17 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

День города-2010: азартные игры

На свой 117-й день рождения Новосибирск остался без главного подарка и решил разыграть автомобиль

Поделиться

Треть жителей Новосибирска регулярно спасаются бегством от Дня города

Треть жителей Новосибирска регулярно спасаются бегством от Дня города

Как это часто бывает с днем рождения, новосибирцы относятся к нему по-разному: кто-то любит этот праздник и ждет, для других он каждый год становится неожиданностью, третьи мечтают в этот день выехать на природу, а четвертые готовятся заранее и запасаются спиртными напитками.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий поделился 16 июня своим оригинальным взглядом на то, зачем нужен День города: «Это наш внутренний праздник, которого ждут все новосибирцы, и мы относимся к нему как к очередному этапу в жизни города. Дело не в том, чтобы организовать в этот день очередное веселье, какое-то интересное шоу, чтобы у людей поднялось настроение. Этот день заставляет нас подвести какой-то итог жизни города. Я всегда сравниваю День города с днем рождения. Человек тоже задумывается, что хорошего и плохого произошло в этот год в его жизни».

Огладываясь на прожитый год, господин Городецкий выделил успехи и неудачи Новосибирска. «Главное в моей внутренней оценке — это то, что мы не остановились в развитии», — отрапортовал мэр и напомнил, что в прошедшем году в городе появились эстакада на ул. Кирова, развязка на въезде в Первомайский район, надземные пешеходные переходы в районе станции Сеятель и на Лесоперевалке. Важным достижением мэр считает создание Городской службы парковки.

Основной неудачей года мэр назвал не срыв сроков сдачи станции метро «Золотая нива», которая должна была стать подарком ко Дню города-2010, а приостановку ввода новых детских садов в Новосибирске.

Владимир Городецкий об ограничениях на продажу алкоголя: «Можно же обойтись и повеселиться без этого»

Владимир Городецкий об ограничениях на продажу алкоголя: «Можно же обойтись и повеселиться без этого»

О станции метро Владимир Городецкий высказался особо: «Это досадно, но не трагедия. В сентябре месяце однозначно введем. Зато ко Дню города окончательно откроем всю магистраль Кошурникова до Бориса Богаткова». Кроме того, мэр надеется скоро возобновить строительство развязки на Южной площади.

День города в 2010 году пройдет под лозунгом «Город — Друг и Учитель. Город наших Побед!». Причина такого выбора — Год учителя и год 65-летия Победы.

«Стоит ли праздновать? Стоит ли делать пир во время чумы, когда там того не хватает, там другого? — риторически спрашивает мэр. — Я категорически не согласен. Не хлебом единым жив человек. Это праздник, который объединяет людей, с любовью к городу и его истории. А во-вторых, мы же бюджетных средств ни рубля не тратим на этот праздник». За десять дней до Дня города мэр Новосибирска не смог назвать генерального спонсора: «Это определится в ближайшее день-два. Никакой интриги нет. Не будет трагедии, если мы не объявим генерального спонсора, День города все равно состоится. Просто идет разговор о том, чего хочет генеральный спонсор. Тут мы немного не сходимся, но есть много других спонсоров, которые не претендуют на звание генерального».

Напомнил градоначальник и об ограничениях на продажу алкоголя и напитках в стеклянных бутылках в День города. По его данным, это напрямую повлияло на снижение преступности в праздник: «Можно же обойтись и повеселиться без этого».

Отвечая на вопрос корреспондента НГС.НОВОСТИ, господин Городецкий рассказал о своих планах на День города: «До обеда в воскресенье это все официальные мероприятия — торжественное открытие, а потом прием для гостей. Затем я — как правило, с трех часов и до позднего вечера до фейерверка — езжу по площадкам города, общаюсь с людьми — мне интересно. А вечером приезжают семья и дети, чтобы посмотреть фейерверк».

«Впервые на День города мы будем проводить лотерею. В конце праздника на площади Ленина будет вручаться главный приз — автомобиль. Думаю, это привлечет большое внимание», — резюмировал мэр отличия этого Дня города от предыдущего.

Справка: На площади Ленина с 11:30 до 23:00 будет организована праздничная программа. С 12:00 до 13:00 состоится торжественное открытие, в 13:00 здесь начнется интерактивная развлекательная программа. С 20:00 до 23:00 — вечерний концерт, а также выступление вокально-инструментального ансамбля Sirius. Программа на площади Ленина завершится в 23:00 праздничным фейерверком. В парке «Городское начало» на набережной праздник начнется в 12:00. До 23:00 здесь будет идти концертная программа местных творческих коллективов «Город дружеских встреч». А с 22:45 до 23:15 состоится 7-й фестиваль фейерверков «Огни в честь любимого города». (Данные пресс-центра мэрии)



Константин Пономарев

Фото автора

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Анна
    18 июн 2010 в 01:05

    Еще очень интересная и большая площадка празднования Дня Города - большая сцена на набережной реки Обь. Здесь с 12 до 23.00 состоится концерт, выступят известные артисты г.Новосибирска и гости города - группа Инфинити! Будет очень много подарков и хорошего настроения!

    Satano
    18 июн 2010 в 00:48

    Новости русского фольклора: " ...именинник на свой день рождения не пьет...". Я уже как Миша Рыцарев - "запрашиваю": А что, действительно есть такой обычай, или это уже наши власти занялись мифотворчеством в целях снижения количества пьяных физиономий в День города? Это, в целом, неплохая идея: всё, что может вызывать у какой-либо части граждан недовольство, подводить под категорию "народный обычай", чтобы не нужно было много объяснять. Например, привить народу мысль о том, что делать дрянные дороги - это такой "обычай". Не строить детские сады - тоже "обычай". Ну, "откаты" и взятки - это уже и так до такой степени обычно, что у нас и из кодекса статьи соответствующие скоро уберут по причине того, что нельзя наказывать людей, соблюдающих народные обычаи.
    Кстати, на ВАСХНИЛЕ умудряются старинные обычаи соединять с теми, которые сами тут же и изобретают: там, мне рассказывали, запрещают торговать алкоголем в день Ивана-Купалы. Велик наш фольклор и безгранично поле его для разного рода фантазмов…

    Фото пользователя
    18 июн 2010 в 00:03

    А нужен ли вообще этот праздник или нет?