9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

Тромбы, рак и невозможность похудеть: 12 мифов о противозачаточных таблетках, которые вас пугают

Курить во время приема таблеток смертельно опасно и нельзя есть грейпфрут. Разбираемся, так ли это

Поделиться

Почти у каждой женщины есть знакомая, которая сильно поправилась после приема противозачаточных

Почти у каждой женщины есть знакомая, которая сильно поправилась после приема противозачаточных

Прием противозачаточных таблеток вызывает много вопросов и опасений. И если со страхом поправиться еще как-то можно жить, то перспектива спровоцировать рак, тромбоз или инсульт выводит из равновесия даже самых стойких. Вокруг таких таблеток много мифов и страшилок (но некоторые из них все же оказались правдой). Кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики Евгения Пекарева рассказала нам все, что знает о гормональных контрацептивах, понятным языком и прокомментировала самые распространенные мифы о них — оказывается, демонизированные таблетки могут предупредить немало заболеваний и даже помочь постройнеть.

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) — группа гормональных контрацептивов для предупреждения нежелательной беременности, содержащая два вида гормонов — эстрогены и прогестины.

Миф 1. Прием гормональных контрацептивов провоцирует рак

Во всем мире, кроме, пожалуй, стран третьего мира и России, всем врачам и их пациенткам известно, что приём КОК не только не повышает риск развития онкологических заболеваний, но снижает его при приёме 1 год и более: колоректального рака на 25–50%, рака эндометрия на 50%, рака яичников на 80%, хорионкарциномы на 100%.

На рак молочной железы приём КОК не влияет, а при приёме более 10 лет — снижает риск его возникновения. Это данные многолетних рандомизированных исследований The Cochrane Library.

Миф 2. От КОК толстеют, и если поправиться из-за таких таблеток — потом сложно похудеть 

При правильном выборе гормонального контрацептива вес не меняется. Многие современные препараты ещё и обладают антиминералокортикоидным (мочегонным) эффектом, что приводит к снижению веса. Плюс ко всему, приём КОК, как правило, сопровождается регулярной половой жизнью, что также способствует сжиганию калорий.

Набрать вес можно лишь в том случае, если подобран препарат со слишком большой дозировкой эстрогена (30 мкг). При смене низкодозированного КОК на микродозированный (20 мкг) — вес восстанавливается и легко уменьшается.

Миф 3. При приеме противозачаточных нельзя пить грейпфрутовый сок и есть этот фрукт

Я впервые слышу о запрете употребления грейпфрута на фоне приема КОК. Этот фрукт не показан натощак пациенткам с гиперацидным гастритом, потому что вызывает повышенную секрецию соляной кислоты. На всасывание контрацептива он не повлияет, как и любой другой продукт.

Миф 4. При приеме КОК нельзя пить крепкий алкоголь

Никак не влияет как сам алкоголь, так и его крепость. Важно лишь не забыть принять таблетку в состоянии алкогольного опьянения.

Миф 5. Курить при приеме контрацептивов смертельно опасно. Могут образоваться тромбы, начаться варикозная болезнь и случится инсульт

Здесь нет смысла спорить — прием гормональных контрацептивов, действительно, повышает риск тромбозов в 2 раза. А авиаперелет и сама беременность повышают риск тромботических осложнений в 8 раз. Так как же быть? Не предохраняться, не летать и не беременеть?

При разговоре с лечащим врачом необходимо выявить, к какому классу безопасности (A, B, C, D) для вас можно отнести гормональный контрацептив. И если это класс А (нет противопоказаний) или B (польза превышает риск), то противопоказаний на данном жизненном этапе к приёму контрацептива у вас нет.

Курение является противопоказанием для приёма гормональных контрацептивов

Курение является противопоказанием для приёма гормональных контрацептивов

Однако, если в день пациентка выкуривает не более 10 сигарет, то и для неё есть современный низкодозированный препарат (30 мгк этинилэстрадиола + 2 мг хлормадинонацетата).

