24 февраля понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Институт волшебных палочек (видео)

Президент России премировал новосибирских ученых за разработку лазера и очистку дизельного топлива

Поделиться

Справка: Государственная премия РФ в области науки и технологий присуждается с 1992 года. Указом Президента РФ от 21 июня 2004 г. были учреждены три (с 2006 года четыре) премии по 5 млн рублей каждая в области науки и технологий. Государственная премия РФ в области науки и технологий присуждается гражданам РФ за выдающиеся работы, открытия и достижения, результаты которых существенно обогатили отечественную и мировую науку и оказали значительное влияние на развитие научно-технического прогресса. (kremlin.ru)

12 июня, в День России, в Кремле вручили Государственные премии в области науки и технологии. Лауреатами стали сразу двое ученых из новосибирского Академгородка, представляющие два крупных и влиятельных института СО РАН. «Лауреатами в области науки и технологий стали: Винокуров Николай Александрович за успехи в разработке и создании лазеров на свободных электронах, Пармон Валентин Николаевич за крупный вклад в развитие теории и практики каталитических методов глубокой переработки углеводородного сырья и использования возобновляемых ресурсов», — сообщает официальный сайт президента России.

Получение госпремии стало для новосибирских ученых неожиданностью, несмотря на то что их коллеги из Института археологии и этнографии СО РАН Вячеслав Молодин и Наталья Полосьмак уже получали такую премию из рук президента в 2005 году. Годом позже госпремии был удостоен директор ИЯФ Александр Скринский. «Я не очень понял, как меня номинировали. После вручения мне почетного знака президентом я сказал, что премия дана не персонально мне, а учтена работа всего огромного Института катализа», — признался директор Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН Валентин Пармон. «Академик Пармон разработал и внедрил в производство новейшие поколения высокоэффективных катализаторов для химической и нефтеперерабатывающей промышленности, им созданы новые методы преобразования солнечной энергии в энергию химических веществ», — сказано на сайте президента России.

На результатах работы Валентина Пармона государство уже заработало 9 млрд рублей

На результатах работы Валентина Пармона государство уже заработало 9 млрд рублей

По словам Валентина Пармона, катализатор — это волшебная палочка, прикоснувшись которой к нужному веществу можно получить нужный продукт. Задача в том, чтобы очень сложные серосодержащие соединения с помощью водорода в присутствии катализатора можно было бы полностью разложить, а затем удалить из топлива. «Мы получили от государства 500 млн рублей. В течение тех трех лет государство получило добавочной продукции в виде, прежде всего высокооктанового топлива, которое имеет прекрасный сбыт, на сумму почти 9 млрд рублей», — говорит лауреат госпремии Валентин Пармон.

Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера находится на одной улице с Институтом катализа (дома № 11 и № 5 соответственно по проспекту Лаврентьева в Академгородке). Физики ИЯФ занимаются разработкой лазеров уже более 30 лет и уверенно удерживают лидерство в этой области, за что и получили госпремию. «Николай Винокуров — известный специалист в области физики и техники лазеров на свободных электронах, автор 180 научных работ (150 опубликованы в международных изданиях)», — сказано на сайте президента России.

Николай Винокуров создал лазерный инструмент, которым уже начали пользоваться другие ученые

Николай Винокуров создал лазерный инструмент, которым уже начали пользоваться другие ученые

Все сферы применения лазера на свободных электронах — научные, хотя мощность, которой он располагает, — 0,5 КВт — ориентирована на технологические разработки.

По словам Николая Винокурова, в науке всегда есть разделение труда: в ИЯФе создали источник излучения, но эксперименты с ним будут ставить другие специалисты. «Есть, например, работы Института неорганической химии, направленные на получение технологии осаждения металлов лазером на разные поверхности при помощи этого излучения. Институт теоретической и прикладной механики будет изучать, как воздушные потоки модифицируются лазерным разрядом, излучением, — рассказывает господин Винокуров. — Одно из возможных применений, которым уже занимаются наши коллеги из Института цитологии и генетики, — это испытания и сравнения эффективности биочипов. А биочипы, в свою очередь, нужны для медицины, для диагностики различных заболеваний».

Стоимость одного лазера на свободных электронах — порядка 20 млн долларов. Такие установки есть в американском институте Джефферсона и японском институте атомных исследований.

Заместитель директора Института ядерной физики СО РАН академик Геннадий Кулипанов предложил использовать лазер для обработки мужских рубашек из полиамида, чтобы приравнять свойства синтетических вещей к хлопковым: «Все мужчины не любят рубашки из полиамида, хотя они дешевые. Они не впитывают влагу и не пропускают воздух. Если обработать полиамид лазером, то поверхность модифицируется, в результате чего полиамид будет впитывать влагу и пропускать воздух. Качество таких изделий будет наравне с хлопком».

Константин Пономарев, Кристина Фарберова

Фото gettyimages.com (1), kremlin.ru (2), пресс-службы президиума СО РАН (3)

Видео Кристины Фарберовой

Разработчик лазеров на свободных электронах Николай Винокуров, 6,9 МБ

Академик Пармон доводит российское дизельное топливо до стандарта Евро-5, 9 МБ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
19 июн 2010 в 09:42

Лазер прокачнОй. В ротаметрах, расходомерах газа, грузики в потоке газа подрыгивают. Молодцы, ребята!

kiki
19 июн 2010 в 02:36

"Если обработать полиамид лазером, то поверхность модифицируется, в результате чего полиамид будет впитывать влагу и пропускать воздух. Качество таких изделий будет наравне с хлопком"

- вот ужас! теперь мой любимый хлопок исчезнет, а вместо него станут делать фальшифки из полиамида при помощи научной разработки и выдавать эту пластмассу за хлопок. и это коснется не только мужских рубашек, но и всей вообще одежды, включая детскую.

господа ученые, сразу уж расскажите, каким способом можно будет отличить натуральный хлопок от лазерного полиамида?! я лично не желаю надевать пластмассу ни в каком виде - н на себя, ни на ребенка. носите сами!

den1
19 июн 2010 в 01:15

Поздравляю!!!
Только почему все награды всегда достаются высшим руководителям? Сам знаю людей, которые разрабатывали катализаторы гидроочистки Евро4 и 5, почему о них ни чего не упомянули? Директор института, извините, сам за приборами не сидит и эксперименты не делет...
А Пармон молодец, сказал, что это заслуга всего института, "немолодцы" те, кто эти награды давал...