатой от 70 руб. в час и будут кормить 31 тыс. человек ежедневно.

Рассуждая о принципах подбора персонала и карьерных возможностях сотрудников американского гиганта, Светлана Полякова уточнила, что сама начинала работать в «Макдоналдсе» в рознице, пройдя до этого собеседования в числе 270 тыс. претендентов на работу в первый и единственный на тот момент ресторан на Пушкинской площади в Москве. Сейчас по конкурсу на одно рабочее место в российской сети претендуют около 6 человек. До приема на работу соискатели должны пройти 2–3 собеседования, 2-месячный испытательный срок и обязательно отработать на кассе, на кухне и даже уборщиками, вне зависимости от того, на какую должность они претендуют.

Кирилл Маковеев

Коллаж Анны Золотовой