Прежде чем начать приём КОК, врачи назначают анализ крови на наследственные тромбофилии, по результатам которого можем предвидеть риски тромбозов как вне, так и во время приёма контрацептивов, а также во время беременности. Сдается такой анализ один раз в жизни и обеспечивает гарантированно безопасный длительный приём КОК. Также на фоне приема препарата ежегодно рекомендуем сдавать кровь из вены на следующие показатели ее свертываемости: АПТВ, ПТИ, МНО, фибриноген.

Миф 6. От гормональных контрацептивов появляются прыщи и волосы растут везде

Дисбаланс гормонов, а именно повышение уровня гормона тестостерона и его предшественников (гиперандрогения), может вызывать поражения кожи и ее придатков (себорея, акне, гирсутизм, алопеция). У 70–86% пациенток с акне, по данным лабораторных анализов, выявляется гиперандрогения — повышенная концентрация мужских половых гормонов или усиление их активности. Причина может крыться в работе яичников и надпочечников, а также в нарушении работы рецепторов к тестостерону. Как правило, акне и другие несовершенства кожи сопровождаются еще и нарушением менструального цикла.

Препаратами выбора для лечения таких несовершенств как раз и являются КОК с антиандрогенным эффектом.

Эффект заметен уже через 3 месяца, когда уменьшается до 50% воспалительных элементов как на лице, так и на теле, перестают расти новые стержневые волосы на лице, нормализуется менструальный цикл.

При регулярном менструальном цикле у пациенток также могут быть жалобы на воспалительные элементы на лице, которые появляются перед менструацией. Связано это с выработкой другого гормона — прогестерона. При его избытке нарушается работа сальных желёз, что провоцирует изменения на коже лица, спины, груди. Вырабатывается этот гормон желтым телом в яичнике сразу после овуляции. При блокировании овуляции опять же с помощью КОК мы получаем желаемый косметический эффект для пациентки.

Миф 7. От гормональных таблеток секса хочется реже, а потом не хочется вовсе

Либидо снижается в менопаузе, это связано с уменьшением концентрации половых гормонов в крови. Приём КОК в репродуктивном возрасте не снижает уровень половых гормонов, а у некоторых пациенток даже чуть повышает (при нарушении у них менструального цикла). 

Жалобы на снижение либидо на фоне приема гормональных препаратов обусловлены в большей степени психосоматикой

Жалобы на снижение либидо на фоне приема гормональных препаратов обусловлены в большей степени психосоматикой

Пациентка не была готова к приему КОК, ищет интуитивно минусы в его приёме — и находит. На либидо совершенно точно влияет недостаток сна, усталость, стресс и дефицит холестерина в потребляемой пище (из него синтезируются половые гормоны). 

Миф 8. Есть мужские гормональные контрацептивы. Можно заставить пить его и не париться

Внимания мужской контрацепции всегда уделялось значительно меньше, чем женской, что не удивительно, учитывая два факта:

  1. Защита от беременности почему-то у нас считается чуть ли не чисто женской проблемой.
  2. Контрацептивы для мужчин сложнее разрабатывать, чем аналогичную продукцию для женщин, поскольку их задача — остановить ежедневный миллионный поток сперматозоидов, в то время как женские противозачаточные средства должны заблокировать 1–2 яйцеклетки от выхода из яичника всего лишь раз в 28 дней.

Мужские гормональные контрацептивы существуют в виде таблеток, инъекций, подкожных имплантатов, капсул или гелей.

В состав большинства современных гормональных контрацептивов для мужчин входит только гормон тестостерон. Интересным является тот факт, что раньше тестостероном лечили бесплодие, для чего его вводили пациентам в малых дозах, что улучшало качество спермы. А вот чтобы тестостерон выступил как противозачаточное средство, его необходимо вводить в организм большими дозами.

Однако, несмотря на изобилие вариантов, популярности мужские гормональные контрацептивы так и не получили

Однако, несмотря на изобилие вариантов, популярности мужские гормональные контрацептивы так и не получили

Зато в последние годы на Западе всё чаще мужчины стали прибегать к стерилизации, или, как её принято называть, вазэктомии. Стоит отметить, что операция по стерилизации мужчин никак не связана с процедурой кастрации. Добровольная стерилизация не требует удаления яичек или пениса, её суть — в иссечении семявыводящего потока из яичек. После такого вмешательства длительностью 25 минут, проводимого под местной анестезией, мужчина сохраняет способность к оплодотворению ещё на протяжении нескольких месяцев или пока не произойдёт 20 эрекций. После чего можно смело заниматься сексом со своей партнёршей, не беспокоясь о том, что та может забеременеть.

Миф 9. Если принимать такие таблетки — гормоны накопятся в организме, и произойдет что-то страшное

Действующее вещество в одной таблетке КОК оказывает своё влияние на организм в течение 24 часов, по истечении которых полностью элиминирует из организма. Именно поэтому приём оральных контрацептивов требует от женщины дисциплины: принимать нужно каждый день в одно и то же время, иначе контрацептивный эффект утрачивается (в яичнике мгновенно начинает расти доминантный фолликул уже после одной забытой таблетки). 

Миф 10. После приёма КОК сложно забеременеть

У среднестатистической пациентки, принимавшей КОК исключительно с целью контрацепции, беременность наступает в течение 3–6–12 месяцев после отмены, как у такой же пациентки, никогда не принимавшей гормональные контрацептивы, если нет иных причин, препятствующих её наступлению.

Миф 11. Гормональные контрацептивы — это только таблетки

Многие пациентки отказываются принимать таблетки, считая такой приём контрацептива неудобным, а о других вариантах приема препаратов не знают.

Существует как минимум 5 способов приема контрацептива, помимо обычной таблетированной формы:

— пластырь (3 накожных пластыря, меняются раз в неделю, далее делается 7-дневный перерыв);

— вагинальное кольцо (вставляется самостоятельно на 3 недели, по прошествии времени так же самостоятельно извлекается, делается 7-дневный перерыв);

— внутрикожный имплант (вводится врачом в области запястья, извлекается через 5 лет или ранее по желанию);

— инъекции внутримышечно (раз в 3 месяца);

— внутриматочная система (вводится врачом на 5 лет в полость матки).

Надо оговориться, что первые 2 способа гормональной контрацепции (пластырь и кольцо) могут быть выбраны самой пациенткой. Остальные рекомендуются преимущественно врачом, в том числе и с лечебной целью, и не являются комбинированными, так как содержат единственный компонент — антипрогестин.

Миф 12. Таблетки нужно отменять постепенно. Если решили бросить — надо ломать, делить и дробить. Сразу опасно

Нередко от пациенток слышу, что другой врач им порекомендовал на время отменить приём гормональных контрацептивов. На вопрос «Зачем?» никто однозначно ответить не может (для какого-то неведомого отдыха яичников).

Честно скажу, отдыхает яичник только под действием контрацептива, вне его приема — яичник работает постоянно, каждую минуту.

Итак, когда действительно нужно отменять КОК?

 — планируете беременность;

— случился тромбоз (не было обследования на гемостаз, наследственные тромбофилии до начала приема препаратов);

— период перименопаузы (вокруг менопаузы), когда контрацептив нужно сменить на заместительную гормональную терапию.

Как отменить приём КОК? Допить стандарт вашего контрацептива до конца и не начинать новый.

Что еще почитать про женское здоровье

Дезодоранты с алюминием, ношение бюстгальтеров и аборты в прошлом могут вызвать рак груди? — акушер-гинеколог объяснила, откуда появились популярные женские страхи и чего стоит бояться на самом деле.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!