Институт волшебных палочек (видео)

Президент России премировал новосибирских ученых за разработку лазера и очистку дизельного топлива

Посмотреть все фото
12 июня в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца прошла церемония вручения Государственных премий Президента РФ в области науки и технологий. Две из пяти премий осели на сибирской земле — их получили создатель лазера на свободных электронах из Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН Николай Винокуров и разработчик глубоких методов переработки углеводородного сырья из Института катализа СО РАН Валентин Пармон. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ своими глазами увидели передовой край российской науки, который, как оказалось, проходит по проспекту Лаврентьева в Академгородке.
Справка: Государственная премия РФ в области науки и технологий присуждается с 1992 года. Указом Президента РФ от 21 июня 2004 г. были учреждены три (с 2006 года четыре) премии по 5 млн рублей каждая в области науки и технологий. Государственная премия РФ в области науки и технологий присуждается гражданам РФ за выдающиеся работы, открытия и достижения, результаты которых существенно обогатили отечественную и мировую науку и оказали значительное влияние на развитие научно-технического прогресса. (kremlin.ru)

12 июня, в День России, в Кремле вручили Государственные премии в области науки и технологии. Лауреатами стали сразу двое ученых из новосибирского Академгородка, представляющие два крупных и влиятельных института СО РАН. «Лауреатами в области науки и технологий стали: Винокуров Николай Александрович за успехи в разработке и создании лазеров на свободных электронах, Пармон Валентин Николаевич за крупный вклад в развитие теории и практики каталитических методов глубокой переработки углеводородного сырья и использования возобновляемых ресурсов», — сообщает официальный сайт президента России.

Получение госпремии стало для новосибирских ученых неожиданностью, несмотря на то что их коллеги из Института археологии и этнографии СО РАН Вячеслав Молодин и Наталья Полосьмак уже получали такую премию из рук президента в 2005 году. Годом позже госпремии был удостоен директор ИЯФ Александр Скринский. «Я не очень понял, как меня номинировали. После вручения мне почетного знака президентом я сказал, что премия дана не персонально мне, а учтена работа всего огромного Института катализа», — признался директор Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН Валентин Пармон. «Академик Пармон разработал и внедрил в производство новейшие поколения высокоэффективных катализаторов для химической и нефтеперерабатывающей промышленности, им созданы новые методы преобразования солнечной энергии в энергию химических веществ», — сказано на сайте президента России.

На результатах работы Валентина Пармона государство уже заработало 9 млрд рублей
На результатах работы Валентина Пармона государство уже заработало 9 млрд рублей
В течение полугода Институт катализа создал два катализатора, позволяющие получать дизельное топливо по стандартам Евро-4 и Евро-5, формулируют суть своего успеха новосибирские химики.

По словам Валентина Пармона, катализатор — это волшебная палочка, прикоснувшись которой к нужному веществу можно получить нужный продукт. Задача в том, чтобы очень сложные серосодержащие соединения с помощью водорода в присутствии катализатора можно было бы полностью разложить, а затем удалить из топлива. «Мы получили от государства 500 млн рублей. В течение тех трех лет государство получило добавочной продукции в виде, прежде всего высокооктанового топлива, которое имеет прекрасный сбыт, на сумму почти 9 млрд рублей», — говорит лауреат госпремии Валентин Пармон.

Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера находится на одной улице с Институтом катализа (дома № 11 и № 5 соответственно по проспекту Лаврентьева в Академгородке). Физики ИЯФ занимаются разработкой лазеров уже более 30 лет и уверенно удерживают лидерство в этой области, за что и получили госпремию. «Николай Винокуров — известный специалист в области физики и техники лазеров на свободных электронах, автор 180 научных работ (150 опубликованы в международных изданиях)», — сказано на сайте президента России.

Все сферы применения лазера на свободных электронах — научные, хотя мощность, которой он располагает, — 0,5 КВт — ориентирована на технологические разработки.

Николай Винокуров создал лазерный инструмент, которым уже начали пользоваться другие ученые
Николай Винокуров создал лазерный инструмент, которым уже начали пользоваться другие ученые
По словам Николая Винокурова, в науке всегда есть разделение труда: в ИЯФе создали источник излучения, но эксперименты с ним будут ставить другие специалисты. «Есть, например, работы Института неорганической химии, направленные на получение технологии осаждения металлов лазером на разные поверхности при помощи этого излучения. Институт теоретической и прикладной механики будет изучать, как воздушные потоки модифицируются лазерным разрядом, излучением, — рассказывает господин Винокуров. — Одно из возможных применений, которым уже занимаются наши коллеги из Института цитологии и генетики, — это испытания и сравнения эффективности биочипов. А биочипы, в свою очередь, нужны для медицины, для диагностики различных заболеваний».

Стоимость одного лазера на свободных электронах — порядка 20 млн долларов. Такие установки есть в американском институте Джефферсона и японском институте атомных исследований.

Заместитель директора Института ядерной физики СО РАН академик Геннадий Кулипанов предложил использовать лазер для обработки мужских рубашек из полиамида, чтобы приравнять свойства синтетических вещей к хлопковым: «Все мужчины не любят рубашки из полиамида, хотя они дешевые. Они не впитывают влагу и не пропускают воздух. Если обработать полиамид лазером, то поверхность модифицируется, в результате чего полиамид будет впитывать влагу и пропускать воздух. Качество таких изделий будет наравне с хлопком».


Константин Пономарев, Кристина Фарберова
Фото gettyimages.com (1), kremlin.ru (2), пресс-службы президиума СО РАН (3)
Видео Кристины Фарберовой


2010-06-19
  • PT1M50SРазработчик лазеров на свободных электронах Николай Винокуров, 6,9 МБ
    Разработчик лазеров на свободных электронах Николай Винокуров, 6,9 МБ
Видео:12

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено